Разбиваем мифы о вине: все, что нужно знать к праздничному застолью

18.12.2017 16:25   -
Автор:
На самом деле, пробка может быть как классической — из пробкового дерева, так и винтовой и пластиковой. Это вовсе не признак качества. Раньше у виноделов никаких других пробок кроме деревянных не было, так что и выбирать было не из чего. Сегодня же, винодельни, в том числе и самые известные, понемногу переходят на пластик и метал. Это делается, во-первых, в попытках сохранить деревья и экологию вместе с ними. А во-вторых, такая неприятность, как пробковая болезнь (когда пробка портиться и заодно убивает вкус и запах вина) становится не страшна. Так что, в будущем, деревянных пробок, возможно, будет становиться всё меньше. Правда, пока не ясно: что больше вредит окружающей среде: уничтожение деревьев или насаждение пластика.
“В Новой Зеландии, Австралии про деревянную пробку вообще не знают. Там люди очень практичные и 10% брака из-за болезни пробки им не интересны. Не все производители могут перейти на винтовую пробку именно из-за дороговизны процесса: новое оборудование, бутылки — все это недешево. Кто может, тот это делает очень даже с удовольствие. Например, известный производитель из Фриули — Jermann, даже свои топовые вина — “Vintage Tunina” и “W…. Dreams” — закрывает винтовой пробкой. Опять же, многие силиконовые пробки в разы дороже натуральных, но более экологичны. И поэтому виноделы их выбирают”, — отмечает сомелье винного бара Touche' Лидия Соболенкова.
Подготовил Александр Легезин