Профессия, где не бывает случайных людей
Тем более что здесь не бывает случайных людей, а работают только по призванию, ведь эти специалисты отвечают за здоровье и жизнь сотрудников предприятия. Наша героиня уже более десяти лет работает на этом ответственном посту и считает: ей действительно повезло в жизни и она даже не представляет, что могла бы заниматься другим делом. Хотя в школьные годы Наталья долго определялась с выбором будущей профессии.
«Родилась в Феодосии в семье педагогов. Отец, Борис Александрович, преподаватель физкультуры, а мама, Ирина Васильевна, учитель математики. Я очень гордилась своими родителями и даже сама какое-то время хотела пойти по их стопам. Но мама была первой, кто не поддержал мои стремления. Вот тогда я и решила стать юристом. Но однажды узнала, что в городе работают подготовительные курсы для поступления в Харьковский авиационный институт. Самолеты, космические корабли, конечно же, вскружили мне голову, и я пошла на эти курсы. Потом успешно сдала вступительные экзамены и в конце лета уехала учиться в Харьков», — рассказывает Наталья Усенко.
— Кстати, Наталья Борисовна, а на каком факультете обучались в вузе?
— Факультет у меня был серьезный — «Самолетостроение и вертолетостроение». Кроме занятий, много времени проводила в библиотеке — читала специальную литературу, готовила конспекты. Кстати, еще в школе я серьезно занималась волейболом. Тренировалась в детско-юношеской спортивной школе, и наша команда довольно успешно выступала на различных турнирах в Крыму. Но вот в вузе объединить учебу с серьезными занятиями спортом оказалось довольно сложно… Быстро и незаметно пролетело пять лет, и я успешно защитила диплом. А после этого начались нелегкие поиски работы. Сложилось так, что наша отрасль переживала не лучшие времена. Я обращалась на многие предприятия и в организации, но безуспешно. А помог мне мой дядя Владимир, который подсказал, что в КП «Харьковводоканал» требуется инженер по охране труда. Собеседование я проходила у начальника отдела охраны труда предприятия Ольги Евгеньевны Ереминой. Расспрашивала она о многом — об учебе, знании специфики профессии, умении общаться с людьми. После этого Ольга Евгеньевна подвела меня к руководителю Диканевских очистных сооружений Александру Александровичу Костенко и сказала, мол, вот вам специалист по охране труда, которого давно ищете. Так я и оказалась на Диканевке.
— Наталья Борисовна, как коллектив встретил молодого специалиста?
— Директор Диканевских очистных сооружений Александр Александрович Костенко так напутствовал меня, мол, если ты придешь и скажешь, что инженера по охране труда любят, то это уже не инженер по охране труда, его должны уважать. К каждому из работников, а их тогда насчитывалось 400 человек, надо быть строгим, принципиальным, требовать безукоризненного выполнения соответствующих инструкций по охране труда. Со своей стороны Ольга Евгеньевна Еремина высказалась в том духе, что если мне что-то непонятно, то я не должна стесняться спрашивать, советоваться с людьми, выслушивать их замечания и предложения и руководствоваться ими. Вот этих двух правил я придерживаюсь и по сей день.
— А теперь, если можно, разложите по полочкам Ваши практические действия на производстве?
— Городские очистные сооружения водоотведения № 1 — это объект повышенной опасности 2‑го класса. Здесь люди трудятся в колодцах, на высоте, проводят электро- и газоопасные работы, работают с автотранспортом и различными механизмами. Поэтому они должны иметь специальные допуски, перед началом работ обязательно проводится инструктаж. А главное для нас — профилактическая работа в коллективе. Постоянно проводится оперативный контроль за состоянием охраны труда, разрабатываем соответствующие методические рекомендации, строго следим за тем, чтобы работники использовали средства защиты. Также в учебно-тренировочном городке проводим практические занятия. И конечно же, ежегодно оцениваем знания тружеников на экзаменах. Все это в комплексе и обеспечивает надлежащие результаты. К примеру, бригада слесарей аварийно-восстановительных работ под руководством Юрия Малахова является одной из лучших на предприятии и заняла первое место в смотре-конкурсе «Лучшая бригада слесарей аварийно-восстановительных работ»… Словом, есть чем гордиться, и в то же время стремимся и дальше усовершенствовать работу в данном направлении.
— Вы уже более десяти лет работаете на одном и том же месте. Не было желания попробовать себя в чем-то новом?
— Нет. Знаете, это живая работа с людьми, каждый день возникают различные ситуации, а иногда и проблемы. Их надо решать — оперативно и с максимальным эффектом. Вот это так укоренилось в мою жизнь, что по-другому и не мыслю. К тому же во всем люблю постоянство. Кстати, как и в семейной жизни. Еще на первом курсе института я познакомилась с однокурсником Юрием, и с тех пор мы вместе, делим пополам и радости, и невзгоды.
— Значит, и отпуск Вы проводите вместе?
— Конечно. Сначала едем к моим родителям, а вторую половину отпуска проводим у родителей мужа в Черниговской области. В обязательной программе — усердная работа на огороде. А вот долгими зимними вечерами я занимаюсь вышиванием бисером. Моя первая работа называется «Сирень», в которую я вложила всю свою душу и умение. И еще одно — свои творческие работы я не храню, как говорится, в сундуке, а обязательно дарю родственникам и близким друзьям. Это приносит мне колоссальное удовлетворение и радость.
