Рыба в Харьковской области могла погибнуть из-за «недонереста»
С просьбой разобраться с гибелью толстолобиков в ведомство обратились представители «Экологической группы «Печенеги». Активисты увидели в этой ситуации «российский след».
Экологи подсчитали, что всего погибло около полусотни крупных рыбин общим весом 255 килограммов. По информации специалистов, привести к этому могли различные причины, в том числе и физиологические – толстолобик в естественной среде в Украине не размножается.
«Рыба, которая не нерестится в водных объектах Харьковской области, все равно производит икру, но не мечет. Со временем у половозрелой рыбы эта икра разрушается. Это не очень благоприятный процесс», – прокомментировал главный специалист сектора ихтиологии и регулирования рыболовства экоинспекции Артем Глуховеров.
Толстолобика разводят в специальных питомниках и, начиная с 2012-го года, в Печенежское водохранилище каждую весну и осень выпускали сотни тысяч мальков. Это было необходимо, чтобы восстановить экологический баланс в водоеме и возобновить здесь промышленный лов.
«Толстолобик – это основной объект рыбного промысла на Харьковщине. Если его не будет, то людям будет нечем питаться. Это основа рациона. В Америке его называют азиатским серебряным карпом. Но там это экологическая катастрофа. Он нерестится, разводится, в него стреляют, травят, его никто не ест. У нас эта рыба в дефиците и всегда востребована на столах. Его специально завезли к нам, чтобы улучшить рацион», – рассказал Артем Глуховеров.
Он также допускает, что рыба могла погибнуть из-за обильных дождей, которые смывали в водохранилище удобрения с полей. А вот версию с недостатком растворенного в воде кислорода экологи исключают.
«Каждые десять дней коммунальное предприятие проводит анализ на наличие растворенного в воде кислорода. На данный этот показатель в пределах нормы и составляет 9-12 миллиграммов на литр. Поэтому сказать, что мор произошел из-за того, чтобы рыбе было нечем дышать, нельзя. Как мы видим, на поверхность она поднимается уже полуразложившейся. Может быть, что слабая рыба не пережила или не вышла правильно из зимовки», – уточнил специалист.
Елена Нагорная, Харьковские известия