Право на детство

27.10.2017 07:01   -
Автор:
Вот еще: из частного дома соцслужбам пришлось забрать двух детей, 4 и 2,5 лет, которые проживали с посторонним мужчиной. Как выяснилось, мать, страдающая алкоголизмом, осталась в Волчанском районе.
Недавно в заброшенном частном доме обнаружили 2-летнюю девочку без верхней одежды с двумя пьяными женщинами. Одна из них представилась матерью девочки. Но ни свидетельства о рождении, ни других документов у нее не было. Сейчас опека разбирается в данной ситуации.
А бывает и так. По заявлению врача-педиатра соцслужбы были вынуждены забрать из дома 6‑месячного ребенка, которого мать оставила на какую-то практически постороннюю пожилую женщину. Вместе с полицейскими соцработники забрали ребенка в больницу. Мать устроила скандал, обвинив их в похищении младенца. И ничего в этом случае нельзя противопоставить этой матери. Законодательством не предусмотрено.
Но почему происходит фантастическое падение уровня ответственности взрослых за жизнь детей, не важно, собственных, чужих, почему же в последние годы так вырос уровень агрессии? Детей бьют, бьют прямо на улице, орут на них до собственной невменяемости.
Кто виноват и что делать?
Прежде всего виноват низкий уровень жизни, граничащий с нищетой: тут в зоне риска малообеспеченные и многодетные семьи. Так, в 2012 году в Харькове получателями пособия по малообеспеченности были всего 800 человек. В 2013 году их стало уже 1200, в 2014 году — две с лишним тысячи, в 2015 году — три с лишним тысячи. На 1 октября 2017-го получателей пособия по малообеспеченности уже почти пять с половиной тысяч! Кроме того, проблемы насилия возникают в семьях, в которые вернулись люди из мест лишения свободы, из зоны военных конфликтов, потому что они в той или иной степени являются носителями определенных форм агрессии.
«К большому сожалению, действующее сегодня законодательство очень часто не позволяет нам достаточно серьезно и глубоко вмешаться в те процессы, которые происходят внутри семьи и которые связаны с внутрисемейным насилием и жестоким обращением с детьми, — отмечает заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. — Семьи из группы риска мы знаем. Постоянно их посещаем и контролируем. Но в последнее время все чаще мы посещаем те семьи, по поводу которых поступают сигналы. То ли от соседей, то ли от «скорой», то ли от детского сада или школы, а то и просто от прохожих или анонимов. Они становятся свидетелями того, что в семье постоянно плачет ребенок, что женщина, живущая в этой семье, постоянно ходит в синяках, педиатр, наблюдающий детей из этой семьи, констатирует, что дети не доедают. Или нас информирует полиция о том, что семью нужно взять на учет, как находящуюся в сложной жизненной ситуации, потому что идут бесконечные обращения о внутрисемейном насилии: муж бьет жену и ребенка. Она вынуждена забирать ребенка и убегать из дома. Вопрос: куда ей идти и что делать?
И нам приходится сталкиваться с ситуацией, когда законодатель нам не помогает в том, чтобы мы могли как-то «разрулить» эту ситуацию.
Мы стучим в дверь, слышим плач ребенка, но нам эту дверь никто не открывает. Мы просим открыть, настаиваем, так как знаем, что за дверью находятся люди в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а с ними вместе находятся дети. Не открывают. Мы вынуждены взломать эту дверь, чтобы спасти, защитить детей. Но на это мы не имеем права — это нарушение закона. То есть все время мы оказываемся в клещах, которые не позволяют принимать радикальные меры».
Перемен, мы ждем перемен
Чтобы как-то переломить ситуацию, Харьковский городской совет направил в Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Верховной Рады Украины свои предложения по изменениям в законодательстве, касающимся вопросов предупреждения насилия в семьях.
Так, в действующих нормативных документах нет определения четкого понятия и перечня признаков, характеризующих опасную среду пребывания ребенка и непосредственную угрозу его жизни и здоровью. Опасность пребывания ребенка с родителями может носить различный характер. Будь то пьяные или психически больные родители, или ребенок оставлен один в доме, отказ родителей лечить ребенка, наличие признаков физического или психологического насилия, или пребывание его в антисанитарных условиях.
Кстати, о последнем. Как рассказала Светлана Горбунова-Рубан, антисанитарные условия — это бич многих многодетных семей. Потому что из-за материальных проблем они умудряются продавать свое пристойное жилье и перебираться в меньшее.
«Мы были в многодетной семье в Московском районе. У них 11 детей, из которых 6 — несовершеннолетние. Самому младшему — 4 месяца. Они умудрились продать 2‑комнатную квартиру и переселиться в комнату в общежитии, то ли 14 м2, то ли 16 м2. Эти дети живут в таких антисанитарных условиях, что уму непостижимо. Объяснить родителям, что в таких условиях нельзя растить детей — невозможно. Они объясняют, что у них нет денег на лучшее. Там побывала и полиция, и «скорая». Отправили детей на обследование в больницу. Слава богу, все дети здоровы. Но вернуть их в те же условия было нереально. Поэтому были подключены все социальные и коммунальные службы, волонтеры, которые помогли разгрести всю грязь. Был проведен санитарный ремонт, куплена новая мебель, постельные принадлежности. Сейчас можно детей возвращать в семью, в дом. Но если картина повторится, то придется ставить вопрос о родительской несостоятельности этих людей, при том, что они не алкоголики, не наркоманы, — говорит она. — Я не могу дать оценку этой семье. И по большому счету мы не имеем права вмешиваться во внутрисемейные отношения. Нигде не написано, что за антисанитарные условия проживания надо лишать родительских прав».
