Полюбить себя

14.10.2013 09:10   -
Автор:
Когда харьковчане произносят «Померки», то реакция примерно аналогичная. На днях именно в Померках, где расположен Харьковский областной клинический онкоцентр, для всех журналистов города был организован своего рода профосмотр под названием «Онко-дозор» в рамках всеукраинского информационного проекта «Заботься о них», посвященный Всемирному дню борьбы с раком молочной железы и инициированный Министерством охраны здоровья Украины.
Признаюсь, никакого страха, отправляясь в Померки, не испытывала — погода радует, солнце светит, листья под ногами шуршат, жизнь кипит, жизнь прекрасна. И все же, стереотипы — штука устойчивая и назойливая. Уже перед входом в здание в мозгу сработал какой-то тумблер: стоп, чего радоваться-улыбаться, лица у людей вокруг отнюдь не радостные и вообще, за этими стенами ведь сплошное горе, боль, разочарование…
К моему удивлению, в регистратуре ожидали приветливые и главное улыбчивые сотрудницы Центра. Заполнив нехитрую анкету, получила талончик с фамилией доктора, который проведет осмотр: фамилия оказалась мужская. На мою сконфуженность регистратор с неподдельной улыбкой и также приветливо заметила, что «в Центре нет мужчин, есть только доктора», но заменила талончик.
После положенного осмотра, личной консультации и оптимистичного заключения «Онкопатологии в молочных железах нет» началась привычная журналистская работа. На мое счастье, одновременно интервьюируемым и доктором, проводившим профосмотр, стала опытнейший и тоже улыбчивая врач‑маммолог ХОКОЦ, хирург, кандидат медицинских наук Антонина Александровна Клименко, у которой за плечами более 50 лет врачебной деятельности.

Комплексный подход

— Антонина Александровна, как обез-опасить себя от этого страшного недуга, рака молочной железы? Каковы факторы риска?
— Ну, во-первых, надо сказать, что рак можно победить, это не приговор. При этом рак может появиться в любой момент у каждого, поэтому так важно, не имея диагноза, знать о проблеме как можно больше. Помимо периодического самообследования, женщина должна регулярно посещать врача‑маммолога (не реже одного раза в 1–2 года), а также проходить ультразвуковое обследование (женщинам до 40 лет — не реже 1 раза в 6 месяцев, после 40 — не реже 1 раза в год в промежутках между маммографией, которую рекомендуется проходить ежегодно или 1 раз в 2 года). Молочная железа находится под контролем 60 гормонов и зависит от работы женских органов, щитовидной железы, печени, поджелудочной железы, нервной системы и даже, казалось бы, такой не гормональной части тела, как позвоночник — поскольку именно от позвоночника к молочной железе отходят сосуды и нервные окончания, их защемление солями (при остеохондрозе) может привести к заболеванию молочной железы. Поэтому очень важно, помимо маммолога, регулярно посещать еще и гинеколога (каждые полгода — в обязательном порядке), эндокринолога, сдавать анализ крови на сахар и гепатит. Но в первую очередь я бы советовала следить за здоровьем своей нервной системы.
— Все болезни от нервов?
— Это действительно так. И нервы надо беречь! Нервная система руководит всем нашим организмом. Желательно избегать стрессов, срывов и по возможности вовремя обращаться к невропатологу. Конечно, это непросто, но постараться можно. Хотя бы дважды в неделю сходите в бассейн — вода действует успокаивающе. По большому счету, любая смена деятельности дает благоприятный эффект. Это могут быть занятия спортом, физкультурой или просто длительные прогулки по улице, в парке. При этом очень важно забыть на это время обо всем, что было днем. Почему я упомянула о регулярных анализах «на сахар», — последствия повышенного уровня глюкозы в крови затрагивают различные органы и системы. Одним их таких осложнений может стать диабетическая мастопатия.
И еще один немаловажный совет — это регулярная половая жизнь. Если существуют какие-то несовпадения с партнером, то нужно обязательно обратиться к сексопатологу, и не стоит этого стесняться. Половая жизнь много значит для женского здоровья, поскольку, если у женщины не происходит выброса женских гормонов (эстрадиол), то высока вероятность появления такого заболевания, как эндометриоз. Иногда эндометриоз яичников происходит и без какой-либо инфекции, а именно вследствие застоя женских гормонов. Обратите внимание на гормональные контрацептивы, которые вам назначает врач. Не стесняйтесь интересоваться у своего гинеколога, почему он выбрал то или иное средство. По‑хорошему, перед любым назначением таких контрацептивов необходимо проверить гормональный фон женщины.

Спокойно, без истерик

— Если говорить о возрасте ваших пациентов, наибольшее число женщин какой возрастной категории сегодня в зоне риска?
— К сожалению, должна констатировать, что рак очень помолодел — 1974–1976 годы. Есть пациентки и еще моложе.
— С чем вы связываете такую тенденцию?
— Сложно сказать. Мы только-только стали фиксировать это. Думаю, вопрос как раз комплексный, то есть это и проблемы с нервной системой, «щитовидкой», печенью и т. д. Но превалирует, конечно, расшатанная нервная система: стрессы, депрессии, конфликтные или какие-то трагические ситуации — у кого-то умер родственник, кого-то бросил муж…
— В каких случаях женщины приходят к вам чаще всего: для профилактики или когда уже «припекло»?
— По-разному. Безусловно, как я уже упоминала, посещать маммолога, гинеколога нужно регулярно. Но бывают и такие случаи, когда ситуация, казалось бы, под контролем. К примеру: молодая женщина, опухоль до 1 см (это первая стадия), метастаз нет. Прооперировали, провели курсы химио- и лучевой терапии. Но не прошло и двух лет — выявили метастазы. Почему? Здесь еще существует такое понятие, как гистологическая форма рака. Если «раки злые», то они дают метастазы. Хочу заметить, что мы сейчас наблюдаем такое необычное и интересное направление, как геронтологию в онкологии. Недавно вот оперировали бабушку 89 лет, к тому же слепую. И скажу я вам, эта категория больных операции переносит значительно легче молодых. Мы за них даже более спокойны. Особенность рака у таких больных в том, что он не дает метастаз. К тому же сами эти пациентки более спокойны, без истерик, и у них все, как правило, заканчивается хорошо.
— Многие рассуждают по принципу «меньше знаю, крепче сплю» — не пойду к врачу, а то еще что-нибудь найдет.
— К сожалению, есть такое мнение. Но спокойствие мнимое. Да, это психологическое испытание, но его надо пройти. Часто к нам обращаются, когда уже болит. Мы же говорим, что рак не болит, болят метастазы. Ведь существуют еще и доброкачественные опухоли, которые мы выявляем достаточно в большом количестве случаев, и наша цель не довести их до раковых очагов. Да, женщины боятся приходить, боятся слова «Померки». Мы даже как-то думали предложить другое название. Но дело не в этом. Грамотная женщина все же так рассуждать не будет. Это культура восприятия себя, отношение к здоровью. Женщина должна себя любить. Не хотите приходить к нам, идите в поликлинику сделайте УЗИ молочной железы, сдайте анализы. Дорожите и заботьтесь о себе, о своем здоровье, спокойствии и благополучии!

 Вместо послесловия

В Померки — за здоровьем.
Отчасти парадоксально? А, по‑моему, вполне логично.
Обследуйся! Не откладывай!