Пример профессионализма и человечности

14.06.2013 09:43   -
Автор:

Главным достоянием отечественного здравоохранения всегда были, есть и будут высокопрофессиональные и преданные своему делу люди. Для тысяч маленьких харьковчан и их родителей самыми лучшими врачами на всю жизнь останутся их ангелы‑хранители в белых халатах — главный врач больницы Татьяна Васильевна Харченко, заведующая нефрологическим отделением Раиса Ивановна Макаренко, заведующая гематологическим отделением Лидия Семеновна Белоусова, заведующий отделением интенсивной терапии Яворович Вадим Анатольевич, заведующая педиатрическим отделением для детей до 1 года Костина Марта Юрьевна, заведующая педиатрическим отделением для детей старшего возраста Осьмачко Ирина Евгеньевна, заведующая отделением пульмонологии Бирюкова Марина Константиновна.

На сегодняшний день в составе больницы стационар на 230 мест (6 клинических отделений — гематологическое, нефрологическое, пульмонологическое, педиатрическое отделение для детей до 1 года, педиатрическое отделение для детей старшего возраста, интенсивной терапии, и 9 параклинических отделений) и консультативная поликлиника, рассчитанная на 60 посещений в смену. Консультации проводят врачи: гематолог, нефролог и пульмонолог, научные сотрудники кафедры педиатрии № 2 Харьковского национального медицинского университета. В среднем за год они оказывают консультативную помощь около 15 тысячам детей.
Но вряд ли сухие цифры статистики смогут передать, насколько самоотверженно, изо дня в день борются за здоровье и жизнь маленьких пациентов врачи и медсестры больницы. Хотя нет. Есть цифры, которые иногда красноречивее любых слов.


Харьковская городская детская больница № 16 оказывает медицинскую помощь детям города и области возрастом от 1 месяца до 18 лет больным нефрологической, онкогематологической, пульмонологической и общесоматической патологией. Больница финансируется из городского бюджета, помогают ей и многочисленные благотворительные фонды — отечественные и международные, волонтерские организации. Родители и администрация больницы будут рады любой помощи.
По всем вопросам, связанным с благотворительностью и волонтерской помощью, можно обращаться к заместителю главного врача Марине Валентиновне Кучеренко, тел. / факс: 93-30-70, [email protected]