Так вот, все выше перечисленные опасности предполагают принятие срочных мер по спасению ребенка. И одной из таких является немедленное изъятие ребенка из семьи (постановление Кабмина от 24.09.2008 № 866). Изъять (внимание!) нужно на протяжении суток. Но это невозможно физически. Потому что после сообщения об опасности, грозящей ребенку, сотрудники службы по делам детей сначала должны побывать на месте, проверить факты и, если они подтвердятся, начинают готовить ходатайство и документы на заседание комиссии по вопросам защиты прав ребенка. Потом следует вынести данный вопрос на рассмотрение исполкома, получить его решение о немедленном изъятии ребенка из семьи. Дальше организовать его исполнение при участии полиции, медиков, соцработников. При этом, не забываем, ребенок все еще находится в опасности.
Поэтому, предлагают в горсовете, на законодательном уровне необходимо узаконить понятие: «изъятие ребенка из опасной среды, в которой он находится, и наличие обстоятельств, при которых существует непосредственная угроза жизни или здоровью ребенка». Также необходимо в нормативной базе закрепить форму и содержание Акта службы по делам детей, учреждения охраны здоровья, органа внутренних дел и центра социальных служб для семьи, детей и молодежи про изъятие ребенка из опасных условий, в которых он находится, или семьи, которая несет ему угрозу. Это Акт должен стать основанием для принятия решения об изъятии ребенка, но срок принятия такого решения должен быть увеличен.
Кроме того, необходимо не только увеличить размер штрафа за уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, но и предусмотреть другие виды ответственности, например, общественные работы. Сегодня, согласно статье 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях, горе-родителям грозит разве что предупреждение или штраф от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан.
В решениях суда о лишении родительских прав — обязать родителей официально трудоустроится или выполнять общественные работы, чтобы платить алименты на содержание детей. А также обязать родителей принимать все необходимые меры по содержанию жилища в надлежащем санитарном состоянии. Если эти условия не будут выполняться, привлекать родителй к уголовной ответственности. Также в тех же решениях направлять родителей, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками, на принудительное лечение.
Гражданская ответственность
То, как поступают сегодня взрослые с детьми, требует постоянного общественного внимания и четкой общественной позиции. Краеугольным камнем должен стать высокий уровень ответственности за жизнь и здоровье каждого ребенка, вне зависимости от того, чей он. Только так, по-другому просто не может быть.
«В более страшные времена детей спасали, заботились о них. А в наши, относительно благополучные, времена происходят такие ужасающие случаи. Если нет еды, одежды, нужна еще какая-нибудь помощь — пожалуйста, обращайтесь в районные территориальные центры, в центры по делам детей, семьи и молодежи, в Центр реабилитации детей-инвалидов «Промінь» на Алексеевке (пр. Победы, 77 а), Центр социально-психологической реабилитации детей на ул. Власенко, 14, — призывает вице‑мэр. — Сейчас обществу нужно сплотиться вокруг детей, вокруг семей, которые нуждаются в дополнительной помощи. Но, с другой стороны, необходимо всячески требовать от них соответствующих норм поведения по отношению к детям».
Также в Харькове, в помощь родителям и социальным службам, при финансовой поддержке горсовета в рамках «Единой социальной сети» заработал Проект общественного посредничества, единственный в Украине.
Одна из главных функций — распространение информации о том, как противостоять домашнему насилию, не только посредством социальной рекламы, но и от человека к человеку. Общественные посредники являются мостиком между людьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, и городскими социальными службами и полицией.
В настоящее время работают 30 общественных посредников и осуществляется сопровождение их работы, рассказали в горисполкоме. Всем им выданы специальные удостоверения. Подготовка заключалась в ознакомлении со всей нормативной документацией, психологическими и этическими нормами, которых они должны придерживаться в своей работе с семьями, имеющими социальные проблемы. А также они должны знать телефоны, адреса социальных служб и учреждений, других инстанций, куда могут обратиться с той или иной проблемой их подопечные.
«Но социальные или общественные посредники должны осознавать, что нельзя заниматься популизмом, используя неблагополучие семьи, не поняв суть и происхождение проблем. Это опасно. Это может создать в обществе негативные посылы, агрессию, неодобрение вместо помощи и сочувствия. В лице социальных посредников должны видеть защитников и помощников семьи или детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А с другой стороны, этот человек, являясь посредником, будет партнером социальных служб, полиции, ювенальной пробации, которые смогут с ним обсудить возникшую проблему и попробовать найти пути ее разрешения. Карать легко, помогать — трудно. Но мы выбираем второе», — подчеркивает заместитель городского головы.

