Провожая Новый год – газета «Харьковские известия»
А началось все в далеком 1995 году, когда по просьбе Евгения Кушнарева Светлане Ивановне было предложено взять на себя ответственность за организацию зимних празднеств на площади Свободы. Ну а какой же Новый год без лесной красавицы?!
— На тот момент выглядело все довольно примитивно, — рассказывает Светлана Дуденко. Первая моя елка монтировалась из подручных материалов. Основу ее составлял железный каркас, куда вставлялись сосновые ветки (по объему свозилось два самосвала живых деревьев!). Поскольку они были разными по величине, ветки приходилось обрезать. Игрушек тогда тоже не было, поэтому в качестве украшений использовали все, что только можно: обручи для художественной гимнастики, мячи, обмотанные фольгой, самодельные хлопушки, из ведер делали колокольчики. То есть обходились исключительно подручными средствами. Высота елки составляла всего 15 метров, и такой она была до 2005 года. Но время шло, менялись технологии, подходы к оформлению, появлялись новые возможности. С 2006 по 2012 год главная елочка «подросла» до 25 метров и приобрела совсем иной вид в плане украшений, формы, декора. С 2013 по 2017 она уже была 36, 2 метра, стала больше похожа на натуральную, обрела многоярусность, более сложное освещение. А на протяжении последних двух лет ей вообще не стало равных не то что в Украине, но и в Европе! И здесь в первую очередь нужно отдать должное нашему городскому голове Геннадию Кернесу, который любит Харьков и старается делать все возможное для поддержания имиджа самого красивого, комфортного и безопасного города.
Сейчас это гигантская 40-метровая зеленая красавица сложнейшей уникальной инженерной конструкции, с изумительными украшениями. На елке несколько тысяч шаров из глянцевого пластика, светящиеся завитки, которые передают морозные узоры, каждый сезон их меняют и дорабатывают. Она собрана по примеру конструктора многократного использования из множества деталей, подсвечена светодиодными лампами — как гигантский медиаэкран, с многочисленными пиксельными лампочками (каждый год мы меняем и совершенствуем вариации). А верхушку ее венчает звездочка диаметром 4,2 метра! Для иллюминации подведены километры проводов. Чтобы обеспечить работу и безопасность освещения, круглосуточно дежурят специалисты. Немаловажная деталь: по инженерным показателям из известных мне в Украине елок наша — одна из самых безопасных, мы предусмотрели все возможные варианты защиты. Вот так работаю 25 лет подряд, пора в Книгу рекордов Гиннесса подавать. (Смеется.)

— Светлана Ивановна, вы с такой любовью рассказываете о своем детище, но все-таки за столько времени неужели не устали или не надоело?
— Знаете, я и сама иной раз удивляюсь. Ведь это невероятно кропотливая колоссальная работа. Для меня новый год длится с ноября по февраль. Подготовка, монтаж, демонтаж, хранение, проверка, просушка, инвентаризация …Мероприятий — масса, скучать некогда. И, конечно же, я устала. Но вот, скажи, к примеру, на следующий год ты больше елкой не занимаешься. Я не знаю, как восприму такое, радоваться или наоборот. Наверное, мне будет грустно, а смогу ли я без этого?
— А дома Новый год с елкой встречаете?
