Полтавская битва. Дело Кернеса. Часть вторая. Текстовая трансляция. ОБНОВЛЕНО. ФОТО
Прошлое судебное заседание проходило 5 октября. Суд тогда начал рассматривать дело Геннадия Кернеса по существу.
10.10 На подъезде к суду дежурит пост ГАИ. У здания металлическое ограждение, за ним оцепление правоохранителей, в том числе бойцов спецподразделения «Грифон».
10.13. Под зданием суда находятся три местные активистки. Активистов из Харькова не видно.
10.21. Геннадий Кернес прибыл на судебное заседание.
10.31 По словам местных жителей, в соседних домах нет света, но в зале суда – есть.
10.51 Гособвинение, адвокаты Геннадия Кернеса и потерпевшие находятся в зале суда.
11.03 Общаясь с журналистами, Геннадий Кернес сказал следующее:
«Вначале мы будем слушать потерпевших, потом свидетелей. У нас есть ходатайство и не одно. Процесс должен быть объективным и всесторонним, изучены все материалы, чтобы делать выводы. Обвинять можно во всем что угодно. Главное, чтобы были доказательства. Позиция нашей защиты такова, что Арсен Аваков должен прийти на суд и дать пояснения. Если суд посчитает необходимым, – это состоится».
11.07 Геннадий Кернес прокомментировал журналистам задержание главы партии «Украинское объединение патриотов — УКРОП» Геннадия Корбана.
«От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Я думаю, что он знал о том, что в отношении него есть уголовное производство. Все остальное – дело времени. Я считаю, что во всем, что сегодня связано с громкими людьми, в том числе и работавшими во власти, – замешана политика. В моем – однозначно. Оно политически мотивировано. Это месть с использованием служебного положения высокопоставленного человека в правоохранительных органах», – сказал Кернес.
11.08 Судья появился в зале суда. Заседание началось.
11.09 Адвокат Геннадия Кернеса Александр Гунченко подает ходатайство определить место для оператора, который будет осуществлять видеофиксацию. Определение разрешающее съемку судья вынес на прошлом заседании.
11.24 Александр Гунченко заявил, что 23 марта в адрес Главного следственного управления Генпрокуратуры отправил запрос с истребованием информации о посещении следственного управления ГПУ свидетелем Андреем Хижняком в феврале.
«Также был еще запрос с просьбой предоставить записи с камер наружного наблюдения возле следственного управления с 26 по 27 февраля этого года», – сказал Гунченко.
По словам адвоката, в ГПУ записи не предоставили, поэтому он просит истребовать их сейчас. Гунченко пояснил, что в Генпрокуратуре предоставили недостоверную информацию, что Хижняк 26 февраля посещал следственное управление. Защитник убежден, что это говорит о фальсификациях со стороны ГПУ, так как в Журнале регистрации посетителей нет записей, что Хижняк приходил в следственное управление в тот день. По мнению адвоката, в предоставлении видеозаписей было отказано безосновательно.
Гособвинители считают ходатайство защиты мэра необоснованным и преждевременным.
Защита Геннадия Кернеса убеждена в том, что крайне важно понимать, в каких условиях допрашивался свидетель, и допрашивался ли он вообще.
11.44 Адвокаты мэра говорят, что 26 февраля Хижняк был в Харькове, когда, по информации ГПУ, он, якобы, был допрошен. Это, по их мнению, свидетельствует о фальсифицировании дела.
Кернес ходатайство защиты поддержал.
«За год не было ни одного материала дела нам предоставлено, чтобы собрать доказательства моей невиновности. В конце года появляются показания Хижняка, тогда как в реестре посещений об этом никакой информации нет. Мы просим удовлетворить ходатайство, чтобы раскрыть фальсификацию», – сказал мэр Харькова.
Также Кернес сообщил, что ему на телефон приходили сообщения от девушки Хижняка Ольги, в которых она писала, что тот не подписывал никаких протоколов.
11.50 Адвокат Александр Гунченко сказал следующее:
«Нам нужно подтвердить, что протокол допроса Хижняка – сфальсифицирован. Я это и собирался доказать, получив записи с камер наблюдения, но такой возможности мне предоставлено не было».
11.56 Кернес еще раз подчеркнул, что ни он, ни его защитники не заинтересованы в затягивании дела.
12.12 Адвокат потерпевших Зелькина заявляет, что Хижняка допросили, и она присутствовала на этом процессуальном действии.
На это защита Кернеса ответила, что это был одновременный допрос Рябополова, Кутянина и Хижняка с участием Зелькиной 27 февраля, а вопрос посещения Хижняком следственного управления 26 февраля остается открытым.
12.13 Судья отказал в удовлетворении ходатайства и постановил задать эти вопросы Хижняку во время допроса.





Следователи Генпрокуратуры 2 марта 2015 года объявили о завершении досудебного расследования о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. 26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников.
Предварительное заседание по рассмотрению дела должно было состояться 31 марта в Дзержинском районном суде. Его перенесли на 10:00 7 апреля в связи с неявкой потерпевших – активистов Александра Кутянина и Сергея Ряполова. По словам адвоката Лидии Изовитовой, они могли не явиться в связи с резкой переменой их места регистрации с Харькова на Киев.
Генеральная прокуратура Украины заявила, что слушание дела должно быть перенесено в Киев, так как оба потерпевших теперь прописаны в столице Украины по одному адресу. В то же время, как выяснили СМИ, эта информация не соответствует действительности – хозяйка квартиры рассказала, что по просьбе сына «прописала временно его друга» Александра Кутянина, а о Сергее Ряполове вообще ничего не знает.
2 апреля Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел направил уголовное дело для рассмотрения в Полтаву.
Сам Геннадий Кернес неоднократно заявлял, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и называет это дело «политически мотивированным» со стороны его давнего оппонента, а ныне министра внутренних дел Арсена Авакова. Кернес также сказал, что у следствия нет фото-, видео- или аудиоматериалов, а среди доказательств у стороны обвинения – только слова потерпевших.
Елена Нагорная, Харьковские известия