Основной рефрен мероприятия — полноценная жизнь, образование, работа для всех. Как изменить менталитет, законодательство и логику бизнесменов, чтобы каждый житель страны, несмотря на его физические особенности, мог реализовать свои конституционные права, в том числе и право на труд.
«Люди с инвалидностью хотят жить и работать уже сегодня, поэтому давайте задумаемся, каким образом мы можем изменить нашу жизнь к лучшему. На самом деле нужно совсем немного: нужно сделать первый шаг навстречу тем людям, которые каждый день, преодолевая свои физические ограничения, доказывают, что они хотят, могут и готовы работать», — подчеркнула вице-президент Харьковской городской общественной организации инвалидов «Креавита» Елена Шингарева.
Форум посетили министр социальной политики Украины Андрей Рева, первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, уполномоченная по правам людей с инвалидностью при Кабинете Министров Украины Раиса Панасюк, заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк, заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач.
В своем выступлении Андрей Рева сообщил, что сегодня тема инклюзивного трудоустройства крайне актуальна: над ней работают все структуры Министерства социальной политики и правительство. Также он отметил, что Харьков неслучайно выбран площадкой для проведения первого в своем роде форума: «То, что такой форум проходит в Харькове, это очень и очень неслучайно. Харьков на самом деле является интеллектуальной столицей Украины. И именно здесь, на Харьковской земле, отрабатывается много экспериментальных моделей развития как нашей экономики, так и социальной сферы. Мне очень приятно, что харьковчане сегодня в авангарде решения той проблемы, которая, без преувеличения, является очень важной для всего нашего украинского общества».
Одна из задач государства, по мнению министра соцполитики, не штрафными санкциями, а преференциями стимулировать работодателей, чтобы они брали на работу людей с инвалидностью.
В свою очередь Игорь Терехов подчеркнул, что Харьков действительно давно работает в направлении инклюзии. Инфраструктура города подстраивается под нужды людей с инвалидностью. А начиналось все с образования. «В наших школах, детских садах созданы инклюзивные группы. Но мы сталкиваемся с тем, что некоторые родители просят учить детей с ограниченными возможностями отдельно от своих детей. Так быть не должно. Это наша четкая позиция. Мы не должны разделять людей с инвалидностью и без. Также на прошлой сессии горсовета мы приняли обращение к правительству с просьбой, чтобы профтехнические учебные учреждения перешли в коммунальную собственность, и мы тоже создадим там все условия для обучения детей с ограниченными возможностями», — отметил Игорь Терехов.
То, что нужно в первую очередь менять, — менталитет. Именно психологические барьеры, желание работодателей отгородиться от иных людей — одна из тех причин, по которым львиная доля инвалидов, которые хотят работать, остаются без работы.
Также он подчеркнул, что крайне важно дать стимул работодателям, заинтересовать бизнес в трудоустройстве людей с инвалидностью. «Это основа основ. Когда у работодателя будут четкие стимулы, он будет понимать, что в этом заинтересован», — сказал Игорь Терехов.
И третье предложение, которое внес первый заместитель городского головы, — это психологическая поддержка людей с инвалидностью, в частности пострадавших в зоне АТО, которым нужна новая работа и социальная помощь.
Заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач выразил уверенность в том, что этот форум даст шанс улучшить ситуацию с трудоустройством людей с ограниченными возможностями.
«Тема, которую мы сегодня обсуждаем, — довольно серьезная: вопрос инклюзивного трудоустройства требует новаторского подхода. Мы должны объединить усилия и возможности власти, бизнеса, общественности и добиться эффективных результатов. Также нужно изменить отношение общества к людям с инвалидностью».
Отметим, в целом Харьковский регион имеет достаточно позитивные показатели в сфере инклюзивного трудоустройства: при нормативе чуть более 21 тысячи рабочих мест для людей с инвалидностью, в прошлом году на предприятиях в Харьковской области работало более 25 тысяч человек. В течение 2017 года на работу приняли уже четыре тысячи человек, по состоянию на сентябрь были актуальными 1200 вакансий.