Развеять мифы
В 2014 году, как и в прошлом, Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями будет проходить под девизом: «Развеять мифы и неверные представления о раке».
Рак — это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани, и также может рассматриваться как болезнь клеток, теряющих способность к нормальному функционально-структурному развитию.
Развитие рака происходит под воздействием внутренних и внешних факторов, но четких границ между ними нет. К внутренним причинам рака относят наследственность. Внешними факторами являются:
1. Курение. Оно не только является причиной наиболее распространенного рака (рака легких), но и усугубляет течение других злокачественных образований.
2. Алкоголь. Злоупотребление им вызывает рак гортани, печени, пищевода. Те, кто и пьет, и курит, подвержены наибольшему риску.
3. Солнечный свет. Светлокожие люди, легко обгорающие на солнце, и те, кто по долгу службы много времени проводят на солнце, должны знать, что это может стать причиной рака кожи.
4. Питание. Ученые доказали, что есть прямая связь между неправильным питанием и возникновением рака желудка и кишечника.
5. Ионизирующая радиация, которая вызывает практически все формы злокачественных опухолей, кроме хронического лимфолейкоза, болезни Ходжкина (лимфогранулематоза), рака шейки матки и предстательной железы.
6. Вирусы могут быть причиной рака. Например, хроническая форма гепатита В является основной причиной рака печени.
7. Гормоны. С ними связаны случаи рака женских половых органов, молочной железы, а также предстательной железы у мужчин.
8. Производственные канцерогенные факторы. Производственные и профессиональные факторы вредности вызывают около 6 % всех случаев рака.
Украина продолжает оставаться на втором месте в Европе по темпам распространения рака. По расчетам специалистов, до 2020 года количество впервые заболевших раком в Украине превысит 200 тыс. человек.
В 2013 году в г. Харькове выявлено 4948 случаев онкологических заболеваний различной локализации, среди которых детей до 14 лет — 13 человек и в возрасте 15‑17 лет — 4 человека. Наибольшее количество составляют злокачественные новообразования кожных покровов — 601 человек (44,8 на 100 тыс. населения), рак молочной железы — 599 человек (44,6 на 100 тыс. населения), трахеи, бронхов, легких — 479 человек (35,7 на 100 тыс. населения), рак желудка — 304 человека (22,6 на 100 тыс. населения), рак ободочной кишки — 401 человек (29,9 на 100 тыс. населения), прямой кишки, ануса — 265 человек (19,7 на 100 тыс. населения), меланома кожи — 119 человек (8,9 на 100 тыс.), рак тела матки — 241 человек (17,9 на 100 тыс.), предстательной железы — 242 человека (18,0 на 100 тыс.), рак почки — 156 человек (11,6 на 100 тыс.), рак мочевого пузыря — 138 человек (10,3 на 100 тыс.), злокачественные лимфомы — 146 случаев (10,9 на 100 тыс.), лейкемии — 120 человек (20,9 на 100 тыс.) и другие локализации заболевания — 526 человек (39,2 на 100 тыс. населения).
Абсолютно надежной или эффективной защиты от рака пока не существует, поэтому можно говорить только о снижении риска развития заболевания. Однако профилактические меры играют важнейшую роль в снижении показателей заболеваемости и подразделяются на первичные, вторичные и третичные.
Первичная профилактика направлена на устранение канцерогенеза — процесса возникновения опухоли. Прежде всего, это устранение контакта с канцерогенами.
Основными задачами при этой профилактике являются:
— отказ от курения и употребления алкоголя;
— нормализация веса;
— соблюдение диеты;
— регулярная физическая активность;
— воздержание от длительного пребывания на солнце и в соляриях.
Вторичная профилактика направлена на раннее выявление и устранение предраковых заболеваний и злокачественных опухолей. К мероприятиям относятся: профилактические осмотры, маммография, PAP‑мазки (для раннего выявления рака шейки матки), определение онкомаркеров, выявление групп риска и др.
Третичная профилактика рака сводится к предупреждению рецидивов болезни и метастазов, новых случаев опухолевых заболеваний у излеченных онкологических больных.
В городе Харькове консультативная и стационарная специализированная медицинская помощь онкобольным оказывается в КУОЗ «Харьковский областной клинический онкологический центр», находящемся по адресу: ул. Лесопарковая, 4 (тел. 315-19-91), ГУ «Институт медицинской радиологии АМН Украины им. С. П. Григорьева», расположенном по адресу: ул. Пушкинская, 82 (тел. 704-10-68) и в отделении «Хоспис» на базе КУОЗ «Харьковская городская клиническая многопрофильная больница № 17» по адресу: пр. Московский, 195 (тел. 725-24-20).
ГУ «Институт медицинской радиологии АМН Украины им. С. П. Григорьева» является главным в Украине научным учреждением в области радиологии, метрологии и изометрии, базой для подготовки специалистов по этим вопросам. На базе института расположены две кафедры Харьковского национального медицинского университета: радиологии и онкологии. Клиническая база института позволяет лечить более 4000 больных в год. Также в клинических подразделениях института проводится апробация новых методов лучевой диагностики и терапии, фармацевтических препаратов, медицинской техники.
На базе коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковская городская клиническая многопрофильная больница № 17» по адресу: пр. Московский, 195, приказом Департамента здравоохранения Харьковского городского совета было создано отделение «Хоспис» для оказания квалифицированного медицинского обеспечения онкологическим больным в паллиативной помощи, защите прав на медицинскую и психологическую поддержку и милосердие в их последний период жизни.
Госпитализация онкологических больных в отделение, рассчитанное на 80 коек, осуществляется в плановом порядке. Условия госпитализации определяются на основании решения внутрибольничной комиссии «По госпитализации онкологических больных в отделение «Хоспис» и направления Департамента здравоохранения Харьковского городского совета.
Владимир НАРТОВ, главный врач КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»