Последний из “золотой эры” Голливуда – газета «Харьковские известия»

08.02.2020 04:40   -
Автор:
С огромной печалью я и мои братья сообщаем, что Кирк Дуглас оставил нас сегодня в возрасте 103 лет. Для мира он был легендой, актером из золотого века кинематографа, который дожил до золотых лет, гуманистом, подававшим всем нам пример своей преданностью справедливости и идеалам, в которые верил, — написал Майкл Дуглас в Instagram.
МЕЧТА
Родители Дугласа Гершл Даниелович и Брайна Санглель сбежали в США в 1910 году из Могилевской губернии Российской империи. 9 декабря 1916 года родился Исер (Изя) Даниелович — единственный мальчик в многодетной семье, которого мир знает как Кирка Дугласа.
С юных лет будущему актеру приходилось помогать семье. Чтобы заработать хотя бы на еду, он разносил газеты, брался за любую работу. И с детства мечтал об актерской карьере. Став знаменитым, актер скажет, что обстановка, в которой он вырос, только закалила его. Это он не раз повторял и своим сыновьям: «У меня в детстве были преимущества, которых они лишены. Я родился в самой ужасной нищете. Мне некуда было двигаться, кроме как вверх».
После окончания школы парень поступил в колледж. Увлечение боксом помогло заработать стипендию и не просить денег у родителей, ставивших на ноги младших сестер. В конце 1930-х Кирк Дуглас, получив диплом колледжа, уехал в «Большое яблоко», где поступил в академию искусств.
Денег на двухгодичное обучение у Кирка не было, но талантливый юноша произвел на преподавателей неизгладимое впечатление: Дугласа приняли и дали стипендию.
Преподаватели посоветовали Исеру сменить имя ради карьеры. Так появилось имя Кирк Дуглас.
В ГОЛЛИВУД
Во время Второй мировой войны Дуглас служил в военно-морском флоте США, но, получив ранение, был демобилизован.
Первый раз Кирк женился в 1943 году на студентке театрального училища Диане Дилл, которая родила ему сыновей Джоэла и Майкла. Но в 1949 году этот брак распался. Маленький Майкл возненавидел отца. Им понадобились годы, чтобы наладить отношения.
После службы в армии Дуглас вернулся в Нью-Йорк, он играл в театральных постановках, снимался в рекламе, работал на радио. Нельзя сказать, что сыну эмигрантов, да еще с еврейскими корнями, везло. За новыми возможностями он отправился в Голливуд. Причем решился на такой шаг не с первого раза: «Когда меня позвали в Голливуд в первый раз, я отказался. Потом родился Майкл, а денег не было, и я приехал. Иногда то, что тебя связывает, в то же время дает тебе свободу».
СЛАВА
Как киноактер Кирк дебютировал в 1945 году в драме «Странная любовь Марты Айверс». Спортивная драма «Чемпион» с успехом прошла в прокате и получила признание критики, а Дугласу принесла первую номинацию на «Оскар». Впрочем, за роль в этой картине он статуэтку не получил. Но именно после выхода этого фильма актер получил народное признание, его стали узнавать на улице. В 50-х роли сыпались на Дугласа одна за другой, он стал одним из ведущих актеров Голливуда. Сыграл в фильмах «Туз в рукаве» (1951), «Злые и красивые» (1952), «Жажда жизни» (1956), «Тропы славы» (1957).
Новый виток популярности принес самый дорогой на то время фильм Стэнли Кубрика «Спартак» (1960), в котором Дуглас сыграл роль мятежного раба. Пожалуй, это самая звездная роль актера. За свою карьеру он воплощал на экране самых разных героев — детективов, военных, журналистов…
Дуглас также занимался режиссурой. Создал свою успешную кинокомпанию, писал книги и активно принимал участие в благотворительности.
СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ
Отмечая свое 100-летие, актер дал большое интервью, в котором раскрыл секрет долголетия. Он не уставал благодарить свою жену Энн, с которой прожил почти 65 лет. Говорил, что с возрастом чувства становятся более глубокими. На Энн Байденс он женился в 1953 году, в семье родились сыновья Питер и Эрик.
«Мне очень повезло с ней, мы созвучны в душе, вы не представляете, как это важно. Я считаю, что наш замечательный брак и наши беседы на рассвете и в сумерках помогли мне прожить так долго. Да, мне и впрямь не на что жаловаться», — говорил Кирк Дуглас.
В Голливуде его называли еще тем ловеласом, ему приписывали романы со знаменитыми красавицами Марлен Дитрих, Патрисией Нил, Джоан Кроуфорд, Ритой Хейворт.

О своей жизни более подробно актер писал в автобиографических изданиях. Также он выпустил несколько книг «Танец с дьяволом», «Секрет», «Последнее танго в Бруклине».

Актер считал, что «старость — у человека в голове». — Я пережил крушение вертолета и операцию на спине. Мне вшили кардиостимулятор. Я перенес удар и едва не покончил с собой. Но я говорю себе: я должен расти и учиться дальше. Это единственное противоядие от старости. Может быть, после смерти вы окажетесь перед большим бородатым стариком на большом троне и спросите у него: «Это рай?» А он ответит: «Рай? Да вы только что оттуда!» — философствовал легендарный актер.

Правила жизни Кирка Дугласа
  •  Если вы хотите чего-нибудь добиться, у вас должно хватать мужества на неудачи.
  •  Давайте детям больше свободы. Пусть делают ошибки. Не заваливайте их советами.
  •  Уважайте в ребенке личность. Это как игра в кости: ты их кидаешь и смотришь, что выпадет.
  •  Чем ты старше, тем глубже чувствуешь любовь.
  •  Если бы я встретил человека, который ни разу в жизни не согрешил, я вряд ли захотел бы с ним общаться. Люди с недостатками интересней.
  •  Как бы плохо ни шли дела, они всегда могут быть еще хуже. После инсульта у меня появился дефект речи — ну и что? У Моисея он тоже был, но разве ему это помешало?
  •  Ошибки, которые люди считают ошибками, часто вовсе таковыми не являются.
  •  Помните Макмерфи, героя книги «Над кукушкиным гнездом»? Он хотел выломать раковину из стены, но не мог. И вот он уходит из комнаты, все эти ребята смотрят ему вслед, а он оборачивается и говорит: «Но я хотя бы попытался, черт возьми!» Иногда я думаю, что это отлично подошло бы для моей эпитафии.
  •  Многие любят вспоминать о прошлом. Говорят, что фильмы раньше были лучше, что актеры были сплошь великие… Но я так не думаю. Сам я могу сказать о прошлом только одно — что оно прошло.
  •  Мысли о других отвлекают вас от постоянных мыслей о себе.
  •  Кажется, только теперь я по-настоящему знаю, кто я. Мои преимущества, мои слабости — все это словно варилось долгие годы на медленном огне и потихоньку выпаривалось, так что под конец в горшке осталась только моя суть, то, с чем я стартовал вначале.