Приказано — выжить

Сколько их было — жизней, которые не смогли спасти. Еще 10 лет назад многие пациенты гематологического отделения больницы № 16 погибали. Сегодня это уже не так —
около 70 % детей с диагнозом «лейкоз», проходивших лечение в отделении, выздоравливают. Семьдесят — вместо пяти, как было раньше.
На протяжении 45 лет в гематологическом отделении КЗОЗ «Харьковская городская детская клиническая больница № 16» занимаются лечением пациентов, страдающих заболеванием крови и кроветворной системы. До сих пор это отделение — единственное в Харькове и области. С 1984 года на базе отделения работает кафедра Харьковского государственного медицинского института. «Отделение рассчитано на 50 мест, — рассказывает заведующая гематологическим отделением Лидия Семеновна Белоусова. — У нас получают медицинскую помощь пациенты в возрасте от одного месяца до 18 лет. Практически ежегодно в гематологическое отделение поступают до 25 – 30 детей c онкогематологической патологией. Чаще всего — это лимфобластные лейкозы. В европейских странах смертность от этого заболевания составляет 20 – 25 %. У нас сейчас примерно такие же показатели. Следовательно, 70 – 75 процентов больных выживают. При миелобластном лейкозе у нас в настоящее время выживаемость — в пределах 62 – 65 %, раньше же он давал, как правило, очень высокий процент смертности. А при некоторых вариантах этого лейкоза, например, варианте М3 (промиелоцитарный лейкоз), мы теряли больных, в результате тяжелых кровотечений, даже не успевая назначить им терапию. Именно этот вариант лейкоза теперь стал наиболее курабельным благодаря внедрению современных методик. В начале девяностых годов мы заинтересовались ими. Тогда начали организовываться разные курсы в Киеве, Беларуси, России с помощью немецко-австрийской группы гематологов по программам БФМ — трех городов (Берлин, Франкфурт, Мюнстер), которые участвовали в разработке новых программ диагностики и лечения разных вариантов лейкоза и онкогематологических заболеваний в целом. Во время встречи в Беларуси мы познакомились с этими авторами и начали внедрять эти протоколы у себя. Получили достаточно хорошие результаты. Тогда немецкие и австрийские ученые предложили вместе с нашими республиканскими и городскими специалистами организовать так называемую кооперативную группу по лечению лейкозов в Украине, где бы они были консультантами и наставниками, а мы все вместе могли бы обмениваться опытом. Сначала таких городов, специалисты которых участвуют в этой кооперативной группе, было семь, а теперь их уже более десяти. Каждые три месяца мы встречаемся вместе, чтобы обменяться мнениями, отчитаться за каждого больного. Врачи и большинство медицинских сестер нашего отделения прошли стажировку в клиниках Австрии, Германии».
«Но не только современные методы лечения смогли настолько кардинально изменить ситуацию, — добавляет главврач больницы Татьяна Харченко. — Пришлось много поработать и для того, чтобы существенно модернизировать материально-техническую базу отделения. Последние 15 лет пациенты отделения ежегодно оздоравливаются в Австрии. Значительно улучшилось обеспечение наших больных медикаментами; все химиопрепараты наши пациенты получают по государственной программе; последние три года и часть сопроводительной терапии, которая включает в себя гепатопротекторы, мембраностабилизаторы, антибиотики. Есть даже такие препараты, как Биовен моно — он стоит очень дорого. Дети, больные гемофилией, получают по государственной программе фактор VIII и фактор IХ. Более того — мы, как это было предусмотрено министерской программой, проводим маленьким пациентам с гемофилией А и Б профилактическое введение этих препаратов».
Но, наверное, ни методики, ни лекарства не смогли бы дать столь позитивные результаты, не будь рядом с пациентами такого квалифицированного медицинского персонала. Отделение — очень тяжелое: много детей с онкогематологической патологией. В течение суток им вводят цитостатические препараты: врач должен высчитать, сколько, какую дозу нужно вводить, медсестры — это обязательно учесть, и, в конечном итоге, все это должно контролироваться. Это достаточно сложный, кропотливый лечебный процесс. К тому же, рабочий день часто растягивается надолго, медработники нередко его заканчивают и в семь, и в восемь часов вечера. Кроме того, тяжело психологически.
«К сожалению, наше отделение не полностью укомплектовано по штату. Однако, то, что нужно больным, мы бесспорно делаем, — рассказывает заведующая отделением. — Но это не единственная проблема. Например, в Харькове сейчас много компьютерных томографов, но для обследования детей установлен только один в областной детской больнице № 1. Есть и еще одна проблема. Как известно, при подозрении на онкогематологическую патологию диагноз следует подтвердить в референтной лаборатории. Только после этого врач имеет возможность лечить больного. Нам приходится отправлять материал в Киев, а это неудобно и, к тому же, такие поездки связаны с материальными расходами для родителей наших пациентов. Было бы замечательно, если бы появилась возможность оборудовать такую лабораторию в Харькове».

Без выходных и перерывов

В нефрологическом отделении ХГКБ № 16 лечатся дети в возрасте от 1 месяца до 18 лет. За год в среднем через отделение проходят 1700–1800 маленьких пациентов. Кроме того, почти 5 тысячам детей оказывается консультативная помощь во время амбулаторного приема пациентов. Отделение работает без выходных, круглосуточно. «Дети все время находятся под пристальным вниманием высококвалифицированных врачей, умелых и отзывчивых медсестер, — рассказывает заведующая нефрологическим отделением ХГКДБ № 16, врач высшей категории, главный внештатный городской специалист по детской нефрологии Раиса Ивановна Макаренко. — В отделении можно проводить ультразвуковое и рентгенологическое обследование, а также широкий спектр лабораторных анализов. Например, в клинико-диагностической лаборатории делают не только клинический, а и биохимический анализ мочи, проводят скрининг-тесты, определяют уровень солей в суточном объеме мочи, протеинурию и др. Благодаря нашим специалистам удалось добиться того, что за последние 7 лет от гломерулонефрита в отделении не умер ни один ребенок. Выздоравливают все больные с нефритами. К сожалению, не так хорошо обстоят дела с пациентами с хронической почечной недостаточностью. Возможно, ситуацию удастся изменить, если будет проведена реформа в системе трансплантологии. Пока же ситуация складывается таким образом, что спасти жизнь ребенку, живущему за счет диализа, могут только ближайшие родственники пациента и то только в случае совместимости тканей органов. Мы готовим ребенка к трансплантации, операции проводятся в Запорожье. Таких пациентов у нас трое».


Благодаря городской программе дети, находящиеся на диализе, обеспечиваются необходимыми препаратами, в частности, эпокринами, кетокислотами, препаратами железа, диализными колонками и т. д. Причем, городская власть позаботилась и о том, чтобы пациентов, которые пребывают на диализе, «скорая» привозила из дома в больницу и обратно. А так как диализ делается несколько раз в неделю, это очень удобно и для детей, и для родителей.