Роддом, доброжелательный к детям

18.06.2012 14:53   -
Автор:

Незадолго до родов будущие родители начинают мучиться вопросами: «Где рожать?» и «К какому врачу обратиться?». Смеем вас заверить: хорошего акушера-гинеколога можно найти в каждом харьковском роддоме. А вот условия пребывания, материально-техническая база в родильных домах, а главное, отношения между врачом и пациентом могут несколько отличаться. В этом мы убедились, побывав в КУОЗ «Харьковский городской родильный дом № 1», носящем гордое звание «Больница, доброжелательная к ребенку».

В прошлом году мы уже были здесь во время визита супруги посла США в Украине госпожи Мариэллы Тэффт, которая приезжала в родильный дом № 1, чтобы ознакомиться с организацией оказания медицинской помощи женщинам и детям в харьковском регионе, а также с результатами реализации проекта «Здоровье матери и ребенка». М. Тэффт осмотрела послеродовые палаты, родильный зал, операционный блок, послеоперационные палаты, побеседовала с пациентами и сотрудниками роддома и неожиданно заявила: «Я бы с удовольствием выбрала этот роддом, если бы сейчас рожала своего первенца». Кроме этого, супруга посла отметила, что первый роддом отвечает всем инструкциям и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Это наличие в родильном доме индивидуальных родильных залов, возможность проведения родов с партнерской поддержкой, совместное пребывание матери и ребенка после родов, контакт «кожа к коже» новорожденного и матери после родов, свободный выбор для женщины позиции в родах, эффективное обучение беременных и матерей принципам грудного вскармливания, а также ухода за новорожденным.
— Сегодня к услугам наших пациенток не только современные перинатальные технологии, новые методики и достижения современной науки. Максимум внимания уделяется комфортному пребыванию пациентов в больницах и достойным условиям работы медперсонала, — рассказывает главный врач Харьковского городского родильного дома № 1, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии № 2 ХНМУ, заслуженный врач Украины Геннадий Владимирович Мальцев. — Буквально на днях в нашем роддоме заканчивается очередной плановый ремонт в отделении интенсивной терапии и детском отделении. Были установлены новые операционные столы, усовершенствована система освещения и т. д. В очереди на ремонт — гинекологическое отделение. Здесь он запланирован на будущий год.

Рожаем вместе

Из 30 лет работы в 1‑м роддоме врач-акушер-гинеколог Геннадий Мальцев как самые насыщенные и интенсивные выделяет последние несколько лет. Новации в акушерстве подтолкнули к необходимости модернизировать помещения роддома, обновлению оборудования и т.  д. А главное — полностью менять подход к ведению родов и наблюдению за роженицами. В 2005 году с началом реализации в стране проекта «Здоровье матери и ребенка» руководство роддома № 1 приняло решение практически полностью изменить систему родовспоможения и технологию родов. Задача стояла — добиться того, чтобы женщина не боялась рожать ребенка. А для этого в первую очередь нужно было разрешить присутствие рядом с роженицей близкого человека. «Чаще всего это муж, но сегодня можно пригласить в качестве поддержки и маму, и сестру, и подругу, — уточняет Геннадий Мальцев. — Это помогает роженице избавиться от страха и чувства одиночества. К тому же подготовленный помощник может оказать посильную помощь своей второй половинке: сделать обезболивающий массаж, позвать акушерку». Кстати, по словам Геннадия Владимировича, больше половины будущих мам сегодня хотят рожать только в присутствии близкого человека.
Чтобы проводить совместные роды, в том же 2005 году четыре из шести родильных залов первого роддома полностью переоборудовали. Кардинально изменились и послеродовые палаты. Еще 15 лет назад в послеродовой палате находилось несколько женщин, при этом детей им приносили только на кормление. Сегодня большинство палат в роддоме одноместные, и ребенок с рождения находится рядом с мамой. В палате есть душ, туалет, в некоторых – по желанию рожениц устанавливают телевизоры. В случае, когда после операции кесарева сечения роженица сутки находится в палате интенсивной терапии, куда доступ родственникам запрещен, рядом с женщиной находится медицинский персонал, который помогает ей ухаживать за новорожденным.

Когда размер не имеет значения

Роддом № 1 расположен в Дзержинском районе, который часто называют студенческим. Поэтому среди пациенток роддома очень часто встречаются иногородние, сюда часто обращаются и роженицы из других районов. «К нам едут со всего города, — с гордостью говорит главврач роддома № 1 Геннадий Мальцев, — и, думаю, наши пациентки нами довольны, раз пишут столько хороших отзывов в Интернете. Хотя наш роддом небольшой, по рождаемости мы не отстаем от более вместительных».
Всего в родильном доме 100 коек: 40 – в акушерском отделении, 15 – в отделении патологии беременности и 45 – в гинекологическом. Он самый маленький в Харькове, но вместе с тем и один из самых популярных. «В отличие от больших роддомов с большим потоком рожениц, «первый» — небольшой и оттого по-домашнему уютный. Врачи и акушерки здесь очень чуткие, отзывчивые. А еще около роддома разбит сквер с газонами и лавочками, где можно погулять. Это тоже немаловажно», — отмечает молодая мама Елена Смирнова.
Гордятся врачи роддома № 1 и своим званием «Больница, доброжелательная к ребенку». «За этим титулом стоит ежедневный труд, высочайшее качество медпомощи и теплая атмосфера. У нас каждой пациентке — особое внимание, — говорит Геннадий Мальцев. — Большую работу мы ведем по пропаганде грудного вскармливания. Сразу после рождения ребенка выкладывают на живот маме и прикладывают к груди. Объясняем мамам, что полезные вещества, которые есть в материнском молоке, не заменит ни одна искусственная смесь. Не оставляем своих пациенток и после выписки: помочь советом мы готовы в любое время суток. Поэтому не удивительно, что после первых родов женщины снова выбирают наш роддом».
В роддоме нет определенной специализации. Тем не менее для случаев с осложнениями или патологиями есть хорошо оборудованное отделение. Уже 10 лет в роддоме проводят операции со щадящим хирургическим вмешательством — лапароскопией (вместо вскрытия внутренних полостей операция осуществляется через небольшие проколы, после чего заживление проходит намного быстрее). Таким способом здесь лечат все проблемы, которые есть у женщин: опухоли придатков матки и матки. Делают операции, которые показаны при лечении бесплодия. Около 35 % пациенток с бесплодием после таких оперативных вмешательств успешно беременеют и рожают здоровых малышей. «Самая большая радость для врача-акушера-гинеколога — сохранить женщине здоровье, — говорит Геннадий Мальцев. — И если во время операции или родов у женщины открывается кровотечение, мы делаем все возможное, чтобы избежать удаления органа, обойтись консервативной операцией. Благо, квалификация сотрудников нашего роддома, а среди них есть сотрудники с научной степенью, 18 врачей высшей категории, 4 кандидата медицинских наук, позволяет это сделать».