Структура Центрів соціальних служб для сім’ї, дітей та молоді м. Харкова

Харківський міський центр соціальних служб для сім’ї, дітей та молоді «Довіра»

майдан Свободи, 5, 6­й під’їзд, 6­й поверх

контактні телефони: 705­61­63, 705­61­64, 705­61­65, 705­61­62

E­mail: [email protected], сайт: dovira.kh.ua

Директор — Щербак Алла Гаврилівна

№ 
з / п

ЦСССДМ району м. Харкова

Адреса

Контактні телефони

Електронна пошта

Директор

1

Індустріального

вул. Біблика, б. 20 / 8

94­76­33

[email protected]

Фоменко

Олександр Валерійович

2

Київського

вул. Алчевських, б. 5

700­52­88

700­52­85

csssdm. [email protected]

Сотнікова

Людмила Петрівна

3

Московського

вул. Руслана Плоходька, б. 3

759­84­39

vip_ moskowcsssdm@ ukr.net

Нещеретний

Віталій Анатолійович

4

Немишлянського

вул. Танкопія, б. 11 / 1

392­46­70

392­15­43

[email protected]

Богмацер

Тетяна Іванівна

5

Новобаварського

вул. Полтавський шлях, б. 11

734­90­58

734­90­60

okt­cssm­[email protected]

Таркіна

Олена Вікторівна

6

Основ’янського

вул. Богдана Хмельницького, б. 8

732­44­80

[email protected]

Добрускіна

Вікторія Вікторівна

7

Слобідського

вул. Плеханівська, б. 42

725­26­86

725­26­87

csssdm­[email protected]

Коваль

Олена Олександрівна

8

Холодногірського

вул. Полтавський Шлях, б. 46

734­90­62

[email protected]

Виноградова

Олена Віталіївна

9

Шевченківського

майдан Свободи, б. 5,

6­й під’їзд, 8­й поверх, к. 58–59

705­30­53

dzercsssdm61166@ ukr.net

В. о. — Федоровська

Олена Сергіївна

Адреси територіальних центрів надання соціальних послуг районів міста Харкова

режим роботи: 8.00 – 17.00, перерва 12.00 – 12.45

Адреси

Телефони

Індустріальний 61089, вул. Дванадцятого Квітня, 8

94­26­95

Київський 61002, вул. Багалія, 12

706­32­47

Московський 61146, вул. Валентинівська, 23­г

68­45­89

Немишлянський 61099, б­р Богдана Хмельницького,10А

392­10­70

Новобаварський 61157, вул. Власенка, 14

784­03­52

Основ’янський 61001, вул. Богдана Хмельницького, 13

732­39­79

Слобідський 61001, пров. Решетниківський, 3

737­57­64

Холодногірський 61052, вул. Велика Панасівська, 34 А

712­26­06

Шевченківський 61174, просп. Перемоги, 77­а

338­17­01

Дані організацій партнерів

№ з/п

Назва організації

ПІБ керівника

Адреса

1

Харківська обласна організація

Товариства Червоного Хреста України

Башкіров Костянтин Євгенович

701­11­10

61166, м. Харків,

вул. Новгородська, 4

2

Благодійна організація «Благодійний фонд

«НОВЕ ЖИТТЯ +»

Жиленков Олександр Євгенович

067­712­75­75

61023, м. Харків,

вул. Мироносицька, 81, к. 85–44