Однако не только трудовые мигранты составляют потоки переселенцев – люди покидают свои дома, спасаясь от конфликтов. По оценкам МОМ, в регионе около 5,5 млн. беженцев. Подавляющее большинство – 3,9 млн. – обосновались в Турции. Украинские внутренние переселенцы составляют около 1,5 млн., менее многочисленные группы проживают также на западе Балкан и в странах Южного Кавказа. Об этом сообщают в Международной организации по миграции (МОМ).
Сейчас появляются новые маршруты массовых передвижений – из Турции по Черному морю и по крутым склонам горных массивов Албании, Черногории и Боснии. «Мы видим сложную схему переселений жителей этого огромного и такого разнообразного региона, – говорит региональный директор МОМ Аргентина Забадос. – Безусловно, миграция оказывает положительное влияние во многих областях, взять хотя бы перечисления, которые мигранты отправляют на родину: они способствуют развитию, стабильности и построению инклюзивных сообществ».
По ее словам, в МОМ стремятся усилить эффект положительных тенденций, но проблем также немало. «Мы хотели бы помочь странам преодолеть трудности, связанные с миграцией, – говорит Забадос. – И, прежде всего, мы хотим положить конец страданиям людей, попадающих в руки криминальных группировок и торговцев людьми, которые занимаются трудовой и сексуальной эксплуатацией мужчин, женщин и детей». Эти и другие вопросы обсуждают участники трехдневной встречи , которая проходит сейчас в Вене, и на которую собрались региональные руководители МОМ, а также представители профильных правительственных и неправительственных организаций со всего региона.
В МОМ надеются, что Глобальный договор по миграции, который должен быть принят в этом году, поможет решить многие проблемы, связанные с миграцией. «Мы пытаемся охватить все вопросы, однако видим, что для их решения требуются различные подходы, в том числе – нестандартные».
Речь идет о включении проблем миграции в программы по развитию, а также привлечении научных кругов к рабочему процессу и поиске новых партнеров для сотрудничества на национальном и международном уровнях.
Подготовила Ольга Тараб