Поможем вместе!

27.04.2018 07:23   -
Автор:
— Юлия Григорьевна, давайте начнем разговор с подведения итогов работы КП «Центр обращения с животными» за 2017 год.
— В 2017 году на базе нашего предприятия был открыт первый в стране колумбарий для захоронения праха домашних животных. О важности и своевременности открытия колумбария можно судить по востребованности этой услуги среди жителей нашего города. Сегодня кремацию животного заказывают до 15 раз в день! А с начала года ритуальными услугами для животных уже воспользовались 580 человек. В прошлом году большим спросом у харьковчан пользовались услуги нашей ветклиники. Ветеринарную помощь получили порядка 4000 домашних животных, было проведено 511 операций по льготной стерилизации домашних животных, которые принадлежат малообеспеченным гражданам. Эта акция стартовала в 2013 году, она бессрочная, и мы каждый год продолжаем увеличивать количество таких операций.

К нам продолжают поступать жалобы от харьковчан по поводу нарушения Правил содержания домашних животных, в целом нам поступило 154 жалобы. По результатам рассмотрения жалоб было составлено 116 админпротоколов, 5 материалов было передано в суд о вынесении решения о наложении штрафа и конфискации животных. Речь идет о злостных нарушителях, которые содержат в городских квартирах по 15–20 собак или до 50 кошек.
При поддержке народного депутата Украины Валерия Писаренко мы добились ужесточения ответственности за выбрасывание животных путем внесения изменений в ЗУ «О защите животных». Согласно ст. 89 Административного кодекса Украины оставление домашнего животного без надзора считается жестоким обращением с животным и карается от 3500 до 5100 грн штрафа. Это большое достижение прошедшего года, и это существенно приблизило нас к европейским нормам содержания животных.
Я бы хотела отметить, что в прошлом году нам удалось выйти на новый уровень в борьбе с вирусами и инфекциями, если говорить об условиях содержания животных в приюте. Было закуплено современное оборудование — генераторы холодного тумана, и теперь у нас намного повысилось качество дезинфекции.
Также в прошлом году на территории города мы установили 8 дополнительных площадок для выгула и дрессировки собак, теперь их в городе 31. Кроме того, в 2017 году на предприятии закупили более 40 зообоксов для сбора экскрементов животных. Наше предприятие также взяло на себя функцию службы розыска. Таким образом нам удалось вернуть в семьи 147 домашних собак, которые убежали на прогулке и потерялись.
Еще одним нашим большим достижением я бы назвала увеличение числа волонтеров, которые стали нашими друзьями и помощниками. В прошлом году 1000 харьковчан стали нашими добровольными помощниками. Благодаря их работе в социальных сетях из приюта было пристроено около 500 кошек и собак.
— На декабрьской сессии 2017 года была принята новая программа обращения с животными в г. Харькове на 2018–2022 гг. Чем новая программа отличается от предыдущей и как Вы будете строить свою работу в этом году?
— Новая программа состоит из трех направлений. Первое — это работа с домашними животными. Создание условий для харьковчан, имеющих домашних животных, в частности оборудование специальных площадок для выгула и дрессировки, контроль за соблюдением Правил обращения с домашними животными и т. д. Второй блок — это регулирование численности бездомных животных, включающий в себя отлов животных и содержание их в Приюте. Третье важное направление Программы — это информационно-просветительская работа с населением, с владельцами животных, информирование о причинах, влияющих на появление бездомных животных, в том числе о важности ответственного содержания животных, необходимости стерилизации, недопущении самовольного выгула и другое. Надо отметить, что новая программа фактически продолжает работу старой, которая дала очень хорошие результаты. Например, в разы сократилось количество покусов харьковчан бездомными собаками. В 2007 году таких случаев было зафиксировано 1903, а в 2017 году — 423. Этого мы добились благодаря снижению стайности собак и общего количества бездомных животных. Также с 2015 года гельминтологи больше не фиксируют наличие гельминтоза на детских площадках и в почвах рекреационных зон. И еще такой важный факт: начиная с 2008 года у бездомных собак не было выявлено ни одного случая бешенства, и в отличие от других крупных городов, таких как Львов, Одесса, Николаев, в Харькове на придомовых территориях практически не осталось бродячих собак.
В 2007 году в городе были приняты Правила содержания домашних животных, которые четко регламентируют данный процесс. Со стороны профильного департамента создаются для этого все условия. В частности, оборудуются специальные площадки, проводятся профилактические вакцинации. Об эффективности работы говорит тот факт, что в 2017 году количество обращений по поводу нарушения Правил снизилось на 60 %. В целом харьковчане — владельцы собак стали более ответственными.
— Некоторые депутаты городского совета призывали голосовать против данной программы и продолжают резко критиковать деятельность Вашего предприятия. Как Вы считаете, что лежит в основе конфликта?
