С начала года ботулизмом заболели 80 человек, из них семеро умерли – Минздрав

17.08.2018 15:22   -
Автор:
«С начала 2018 года по состоянию на 15 августа 2018 года зарегистрировано 72 случая ботулизма, в результате которых пострадали 80 человек, 7 из них умерли.
Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, вызванное употреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель болезни размножается в анаэробном состоянии (без доступа кислорода) из-за неправильных условий хранения или транспортировки продуктов питания. Лучший способ защитить свое здоровье – воздерживаться от употребления пищи, о качестве которой точно неизвестно», – отметили в ведомстве.
Специалисты призвали украинцев не употреблять вяленую, соленую и консервированную рыбу, консервы или изделия из мяса, если продукты перед употреблением не обрабатывались термически.
По словам медиков, основными клиническими признаками ботулизма являются различные неврологические расстройства – нарушения зрения (двоение или туман в глазах), невнятность речи, затрудненное глотание, ощущение сухости во рту, мышечная слабость.
«У каждого второго больного первыми проявлениями ботулизма могут быть кратковременные симптомы общей инфекционной интоксикации: понос, рвота, может незначительно повыситься температура, болеть живот. Тяжелые формы заболевания характеризуются резким угнетением функции дыхательных мышц, вследствие чего при отсутствии адекватной терапии смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности на 2-3-й день болезни. У детей симптомы ботулизма могут проявляться в виде апатии, отказа от еды, длительного плача, а также мышечной слабости. Инкубационный период может длиться от 2-3 часов до 10 дней», – проинформировали в центре.
Специалисты призывают при любых из этих симптомов не затягивать, не заниматься самолечением и срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
«Чтобы уберечься от ботулизма, необходимо тщательно мыть руки, продукты и посуду при консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо проводить тиндализацию (в течение двух суток прогревать при температуре 100°С 5 минут), после чего простерилизовать консервы при температуре 100°С – не менее 40 – 60 минут с последующей герметичной упаковкой. Малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки. Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Не покупайте и не употребляйте продукты питания, изготовленные в домашних условиях (консервы, вяленую, копченую, соленую рыбу и прочие) в местах несанкционированной торговли, у частных лиц», – предупредили в ведомстве.
Также в Центре общественного здравоохранения заверили, что в Украине есть высококачественные антитоксины канадского производства, которые необходимы для немедленного лечения ботулизма.