Работаем с полной самоотдачей
«Я уже десять лет работаю на этом предприятии. Сроднился с ним, здесь стал мас­тером своего дела. Поэтому в новом году желаю всему трудовому коллективу предприятия добиваться отличных результатов, успешно справляться с новыми ответственными задачами. Я хорошо знаю своих товарищей и поэтому твердо уверен, что все обязательно сбудется», — рассказывает Вячеслав Языков.
— Вячеслав Владимирович, какие еще мысли и воспоминания у Вас возникают, когда Вы смотрите на новогоднюю елку?
— В первую очередь, наверное, как и у большинства, вспоминается детство. Когда наряжали домашнюю елку, отмечали этот праздник в семейном кругу. Потом настала очередь школьных новогодних праздников. Было много веселья, викторин и конкурсов. К тому же я еще играл в школьном духовом оркестре, который также принимал участие в празднованиях. Такое, конечно, никогда не забывается… А еще в то время я активно занимался спортом. Вначале посещал секцию борьбы дзюдо, а потом занялся боксом. И как-то незаметно настало время попрощаться со школой.
— Вы заблаговременно определились с будущей профессией?
— Можно сказать и так. Посоветовался с родителями, Валентиной Федоровной и Владимиром Владимировичем, и решил поступить в Харьковский строительный техникум. Экзамены сдал успешно, старательно учился, а после получения диплома меня призвали на службу в нацио­нальную гвардию. Считаю, что мне повезло, ведь я прошел хорошую жизненную школу в роте спецназначения и дослужился до сержанта, командовал отделением. Кроме того, я продолжал учебу на заочном отделении Харьковского инженерно-строительного института по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». После службы в армии я работал в строительных фирмах. Возводили дома, и здесь, конечно же, очень помогли полученные в вузе знания. Приобрел и необходимый опыт, так что со временем стал востребованным специалистом. Но потом для строительной фирмы наступили непростые времена и мне пришлось искать новое место работы. Знакомые подсказали, что имеются соответствующие вакансии на КП «Харьковводоканал».
— И какую же Вам должность предложили в отделе кадров предприятия?
— Направили меня в отдел паспортизации, где я и начал свою работу инженером-геодезистом. Вместе с коллегами занимался инвентаризацией городских сетей водоотведения. В частности, приходилось вносить необходимые корректировки расположения сетей водоотведения, особенно при строительстве новых объектов. В общем, больше доводилось работать с технической документацией. А потом мне предложили перейти на должность мастера участка по ремонту сетей канализации.
— Вячеслав Владимирович, и что же в первую очередь ожидало Вас на новом рабочем месте?
— В то время участок возглавлял Петр Анатольевич Трипольский. Это был опытный специалист, прекрасный организатор и чуткий руководитель. Он мне помог разобраться в специфике производства, его нюансах и тонкостях. Работа была очень ответственной, ведь приходилось ремонтировать и восстанавливать коллекторы иногда в довольно сложных ситуациях. Это в первую очередь касалось сетей водоотведения, которые находились на большой глубине. При этом особенно тщательно приходилось просчитывать все варианты техники безопасности во время выполнения работ.
— Ликвидация аварий — это часть Вашей работы. Скажите, какая авария вспоминается в первую очередь?
— Таких аварий случалось немало. И каждая из них примечательна по-своему. Это и ликвидация аварий на проспекте Ново‑Баварском, проспекте Гагарина, улице Киргизской, в районе Харьковского тракторного завода, улице Грековской. Должен заметить, что участие в ликвидации аварийных ситуаций принимают не только наши бригады, но и другие подразделения предприятия. Так что здесь успех зависит от четких и слаженных действий всех специалистов и работников Комплекса «Харьковводоотведение». Большую роль в координации действий подразделений принимают заместитель генерального директора по эксплуатации канализационного хозяйства — директор Комплекса «Харьковводоотведение» Виктор Булгаков и его заместитель Игорь Вороненко.
— Вячеслав Владимирович, сейчас на производстве широко внедряются новые технологии и научные разработки. Как у Вас с этим?
— Должен сказать, что ремонт сетей водоотведения уже давно отлаженное дело и какие-то новшества раньше не применялись. Но в последнее время ситуация изменилась. Мы начали привлекать в сложных ситуациях научных сотрудников Харьковского национального университета строительства и архитектуры, которые разрабатывают проекты крепления стен котлована с учетом всевозможных нагрузок. Таким образом, обеспечивается надежная безопасность работ на объекте.
Кстати, работники предприятия выезжают изучать передовой опыт не только в Украине, но и за рубежом. Вот и я побывал в составе делегации в командировке в Турции. Здесь нам продемонстрировали изготавливаемые на местном предприятии трубы из стеклопластика, а также научили их монтировать и эксплуатировать. Такие поездки способствуют повышению мастерства и практических навыков в повседневной работе.
— Работа работой, а чем Вы занимаетесь в свободное время?
— В Хорошево у нашей семьи есть дача, где мы с женой и сыном проводим все свободное время. Я, кстати, люблю заниматься садом — ухаживаю за деревьями и настойчиво пытаюсь обзавестись новыми сортами. Выходит довольно неплохо. А в грибную пору мы с Татьяной и Игорем идем в ближайший лес, где и занимаемся тихой охотой — собираем дары природы. И, конечно же, сопровождает нас в этом походе мини-такса Ника.
— Вячеслав Владимирович, какие пожелания у Вас будут накануне Нового года?
— Всем желаю семейного счастья, трудовых успехов, крепкого здоровья и мирного неба над головой.