Председатель Совета ректоров харьковских вузов призвал к спокойствию и здравому смыслу
Обращение опубликовано на сайте университета.
Случилось непоправимое. В мирное время в столице Украины, в других городах погибли десятки, может быть сотни людей. Пали жертвой нежелания политиков слышать друг друга, думать о нуждах народа, о болезнях государства, о попираемой законности и справедливости. Среди погибших молодые люди, в том числе и студенты, которые больше никогда не войдут в университетские аудитории, не будут учиться, дружить, любить, работать, радоваться жизни. Безмерна боль родителей, родных и близких, потерявших друзей и товарищей. И наши соболезнования не уменьшат эту боль.
Считаю, что виновные в гибели невинных людей должны понести наказания в соответствии с законом.
Украина переживает сегодня драматические страницы своей истории. Самое главное — сохранить ясность ума, не давать воли эмоциям, делать все, чтобы события в стране не пошли по югославскому, ливийскому, сирийскому сценарию, чтобы не было нового кровопролития, и народ не оказался ввергнутым в беспощадную братоубийственную войну. Чтобы страна не распалась на кровоточащие части, сохранила шансы цивилизованного европейского развития.
Харьковские профессоры, ученые, студенты общаются и дружат со своими коллегами из западных областей, регионов и испытывают к ним чувства уважения и симпатии. Те же эмоции мы всегда ощущаем и с их стороны. Мы не хотим, чтобы между нами встала стена отчуждения и ненависти, и не допустим этого.
Харьковские высшие учебные заведения, их руководство в это тяжелое время должны подавать пример спокойствия и здравого смысла, высочайшей ответственности за жизнь и здоровье своих студентов, за сохранение педагогических коллективов и научных школ, помнить, что в дни потрясений и хаоса, первыми жертвами становятся простые, ни в чем не повинные люди. От нашей взвешенной позиции во многом зависят мир и спокойствие не только в Харькове, но и в Украине в целом.
С уважением,
Председатель Совета ректоров Харьковской области,
Ректор Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина,
профессор В. Бакиров