Рекорд «Tartoniks»
Последние пару лет Эльчин Оруджев живет в Турции, где проходят съемки анимационного сериала «Tartoniks», поэтому регистрацию рекорда проводили именно там, пишет mediahouse. com. ua.
— Эльчин, у вас за плечами два высших образования, вы профессиональный маркетолог и социолог. Откуда страсть к анимации?
— Я с детства занимался рукоделием, любил лепить маленькие фигурки и хорошо рисовал. Мои рисунки даже публиковали в детском журнале. Но я не считал искусство серьезным делом, поэтому пошел по ложному пути — работал в сфере рекламного бизнеса, а лепка была просто хобби. Но в какой-то момент я все переосмыслил, и начался трудный период выбора.
— С чего началась ваша коллекция тартоников?
— В то время, когда я был на распутье и ждал какого-то толчка извне, 4-летний сын слепил какую-то непонятную фигурку. Я решил ее подправить — так и получился первый персонаж. С тех пор идеи потекли рекой, я создавал фигурки существ и не мог остановиться. Иногда говорил себе: «Все, это последний персонаж!», но продолжал снова и снова. В течение восьми лет я создавал этих необычных существ из пластилина и тогда еще не знал, где конкретно их можно применить. А когда накопилось достаточное количество персонажей, мне захотелось их как-то оживить, и я в собственной квартире самостоятельно снял первый 12‑минутный мультфильм. Создал сценарий и просто фотографировал фигурки, передвигая их на столе. Смонтированное видео показал специалистам, потом появился бизнес-партнер, и увлечение постепенно переросло в проект «Tartoniks».
— Откуда появилось название тартоники?
— Я никогда не ставил перед собой цель придумать это название, точно так же не ставил задачу придумать тартоников. Название спонтанно появилось, когда уже было все создано. А вначале проект имел название «Несуществующие существа».
— Почему анимационный сериал решили снимать в Турции?
— У нас очень сложно это сделать с законодательной точки зрения, нет закона, который регламентирует лицензии на анимацию, поэтому, когда у меня появился бизнес-партнер, мы создали анимационную студию в Турции и подписали контракт с местным каналом на создание 26-серийного проекта. Идея этого сериала — правильное воспитание подрастающего поколения. Сейчас мы сняли первую серию, после завершения съемок сериал запустят на турецком телевидении.
— Получается, всех персонажей вам пришлось вывезти «на съемки» в Турцию?
— Да. На тот момент у меня было около 1000 пластилиновых персонажей, и с их перевозкой связана целая история. Я тщательно упаковал их в коробки, сдал это как ценный груз и даже заплатил людям, чтоб аккуратнее обращались с моей поклажей. Но когда самолет прилетел в Измир и мне выдали коробки, меня чуть инфаркт не хватил — часть из них была вверх ногами. Естественно, пластилин смялся, и половина персонажей испортилась. На момент постановки рекорда удалось восстановить 509 штук.
— У вас есть любимый персонаж?
— Тартоники все для меня любимы, потому что я их создал и не могу сказать, кто из них лучше. Жена даже в шутку говорит: «Они твои дети». Да, у нас есть главный герой Кули, который даже вошел в логотип компании, но это не дает ему права занять место любимчика.
— Создатели Микки Мауса в свое время построили «Диснейленд». Будет ли какое-то продолжение у вашего проекта?
— В будущем мы планируем построить уникальный детский развлекательный городок «Тартония Ленд». Изначально хотим создать его в Турции, поскольку это туристическая страна. Сейчас мы позиционируемся как украинско-турецкий проект, но хотим, чтобы в будущем он стал транснациональным, поэтому для строительства городка привлечем инвесторов со всего мира. А через время намерены построить «Тартония Ленд» в разных странах, и Украина тоже есть в этом списке. Для нас не существует никакой политики, наша миссия — дарить детям радость.
Кроме того, я подал заявку в Книгу рекордов Гиннесса для постановки мирового рекорда. Для этого им пришлось открыть новую категорию «Самое большое количество персонажей, сделанных одним человеком». По их условию, для рекорда я должен предоставить больше тысячи персонажей. Если восстановить тех, которые повредились при перелете, будет 900, и еще 101 нужно слепить.
— Эльчин, увидят ли «Tartoniks» украинские дети?
— После окончания съемок и выхода серий на турецком ТВ сериал обязательно будет дублирован на украинский и русский языки. Мы — проект украинско-турецкий, поэтому в Украине дети обязательно увидят тартоников.