В Центре и сегодня работают волонтеры. Это ребята от четырех и до пятнадцати лет. Они выгуливают собак, убирают за животными, кормят их, купают, вычесывают, общаются и играют с животными, убирают помещения для кошек (заменяют наполнители в туалетах, подметают и моют полы, заменяют воду и корм).
Как рассказала администратор по пристройству животных Елена Винник, питомцам, которые по тем или иным причинам попали в приют, необходима помощь. Прежде всего, это помощь в социализации и пристройстве.
Справка:
Желающие оказать помощь городскому Центру содержания бездомных животных могут прийти в центр в любой будний день с 14.00 до 18.00 и в выходные с 9.00 до 17.00.
«Сейчас у нас в Центре работают от трех до пяти постоянных добровольцев, но приют нуждается в гораздо большем количестве людей, — отметила Е. Винник. — Бывает, когда к нам приезжают желающие поработать на выходных. Помимо заботы, нашим питомцам необходимо общение. Вот его как раз и не хватает».
Кроме этого, многие животные попали в приют в плохом состоянии. Некоторые из них провели на улице слишком много времени, другие же попали в аварию. Поэтому волонтеры смогут также помочь Центру поставить многих животных на ноги.
Один из таких примеров — это двухлетний лабрадор, который попал в приют два месяца назад.
По словам ветеринара Центра Елены Лаптий, собаку сбила машина в районе ул. Деревянко. Лабрадор остался жив, но после удара у животного остались вывихи и переломы. Собаке наложили штифты, но на ноги она до сих пор не поднимается.
«Мы сделали животному операцию, провели интенсивную терапию. Но, возможно, у животного есть неврологические нарушения. Поэтому теперь нам нужна помощь в общении с собакой. Когда лабрадора доставили, сразу было видно, что он домашний. Мы не понимаем, почему собаку не ищут хозяева», — сообщила Е. Лаптий.
Поэтому, чтобы повысить число пристраиваемых животных (в частности собак), работники Центра предлагает брать животных, прошедших карантин, в семью для социализации, пока не найдется хозяин. Животных отдают клинически здоровых, прошедших карантин, после противопаразитарной обработки, привитых против бешенства. Семья может взять в дом собаку на содержание по акту приема-передачи. При этом все имущественные права на животное будут принадлежать Коммунальному предприятию «Центр обращения с животными».
Справка:
Выбрать питомца можно, зайдя на сайт КП «Центр обращения с животными». Тел. (0572)94-35-14.