Повороты судьбы

14.09.2018 07:38   -
Автор:
Его родители — Александр Васильевич и Раиса Ивановна — в свое время, по комсомольской путевке, приехали в Казахстан поднимать целинные земли. Потом они рассказывали своему сыну о том тяжелом, но героическом времени — как распахивали целинные земли, сеяли пшеницу и собирали первый урожай. А осенью, после напряженных сельскохозяйственных будней, праздновали свадьбы, ведь здесь трудилась преимущественно молодежь. Но самой главной радостью молодых супругов Харлан в Казахстане стало рождение первенца — сына Валерия.
Вскоре семья переехала в Луганскую область в поселок Троицкое. В школе Валерий старательно учился, а также много времени уделял спорту. И на этой стезе добился солидных успехов, став чемпионом школы по шахматам и шашкам. Также играл в футбол, волейбол и увлекался борьбой дзюдо. Когда пришло время серьезно подумать о будущем, то Валерий Харлан твердо решил поступать в Харьковский автодорожный институт. Сказано — сделано.
«В институте меня ждала бурная студенческая и армейская жизнь. Дело в том, что после окончания первого курса меня забрали служить в армию. После «учебки» проходил службу в морской авиации в Севастополе. Это было интересное время, и я многому научился. Потом восстановился в институте, а после его окончания по распределению уехал в Белгород. Там два года проработал в областном управлении автомобильных дорог», — рассказывает Валерий Харлан.
— Валерий Александрович, а как сложилась дальнейшая трудовая биография?
— Дело в том, что руководство облавтодора пообещало решить вопрос с жильем. Но когда пришло время мне получать ключи от квартиры, то их отдали другим. Конечно, меня не хотели отпускать, рассказывали о больших перспективах, но я решил возвратиться в Харьков. Тем более, что один мой хороший друг помог мне устроиться на работу. Так осенью 1992 года я начал работать слесарем-сантехником 2‑го разряда жилищно-эксплуатационной конторы № 196 Фрунзенского района.
— Что и говорить, инженер-строитель, лейтенант запаса — и вдруг такая резкая перемена…
— Знаете, я никогда не боялся перемен и рядовой работы. К этому меня с детства приучили родители. А вот для того, чтобы стать хорошим специалистом в новом деле, надо на практике изучить все нюансы новой профессии. Уже через год меня назначили мастером. В подчинении была производственная бригада, в состав которой входили слесари-сантехники, плотники, маляры, кровельщики и сварщики. Мы обслуживали около 30 многоквартирных домов. Работали старательно, качественно, успешно справлялись с поставленными заданиями, и никаких серьезных замечаний от харьковчан не поступало. Вероятно, это поспособствовало тому, что бригада числилась на хорошем счету у руководства, и в 2001 году мне поступило предложение возглавить соседний ЖЭК № 198. Кстати, через некоторое время меня выбрали депутатом район­ного совета Фрунзенского района. И здесь старался приложить все усилия для того, чтобы оправдать надежды избирателей.
А через пять лет началась реорганизация жилищно-коммунального хозяйства, и мне поступило новое предложение — возглавить участок Фрунзенского района производственно-эксплуатационного управления «Харьковводсервис» КП «Производственно-технологическое предприятие «Вода». Сразу же приступил к подбору кадров, благо почти всех высококвалифицированных специалистов знал лично по со­вместной работе. Вот так и подобрал боеспособный коллектив.
— Валерий Александрович, какие задачи в первую очередь пришлось решать работникам участка?
— Мы занимались эксплуатацией и ремонтом внутридомовых сетей холодного водоснабжения. Устраняли аварии, проводили замену внутридомовых сетей. Если раньше эти работы выполнялись за счет собственных средств предприятий, то теперь существенную финансовую помощь начали оказывать городские власти. Благодаря этому нам удалось проделать большой объем работы в водопроводном жилищном хозяйстве.
— Сейчас Вы возглавляете управление по техническому обслуживанию внутридомовых систем КП «Харьковводоканал». Кроме внутридомовых сетей водоснабжения вам добавилось обслуживание и ремонт внутридомовых сетей водоотведения. Как здесь происходила реорганизация?
— Три года назад я стал помощником первого заместителя генерального директора КП «Харьковводоканал» Александра Коваленко. Вместе со специалистами Комплексов «Водоснабжение» и «Водоотведение» прорабатывали вопросы объединения двух соответствующих служб. После тщательного и детального анализа на базе Комплекса «Водоотведение» была разработана новая структура по обслуживанию внутридомовых систем, определены ее цели и задания. Руководителем управления назначили меня. За это время проделано много важной работы. К примеру, только в прошлом году заменили более 60 километров внутридомовых сетей водоснабжения и водоотведения, а также ливневой канализации. К тому же, чтобы улучшить эффективность работы ремонтников, у нас организовано круглосуточное дежурство аварийных бригад. В экстренных случаях они оперативно реагируют на возникшую аварийную ситуацию в жилом доме. А главное, в каждом районе у нас много опытных специалистов, которые обеспечены необходимыми и качественными материалами для проведения ремонтных работ, оборудованием и инструментами.
— Кстати, а о спорте не забываете?
— Ни в коем случае. Сейчас перешел на более интеллектуальные виды спорта — шахматы и шашки. С удовольствием принимаю участие в различных турнирах, где выступают спортсмены КП «Харьковводоканал». Хотя конкуренция очень серьезная, но все же удается показывать хорошие результаты.
— Валерий Александрович, а какие еще у Вас увлечения? Как отдыхаете?
— Отдыхаю на свадьбах! Недавно побывал на одной из них. Называется этот слобожанский праздник — «Свадьба в Малиновке». Было много музыки, песен, народных обрядов, в общем, зрители этого действа окунаются в сказочный и магический мир праздника.
А если говорить серьезно, то в Малиновке у нас дача, где мы очень любим проводить время в семейном кругу. Ходим на рыбалку, собираем грибы, работаем в огороде и саду. Я считаю, что это и есть самый лучший отдых.