В обсуждении приняли участие представители профильных департаментов горсовета, коммунальных предприятий, депутаты, представители ювенальной юстиции, Департамента противодействия наркопреступности, общественных организаций, родители учащихся.
Главной темой обсуждения стала ситуация с так называемыми «закладками», продажей наркотических и психоактивных веществ, незаконной рекламой на фасадах домов и, как следствие, необходимостью проведения профилактической работы в учебных учреждениях.
Как сообщил начальник управления противодействия наркопреступности ГУ Национальной полиции в Харьковской области Анатолий Козырь, ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков кардинально изменилась за последние три-четыре года. Развитие интернет-технологий, использование мессенджеров и электронных платежных средств позволило организаторам преступных схем наладить бесконтактную систему сбыта наркотиков. Нередко жертвами такой деятельности становятся школьники, в некоторых случаях — с 12 лет.
«С ноября 2017 года полиция задержала 67 закладчиков, но выйти дальше по цепочке практически невозможно, потому что схема — бесконтактная, никто не знает, кто стоит над ним. Надписи с рекламой на стенах обычно делают потребители за бесплатную дозу. Мы собираем адреса этих сайтов, чтобы потом их заблокировать. Поэтому будем благодарны, если харьковчане начнут присылать их нам. Победить это явление тяжело, но усилиями, которые мы предпринимаем, все-таки можно сильно усложнить жизнь организаторам этих схем. Если к этому подключится общественность, то эффект будет значительным», — отметил Анатолий Козырь.
Участники круглого стола договорились наладить более тесное сотрудничество между городской властью, полицией, ювенальной юстицией, общественными организациями социальной направленности по профилактике наркомании. Как отметила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, эта работа, с одной стороны, будет направлена на борьбу с самим явлением, с другой — на школьников и молодежь. В частности, уже в начале июня планируется провести общегородскую акцию по закрашиванию интернет-адресов на стенах и объектах. В школах начнутся уроки, направленные на пропаганду семейных ценностей и здорового образа жизни.
«Надеюсь, теперь мы станем работать эффективнее с точки зрения налаживания партнерства в этом вопросе. В Харькове есть общественные реабилитационные центры, но они разные, поэтому мы хотим тоже скоординировать их работу, чтобы люди знали, куда можно обратиться в случае необходимости. Мы хотим сделать эту тему открытой, не стесняясь, что она есть. Наша задача — создать такое отношение к этой ситуации, которое бы позволило ее максимально смягчить», — сказала Светлана Горбунова-Рубан.