Профессиональный диалог

08.02.2013 09:02   -
Автор:

«Идея организовать эту встречу возникла у нас еще в минувшем году, — рассказала заведующая отделом музыкально-теоретических дисциплин ДШИ № 6 Н. И. Рогачевс-кая. — Дело в том, что мы хотим из первых уст услышать информацию о нынешних требованиях к абитуриентам по таким предметам, как сольфеджио и музыкальная литература. Ведь среди наших воспитанников есть ребята, которые стремятся продолжить свое музыкальное образование в будущем. И хотя до выпускных классов мы еще не доросли (школа работает всего четвертый год), будет правильным уже сейчас готовить их к этому важному шагу. Тем более, как показывает практика, экзамен по сольфеджио сдается непросто и часто становится камнем преткновения для многих учеников».

Галина Газдюк, которая как раз и преподает этот предмет, не спорит: «сольфеджио — дисциплина не из легких, однако ее знание открывает путь к хорошей музыке, помогает понять ее изнутри». «Знание сольфеджио свидетельствует о профессионализме музыканта и отличает его от простого дилетанта. Этот предмет развивает ум, логику, сообразительность. Даже, если дети не связывают свое будущее с музыкой, то знание ее теории поможет им отличить что хорошо, а что плохо при прослушивании современных произведений. У них больше шансов заявить о себе в кругу своих знакомых, приятелей. Они смогут подбирать музыку на слух, исполнять ее. Возможно, для маленьких детей это не столь актуально. Но, как показывает действительность, становясь взрослыми, бывшие учащиеся часто возвращаются к этому. Берут в руки гитару, другие музыкальные инструменты и вспоминают то, чему учились раньше. Играют с душой, и не мыслят свое существование без музыки», — говорит она.
Вопросов к гостье у педагогов было предостаточно — профессиональный диалог длился более двух часов. И Галина Георгиевна с удовольствием делилась с коллегами своими знаниями и опытом, давала советы и рекомендации.
По ее словам, этот год обещает быть очень насыщенным в плане проведения интересных познавательных мероприятий. «29 марта на базе нашего училища состоится традиционная международная конференция «Современное музыкальное образование: тенденции, перспективы, искания», в которой я обязательно приглашаю вас поучаствовать — обратилась Галина Георгиевна к присутствующим.
— Много лет ее участниками были исключительно педагоги музучилища, но в прошлом году она приобрела областной формат, а теперь и международный. Должны приехать специалисты из стран ближнего зарубежья, готовится много интересных докладов, что не может не заинтересовать всех, кто занимается педагогической деятельностью в музыкальных учебных учреждениях. Конференция будет посвящена 130-летию Харьковского музыкального училища им. Б. Лятошинского, которое отмечается в текущем году».
Не менее интересным должен стать и областной конкурс сольфеджио «Познай себя», запланированный на 7 апреля. Как отметила Г. Газдюк, он ориентирован на детей, представляющих музыкальные заведения Харькова и области и будет проводиться уже в одиннадцатый раз. В этом году его участниками станут ребята, которые заканчивают музыкальные школы и готовятся поступать в учебные заведения культуры.
В конце встречи Галина Георгиевна преподнесла в подарок сборник статей «З музично-педагогічного досвіду», изданный в училище при ее непосредственном участии.
В качестве напутствия учащимся ДШИ № 6 гостья посоветовала, не теряя времени, закладывать хорошие основы знаний во время учебного процесса. При этом подчеркнула, что в случае, если музыка не станет для какой-то части из них профессией, то, вне всякого сомнения, обогатит каждого, кто к ней приобщился.


Галина Газдюк работает в Харьковском музыкальном училище им. Б. Лятошинского с 1990 года, и ни разу не пожалела, что судьба привела ее именно сюда. «Харьковское музучилище — одно из лучших в Украине, а наше самое большое достояние — это высокопрофессиональные кадры», — подчеркнула она.
Г. Газдюк стала первым педагогом училища, имеющим ученую степень.
Окончив Волгоградское музучилище и Харьковский институт искусств, она продолжила учебу в качестве соискателя кафедры теории и музыки Московской консерватории. В 1997 году успешно защитила диссертацию. В Харьковском музучилище ей довелось работать заведующей отделом музыкальной литературы, а пять лет назад она возглавила отдел теории музыки.