Ее отец, Василий Владимирович, и мать, Раиса Викторовна, окружили дочь и младшего сына Игоря любовью и вниманием, постоянно устраивали интересные праздники для детей с обязательными домашними спектаклями, викторинами и различными конкурсами. С увлечением слушали дети рассказы отца о фронтовых буднях, когда он, приписав себе в документах один год, сумел попасть в действующую армию. После победы над фашизмом Василий Владимирович вернулся в родной Харьков, учился и работал, начав трудовую карьеру машинистом паровоза. После института трудился на различных руководящих должностях, но при этом он всегда ценил рядовых тружеников, прислушивался к их мнению и в сложные моменты жизни приходил им на помощь. Ее мать работала инженером-строителем в институте ПромстройНИИпроект, где она пользовалась большим авторитетом и уважением. Раиса Викторовна много лет была руководителем группы и председателем профкома института. За свою активную жизненную позицию, отношение к труду и людям была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.
«Мне кажется, что все лучшее в жизни я переняла от своих родителей. Старательно училась в школе и мысленно готовилась к поступлению в вуз. Но здесь произошла накладка. Я хотела стать врачом-стоматологом, а оказалось, эту специальность приобрести можно было только в соседней Полтаве. А тут еще свое веское слово сказал двоюродный брат Владимир, который учился в Харьковском институте радиоэлектроники. Он увлеченно рассказывал мне о перспективах новой профессии, связанной с автоматизированными системами управления, показывал учебные аудитории и лаборатории вуза. Познакомил со своими однокурсниками, которые были в восторге от будущей профессии. Вот я и решила также поступить в этот институт», — рассказывает Татьяна Никулина.
— И вы, Татьяна Васильевна, конечно же, поступили на факультет автоматизированных систем управления?
— А вы что — сомневаетесь в этом? Хорошая подготовка в школе, огромное количество решенных заданий по математике и физике и большое желание стать высококвалифицированным специалистом. Поступив в вуз, я с большим энтузиазмом и увлечением изучала серьезные дисциплины, много читала специальной литературы, а во время прохождения практики досконально изучала работу опытных специалистов, которые занимались внедрением новых технологий в АСУ. Принимала активное участие и в общественной жизни института. Кстати, со 2‑го курса работала в стройотрядах, где меня даже избрали комиссаром. У нас была своя песня, флаг отряда… Посвящение в бойцы стройотряда всегда было театрализованным, на это событие приходила местная молодежь. Пригодился опыт веселых родительских вечеров. Наш отряд занимал лидирующие места. Здесь я познала настоящую дружбу, первую любовь и поняла настоящую цену заработанным собственным трудом деньгам… А на последнем курсе со мной случился такой курьез. Когда получила распределение на НПО «Хартрон», Обком комсомола премировал меня путевкой в круиз по Дунаю. Мы должны были посетить пять стран, в том числе и капиталистическую Австрию. Но на «Хартроне» категорически высказались против моей поездки. Я, конечно, расстроилась и обратилась за советом к ректору вуза Всеволоду Георгиевичу Новикову. Он внимательно выслушал и сказал, мол, не беспокойся, поезжай, ты это заслужила, и пожал мне руку. Так я отправилась в круиз, увидела много интересного и, конечно же, мне очень понравилась сказочная Вена. В круизе участвовали студенты со всей Украины, и все — стройотрядовцы. Можете себе представить, какая атмосфера царила на теплоходе!
— Скажите, это никаким образом не повлияло на Вашу будущую работу на «Хартроне»?
— Нет, все сложилось наилучшим образом. Я получила должность инженера и вместе с коллегами принимала участие в разработках космического беспилотного аппарата. Здесь же, на предприятии, я познакомилась и с будущим мужем Юрием. Вскоре у нас родился мальчик Саша. Но здесь возникли свои трудности. Сын часто болел, и мне пришлось уволиться с предприятия, т. к. мы жили очень далеко от предприятия. Но как бы там ни было, я всегда с большой теплотой вспоминаю трудовой коллектив, специалистов, которые помогли мне освоить сложные производственные процессы, вкладывать всю душу в работу и добиваться необходимых результатов.
