Продавать землю, а не родину

11.07.2018 07:23   -
Автор:
Вопреки всем надеждам, а также уверениям горе-экспертов, заработать на этом держателям паев не удастся. Нынешняя цена на «сером рынке» составляет всего 500—700 долларов за гектар, и вряд ли она поднимется после легализации. По сравнению с реальной стоимостью земли — это копейки.
Настоящий заработок ожидает предприимчивых спекулянтов. Они подзаработают на перепродажах земель иностранцам, которые не смогут покупать землю напрямую. Нагреют на этой ситуации руки и коррумпированные чиновники.
Но это все мелочи. Думаю, вы понимаете, что иностранцы интересуются вовсе не вашими двумя гектарами и не тем, чтобы собрать из лоскутов нормальную площадь.
Не секрет, что правительство спешит потому, что его толкает в спину Международный валютный фонд: не будет снят мораторий — о кредитах МВФ можно забыть. А без них ни бесполезное правительство, ни Нацбанк прожить уже не могут.
Последнее что осталось — украинская земля. В счет процентов по долгам власти готовы отдать за бесценок миллионы гектаров самого ценного запаса, который как раз и интересует иностранцев: земли госфонда и Академии наук, «военные» гектары.
И никто из них не хочет вспоминать о том, что это — наша с вами земля. И владеть ею должны в первую очередь украинцы.
В Земельном кодексе Украины за каждым гражданином закреплено право на пять видов наделов. Конечно, проводить массовый ликбез об этом никто не собирается, хотя каждый имеет право на землю для:
• ведения фермерского или сельского хозяйства (2,0 га);
• садоводства (0,12 га);
• постройки гаража (0,01 га);
• постройки дома (от 0,1 до 0,25 га);
• постройки дачного домика (0,1 га).
Сделать это сейчас непросто, придется пройти все круги бюрократического ада, потратив кучу времени и нервов. Мы же добиваемся того, чтобы каждый мог реализовать свои конституционные права и получить участок без бюрократических проволочек.
В частной собственности на землю нет ничего плохого. И Украина к этому еще придет. Однако целью государственной политики не может быть продажа земли просто ради продажи. Тем более — ради наживы тех, кто паразитирует на стране. Можно продавать землю, но не Родину.
Я считаю, что рынок земли должен быть не самоцелью, а инструментом для создания фермерских хозяйств, которые обеспечат продовольственную безопасность страны и выведут украинское село из социально-экономической деградации. А еще — для комплексного возрождения всех отраслей сельского хозяйства.
Одновременно должна быть на законодательном уровне решена проблема деградации почвы. Благодаря огромным объемам минеральных удобрений урожайность бьет рекорды, но без органики почва теряет гумус, о его восстановлении никто не заботится. Мы превращаемся в бедную сырьевую экономику, которая якобы наращивает экспорт зерновых, кукурузы, подсолнечника и рапса, а тем временем ее черноземы превращаются в пустыни. Органические же удобрения появятся, если восстановить животноводство, которое без государственной поддержки пребывает в глубоком кризисе.
Еще одна наша задача — добиться дешевых кредитов для аграриев, а для этого сначала придется восстановить доверие к банковской системе. Ведь на руках у людей достаточно денег, и если гарантировать им сохранность вкладов, этих запасов хватит для решения всех внутренних проблем, в том числе — и вопроса с дешевым кредитованием.
Я зарегистрировал законопроект 6374, предусматривающий временное стопроцентное гарантирование вкладов и возвращение функций регулятора НБУ. Прозрачность, народный контроль, четкие правила работы на рынке банковских услуг, прописанные в законопроекте, могли бы вернуть доверие внутренних инвесторов и обеспечить возможность выгодного кредитования сельского хозяйства — чтобы появилась качественная и недорогая сельскохозяйственная техника украинского производства, чтобы у наших фермеров была своя земля. Но именно у фермеров, а не у министров‑временщиков и вороватых чиновников, которые хотят подзаработать на перепродаже украинских черноземов.

Евгений Мураев, народный депутат Украины