Владелец ресторана Le Suquet Себастьян Бра шокировал кулинарный мир еще в сентябре, когда решил бросить топовый рейтинг, заявив, что не желает больше готовить пищу под колоссальным, как он выразился, давлением со стороны проверяющих инспекторов именитого путеводителя.
Ресторан Le Suquet расположен на юге Франции в городке Лайоль. Себастьяну Бра он перешел по наследству от отца более десяти лет назад. И вот уже целых 18 лет заведение обладает почетными тремя звездами “Мишлен”
“Мишлен”, или “Красный путеводитель”, – самый известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид выпускается уже более сотни лет, с 1900 года. Впервые в своей истории гид разрешил ресторану добровольно выйти из рейтинга.
“Для нас сложно удерживать в путеводителе ресторан, который не хочет тут быть”, – сказала пресс-секретарь “Мишлен” Клер Дональд Клюзель агентству Франс-пресс. По ее словам, раньше ресторан покидал путеводитель, только если его шеф-повар уходил на пенсию или менялась концепция заведения.
Однако в этом случае “гастрономическая библия” решила сделать беспрецедентный шаг – после того, как 46-летний Бра заявил, что не в состоянии больше переносить мысль о том, что всего лишь одно какое-то неудачное блюдо способно загубить его репутацию.
“Вас проверяют два или три раза в год, и вы никогда не знаете, когда именно приходят с ревизией. Проверке может подвергнуться любое блюдо, – сказал Бра. – По сути это значит, что каждый день проверке может подвергнуться одно из 500 блюд, что выходят из нашей кухни”.
Очередной рейтинг “Мишлен” будет опубликован в следующий понедельник, но ресторан Себастьяна Бра там уже не будет.
Подготовила Ольга Тараб