— Татьяна Васильевна, а как Вы оказались на ТПО «Харьковкоммунпромвод»?
— Здесь снова не обошлось без двоюродного брата Владимира. Как-то он сообщил мне, что на ТПО «Харьковкоммунпромвод» создано и успешно работает специализированное проектно-конструкторское бюро автоматизированных систем управления водоснабжением. Его рассказ очень заинтересовал меня, и вскоре я уже была на собеседовании у генерального директора Валерия Альбертовича Петросова. Все инженеры, поступающие на работу на предприятие, проходили личное собеседование с генеральным директором. Он поинтересовался моей предыдущей работой на «Хартроне», спросил, какие у меня планы на будущее. Я рассказала, как все было. После собеседования Валерий Альбертович предложил должность старшего инженера в специализированное проектно-конструкторское бюро автоматизированных систем управления водоснабжением. И я с головой, как говорится, окунулась в трудовые будни.
— И с чего же начались эти будни?
— В конструкторском бюро я работала в группе, которая занималась разработкой проектной документации по автоматизации технологического процесса подачи и распределения питьевой воды в Харькове. Система водоснабжения города достаточно сложная: удаленность водозаборов, рельеф местности и т. д. Тем не менее, с поставленными заданиями четко справлялись, ведь коллектив, который возглавлял Юрий Петрович Максимов, был по-настоящему влюблен в свое дело. Кстати, наше конструкторское бюро было пионером в АСУ водоснабжением бывшего СССР, и поэтому мы оказывали услуги в разработке проектной документации этих систем в различных уголках страны. В частности, я принимала непосредственное участие в разработке техдокументации АСУ систем водоснабжения городов Запорожье, Донецк, Краматорск и других. Также занималась разработкой и внедрением автоматизированных рабочих мест (АРМ) для службы артезианского водопровода и насосных станций (САВХ). Внедрение АРМов позволило систематизировать информацию, собранную с различных производственных подразделений, помогало специалистам оперативно принимать решения, заниматься анализом основных показателей работы сооружений, упрощало сбор и обработку информации. И в дальнейшем я продолжала активно работать по тематике этой службы. А потом руководитель САВХ Виктор Владимирович Попков пригласил меня на работу в службу. Набравшись опыта и знаний, я перешла работать в производственно-технический отдел, который впоследствии и возглавила.
— Выходит, что Вы без каких-либо сомнений занимались новыми для себя производственными направлениями. Откуда это у Вас?
— Наверное, от родителей, которые учили никогда не бояться трудностей и открывать для себя новые горизонты. Вот когда мне предложили поработать в еще одном новом направлении и возглавить Службу энергоменеджмента, я, не раздумывая, согласилась. Здесь меня ожидала ответственная и интересная работа. Вместе с сотрудниками службы проводили анализ потребления энергоресурсов на предприятии, выявляли, как говорится, слабые места в производстве. Изучали и предлагали для внедрения на предприятии различные перспективные технологии и оборудование, которые помогали не только экономить ресурсы, но и делать работу оборудования и агрегатов более производительной. В частности, это и тепловые насосы, и регуляторы частоты вращения электродвигателей. Сейчас у меня новое место работы — я ведущий инженер производственного отдела.
— Татьяна Васильевна, расскажите о своих семейных хлопотах.
— Вместе с сыном Александром и дочерью Марией очень нравиться бывать на даче, где ухаживаем за садом и цветочными клумбами. Словом, работаем и отдыхаем на природе. Это дает нам большой положительный заряд энергии и помогает в ежедневных буднях. Увлекаюсь лыжным спортом, а еще уже более десяти лет — йогой. А вот долгими зимними вечерами с удовольствием читаю книги. Они тоже учат жизненным ценностям и мудрости.