С поклоном к губернатору
В этот день на Почетную аллею главного городского мемориала пришло по зову сердца множество людей. Все, кому выпало счастье не только знать Евгения Петровича, но и работать вместе с ним, сердцем и душой болеть за свой город и регион и делать все, чтобы людям в нем жилось лучше.
Вспоминая об этом, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов грустно отметил: «…17‑е горькое, черное января… Промелькнуло уже шесть лет, как один день. И ведь не зря в народе говорят, что большое видится на расстоянии, потому что чем больше времени проходит, тем больше осознаешь величие этого человека, как политика, руководителя, как Харьковчанина с большой буквы. За свою короткую жизнь он успел сделать так много, что мы долго будем еще пользоваться его наследием, главное из которого — любовь к своей земле и к людям, ее населяющим. И я уверен, что все со мной согласятся в том, что сегодня нам его очень не хватает. И не только Харьковщине, но и всей стране. Он умел масштабно мыслить, видеть на перспективу и повести за собой массы, тысячи верящих ему людей. Больно, что его уже нет с нами. Но жизнь продолжается, и самое главное — помнить его в его делах и продолжать их на нашей любимой харьковской земле…»
Эту мысль продолжил многолетний соратник Евгения Кушнарева, первый заместитель председателя ХОГА Валентин Дулуб. «В эти дни мы вспоминаем нашего большого друга и учителя, который многим из нас дал путевку в жизнь. Я — один из таких людей, который проработал с Евгением Петровичем практически двадцать лет. Этот замечательный во всех отношениях человек был предан своему делу, любил свой город и область, любил харьковчан и посвятил всю свою жизнь тому, чтобы людям на этой земле жилось лучше. И думаю, что не один я считаю, что ему это удалось… Сегодня фамилия Кушнарев по-прежнему является символом Харьковской области, символом демократии. Тот вклад, который он сделал в развитие Харьковской области и Украины, неоценим. И думаю, что самым большим свидетельством нашей доброй памяти и доброго отношения к нему будет продолжение его славных дел и всего того, что он начинал…»
Немало теплых, добрых слов в память Евгения Кушнарева сказали в этот день у его могилы собравшиеся.
«Евгений Петрович был фантастически государственным человеком. Он мыслил всегда в пользу государства. Его философия — это философия человека, который думает сначала о стране, о людях, а потом о себе. Это, наверное, главное, что я поняла, работая рядом с ним, общаясь с ним», — отметила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.
Наверняка многие из его соратников придут сюда, к могиле Е. Кушнарева, буквально через несколько дней и вновь с цветами: 29 января 2013 года ему исполнилось бы 62 года. Как много он не успел, но еще больше сделал…
Непоправимая трагедия произошла 16 января 2007 г. Евгений Кушнарев получил огнестрельное ранение во время охоты в Изюмском районе Харьковской области и был госпитализирован. 17 января после нескольких операций он скончался в больнице г. Изюма.
По факту ранения, которое привело к смерти Е. Кушнарева, было возбуждено уголовное дело. В убийстве по неосторожности обвинили участника охоты Дмитрия Завального, которого позже амнистировали.
В январе 2008 г. на здании Харьковского горисполкома была открыта мемориальная доска Е. Кушнареву, а 25 октября того же года на его могиле установили памятник. Ему посмертно присвоено звание почетного гражданина области.
Евгений Петрович Кушнарев родился в Харькове 29 января 1951 года.
В 1990 году впервые демократическим путем избран депутатом городского совета и стал его председателем.
В том же году избран в Верховную Раду Украины первого созыва.
В 1994 году избран Харьковским городским головой. В 1994‑1997 годах — президент Ассоциации городов Украины. С декабря 1996 года по ноябрь 1998 года — глава Администрации Президента Украины. В октябре 2000 года назначен председателем Харьковской областной государственной администрации, на этой должности пребывал до декабря 2004 года. В 2001 году избран депутатом Харьковского областного совета, с декабря 2004 года — его председатель.