Ранние овощи в Харькове: Как уберечься от нитратов? ФОТО
Их также можно купить в магазинах, супермаркетах и на организованных рынках. «Дозор» разбирался, какие овощи безопасны для здоровья и принесут пользу организму, а не пойдут во вред.
Основная опасность, которую представляют ранние тепличные овощи, у всех на слуху – это нитраты и нитриты. Они есть абсолютно во всех овощах, но чтобы не навредить здоровью их количество должно быть минимальным.
Какое содержание нитратов является безопасным и можно ли определить его в домашних условиях, нашему корреспонденту помогли разбираться врачи ветеринарной медицины лаборатории на Сумском рынке.
Как утверждают специалисты, все народные методы не являются эффективными, так как в любом случае покажут только то, что нитраты есть. Поэтому правильнее покупать продукцию, которая ежедневно проходит контроль в лаборатории. Здесь есть специальная измерительная аппаратура, которая с минимальной погрешностью определяет количество нитратов. Только так можно сделать однозначный вывод, безопасен продукт или нет.
«Прежде чем овощи поступят на прилавки, мы обязаны отобрать пробу. Все овощи мы исследуем на нитраты. Вначале натираем их на терке, отмеряем необходимое количество на весах, добавляем в колбу реагент и в полученную смесь опускаем электроды измерительного прибора. Он показывает содержание нитратов с минимальной погрешностью», – рассказал ветврач Иван Берест.
Большая часть овощей, которые сейчас продают по городу, – привезенные из теплиц Херсонской и Полтавской областей. Уровень нитратов в них зависит от типа удобрения. Недобросовестные фермеры используют химию, но специалисты говорят, что наилучшим удобрением является проверенный и экологичный перегной. Допустимый уровень нитратов в огурцах, помидорах и молодом картофеле составляет до 250 мг/кг (в среднем исследования показывают 100-150 мг/кг), а в кабачках – 150 мг/кг. Если же норма превышена, то это может привести к серьезному отравлению с повышением температуры и диареей, а при их регулярном употреблении (нитраты имеют свойство накапливаться в организме) – к заболеваниям печени.
Немаловажную роль играет также то, как продукт выглядит. Нитраты на глаз определить нельзя, а вот свежесть очень даже просто. Разумеется, что овощи должны быть целыми, упругими, без повреждений и признаков порчи, рассказывает продавец Земфира. «К примеру, если огурцы свежие, буквально только с грядки, на них еще есть желтые упругие цветочки. А если берешь в руки веточку с помидорами, то сразу чувствуется яркий свежий аромат», – говорит продавец.
Когда овощи уже куплены, также очень важно их тщательно промыть – опустить в миску, чтобы воды накрывала их полностью и несколько раз прополоскать. Это необходимо, чтобы избавиться от возможного песка, говорит ветврач Елена Кононенко.
В целом, за торговлю на территории города отвечает Департамент предпринимательства и потребительского рынка мэрии. Подтвердить качество продуктов соответствующими сертификатами сейчас могут только на организованных рынках или в супермаркетах, где есть аккредитованные лаборатории. Также по-прежнему существует мораторий на проверки Госсанэпидслужбы – специалисты ведомства могут исследовать партию овощей только в том случае, если поступила информация об отравлении. Стихийные рынки с овощами «от бабушек» никем не проверяются, их должны разгонять правоохранители.
Елена Нагорная, Харьковские известия