"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

С днем независимости, Польша!

На праздник были приглашены представители науки, образования, культуры, бизнеса, дипломатического корпуса, духовенство.
От имени Харьковского городского головы Геннадия Кернеса представителей генерального консульства и всех поляков с национальным праздником поздравил директор Департамента международного сотрудничества Виктор Рудь.
«Польша пережила трудные моменты, которые переживает или еще будет переживать наша страна. Поляки с их опытом, настойчивостью, подходом к решению болезненных вопросов являются для нас хорошим примером. У нас налажены контакты с Варшавой, Познанью, Лодзем. Каждый из этих городов имеет свои особенности, менталитет и традиции. И мы стараемся реализовывать с ними те проекты, которые будут интересны всем сторонам. Сейчас Украина находится на пути реформирования местного самоуправления. Поэтому для нас принципиально важно поддерживать все интересные инициативы, которые поступают от зарубежных городов-партнеров, касающиеся этой реформы. В Польше с успехом прошла передача полномочий государства в регионы. Они это сделали, и теперь мы можем изучить их опыт, например, в сфере муниципальной собственности, реформирования силовых структур и в других направлениях. Поляки обладают важной информацией в этих вопросах, и возможность ею воспользоваться — самое ценное в наших отношениях», — подчеркнул в своем обращении В. Рудь.
Он пожелал Генеральному консулу Польши в Харькове Станиславу Лукасику представлять свою страну в Харькове так же достойно, как и его предшественники.

День независимости Польши был учрежден в 1937 году и приурочен к дате окончания Первой мировой войны в 1918 году, после которой в стране начался процесс перемен и восстановления государственности.


Как отметил Генконсул, этот праздник поляки стали широко праздновать только пять лет назад, когда в стране значительно вырос уровень патриотизма. До этого День независимости в Польше большинством воспринимался как обычный выходной день.
«96 лет назад Польша возродилась. После 123 лет неволи сны и мечты поколений поляков наконец осуществились. Но снов и мечтаний было мало. Возрождение Польши — это результат борьбы сабель и карабинов, это результат четырех национальных восстаний, это результат работы промышленников, учителей, художников, пастырей. Было важно, чтобы потенциал народа был направлен в нужное русло, и, к счастью, нашлись такие руководители, как, например, Юзеф Пилсудский, которые смогли это сделать. Исторические дороги Польши и Украины похожи. В 1918 году не только Польша начала бороться за свою независимость, но и Украина, но лишь Польше в то кровавое время удалось защитить свою государственность. Сейчас Украина платит очень высокую цену в борьбе за свою независимость. В это нелегкое время вас поддерживает и Польша, и другие страны мира. И поскольку правда за Украиной, я верю, что она в итоге победит», — отметил Станислав Лукасик.