— Да, действительно. Некоторые депутаты не поддержали данную программу и призывали своих коллег не голосовать за нее. Как альтернативу они предлагали организовать отлов, дальнейшую стерилизацию и выпуск всех отловленных собак. При этом никто не может объяснить, какие законодательные нормы регламентируют данное предложение. Мы неоднократно говорили, и я снова повторяю: мы открыты для диалога! Мы являемся коммунальным предприятием, которое работает по программе, утвержденной депутатами, которые представляют интересы территориальной громады. Поэтому если отдельным депутатам что-то не нравится, они могут вносить изменения в действующую Программу работы предприятия, в действующее законодательство, но правильнее будет, я думаю, поинтересоваться мнением харьковчан, потому что харьковчане однозначно говорят, что они против присутствия бездомных собак на улицах города.
В 2017 году маркетинговой компанией «Украинский социологический стандарт» было проведено социологическое исследование, согласно которому 82 % харьковчан не хотят видеть на улицах бездомных собак, а еще 40 % сообщили, что в той или иной степени страдали от нападений и присутствия таких собак. 70 % опрошенных высказались за отлов и последующее усыпление бездомных собак, которым не нашлось новых хозяев, если они больные и агрессивные и если им не нашлось места в муниципальном приюте.
Большинство европейских и других крупных стран, таких как США, Израиль, Япония и др., никогда не применяли такой метод, как отлов‑стерилизация и выпуск обратно в место обитания. В этих странах действует программа отлова, размещения в муниципальных приютах с целью возврата хозяевам, передачи в общественные благотворительные приюты и после определенного срока пребывания в муниципальном приюте — гуманная эвтаназия.
Важно понимать, что стерилизация не решает проблемы покусов, стерилизованная самка становится, как правило, более агрессивной, остается угроза распространения инфекционных вирусных заболеваний, а их около 150, в том числе бешенство. Даже вакцинированное животное через определенный промежуток времени будет нуждаться в повторном вакцинировании, и сложно представить, что можно будет найти и снова отловить тех же бездомных собак.
Начинать, я думаю, надо с себя и соблюдения Правил содержания домашних животных. Ведь зачастую владельцы котов и собак совершенно не заботятся о регулировании размножения. Появляется потомство, которое затем мы наблюдаем в коробках на рынках города, в наших дворах и т. д. Их дальнейшая судьба зачастую очень печальна, поэтому мы неустанно призываем всех неравнодушных харьковчан, зоозащитные организации оборудовать общественные благотворительные приюты, организовывать передержки. Но пока мы слышим только лозунги и видим агрессию в наш адрес.
— Возможно, людям все-таки не хватает информации. Как организована работа предприятия в этом направлении?
— Мы надеемся, что наша информационно-просветительская работа касательно содержания и обращения с животными скоро принесет свои плоды. В этом году мы планируем увеличить количество «Уроков доброты» с участием животных, мы постараемся дать максимум информации о своей работе посредством участия в телевизионных проектах, через СМИ, выпуск информационных листовок. Еще одна задача, которую мы перед собой ставим, вовлекать в нашу деятельность как можно больше волонтеров, которые будут помогать нам социализировать приютских животных, находить им новые семьи. Мы хотим заручиться поддержкой Международных зоозащитных организаций. Обязательно будем продолжать работу по установке и оборудованию специализированных площадок для выгула и дрессировки собак. Сейчас у нас в очереди уже лежат заявки по 4 адресам, и скоро, я думаю, в Харькове будет уже не 31 такая площадка, а 35. Отдельно я бы отметила продолжение нашей работы по внесению изменений в законодательство Украины в вопросах содержания животных.
— Юлия Григорьевна, недавно была подана петиция, в которой харьковчане выступают против увеличения в городе количества бездомных котов и предлагают принять кардинальные меры, в том числе отлов. Годом ранее котов в петиции просили признать частью экосистемы города. Что ждет харьковских котов в этом году?
— Закон Украины четко предписывает, что бездомная собака должна быть отловлена и помещена в специализированное учреждение, в отношении кошек закон не говорит ничего. Поэтому планового отлова кошек в Харькове нет. Если к нам поступают заявки от харьковчан, которые жалуются на то, что в подвале или подъезде расплодилось много кошек, тогда мы локально пытаемся исправить ситуацию: изымаем кошек, стерилизуем, часть возвращаем на место изъятия, часть остается в муниципальном приюте для дальнейшего пристройства.
Пользуясь случаем, я еще раз хочу обратиться ко всем харьковчанам, которые действительно любят животных: давайте поможем вместе сделать Харьков городом высокой культуры в вопросах содержания и обращения с животными!
В 2012 году в Харькове начал работу первый в Украине Центр содержания бездомных животных, отвечающий европейским стандартам, что подтвердили представители авторитетной Международной зоозащитной организации Naturewatch, которая 2,5 года проводила инспекцию его работы в рамках подписанного в 2013 году с Харьковским городским советом Соглашения о сотрудничестве в сфере обращения с животными. По результатам контрольных визитов в город Харьков эксперты Naturewatch дали высокую оценку работе, которую проводит коммунальное предприятие, и в своем письме на имя мэра города указали, что планируют использовать муниципальный приют города Харькова в качестве примера для других городов стран бывшего СНГ.