— Непременно! Ни один год без елки не обходится, мне нравится дарить радость семье, особенно внукам. Они вырастут, но, я уверена, обязательно запомнят, что на Новый год у бабушки в доме всегда была красивая, необычная елка. У меня есть старинная коллекция новогодних игрушек, многие уже раритет. Есть среди них особенно любимые. Например, послевоенные серии «Доктор Айболит», «ИгрушкиПрищепки». Они совершенно разные: деды Морозы, Снегурочки, Клоун с леденцом. Еще у меня есть Поросенок из ваты, но эта игрушка еще времен революции. Много есть всевозможных корзиночек, грибочков. А еще раньше были тоненькие цветные сосульки, это вообще произведение искусства. Жаль, у меня всего одна такая осталась. Их сейчас не делают, так же как и стеклянные бусы. Но нравятся мне и современные игрушки. Мне приходилось бывать на ярмарках во Франкфурте, вот где раздолье! Там много тематических серий, необыкновенно красиво исполненных. «Пряничный домик», «Сказки Андерсена»… Для воспитания детей ничего лучше и придумать нельзя! Наша Львовская фабрика елочных украшений тоже производит неплохую продукцию. Поэтому семейные традиции должны жить всегда. Помимо елки, я также оформляю у себя в доме окна, создаю интерьер, чтобы всем моим домочадцам и гостям было уютно и хорошо.
— Какой елке вы отдаете предпочтение: искусственной или живой?
— Я в течение десяти лет наблюдала, как на площадь Свободы свозили сотни живых елей, а потом их безжалостно выбрасывали, погибало невероятное количество деревьев, они превращались в мусор. Поверьте, мне было больно и страшно на это смотреть. Ну, представьте, росла-росла двадцатиметровая ель, потом ее срубили (ведь в центр города ставят самую лучшую!), и что потом? А ведь она могла бы еще много лет украшать лес (они растут до 300 лет), радовать людей. За границей, в Голландии, скажем, выращивают в качестве новогодней ели специальное дерево, которое за пять лет вырастает до 2,5 метров, и для дома оно вполне уместно. Но убить здоровое огромное дерево для того, чтобы оно постояло три недели на площади или в сквере, я считаю, неправильно! Поэтому, если говорить об экологии, сохранении природы, я считаю, что должна быть искусственная елка. Искусственные конструкции на площади — это не только гуманно, но и экономно. Тем более наша харьковская елка своим декором полностью имитирует настоящую. Опять же, живые ели можно нарядить и на месте, если они растут в сквере или на площади. В особом дизайне они не нуждаются, поскольку хороши сами по себе — достаточно добавить немного огоньков и игрушек.
ВСЕГДА ВСЕ ДЕЛАЙ МАКСИМАЛЬНО ХОРОШО!
Было бы несправедливо не упомянуть и о других заслугах Светланы Дуденко, ведь елки — это лишь малая часть того, что делает она для Харькова и его жителей. Она — создатель более 300 открыток, посвященных Новому году, 8 Марта, Дню Конституции, Дню Независимости и т. д. Автор скульптурной композиции «Футбольный мяч» на Аллее спортивной Славы, создатель серебряного полукилограммового коллара мэра (уникальное нагрудное украшение, в котором мэр принимает присягу, встречает гостей города, проводит торжественные награждения)… Под редакцией Светланы Дуденко разработана представительская полиграфическая продукция различных предприятий Украины. К слову, мало кто знает, что реконструкция интерьера кабинета Харьковского городского головы Геннадия Кернеса — также ее рук дело.
Главный принцип Светланы Дуденко — любую работу надо делать максимально хорошо! И этому принципу она старается никогда не изменять.
— Великий Григорий Сковорода сказал: «Всякому городу нрав и права; Всяка имеет свой ум голова; Всякому сердцу своя есть любовь…» У нас необыкновенный, изумительный город, которым я горжусь и который безмерно люблю. На гербе Харькова два символа: обвитый змеями золотой кадуцей Меркурия (считается, что Харьков рожден под покровительством Меркурия — бога торговли, удачи) и наполненный плодами и цветами рог изобилия — знак благополучия города. Зеленый цвет в геральдике символизирует надежду, радость, достаток. У Харькова богатая история, которую мы все обязаны беречь и хранить. Наверное, у каждого человека бывают моменты, когда он задумывается над тем, что в своей жизни сделал хорошего. Мой принцип — добросовестно работать на своем месте, заниматься любимым делом и не ждать благодарности. А оценку нашему труду, нашим усилиям и талантам даст время, самый главный судья.