Самые оригинальные праздничные рецепты пасхальных куличей

10.04.2015 15:54   -
Автор:

Ореховая пасха без выпечки

Ингредиенты

500 г орехов

200 г семени льна

200 г сушеного изюма и смородины

3 морковки

300 г сухофруктов

Специи по вкусу

Цедра апельсина и лимона

Молотые орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкие) необходимо смешать с молотым семенем льна. Туда же добавить стакан мелких сушеных фруктов (изюма, смородины) и специи. Для пасхи отлично подойдут корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех.

В полученную смесь нужно натереть три морковки и цедру апельсина и лимона. К блендере измельчит сухофрукты (финики, чернослив, курага). Они обеспечат сладкий вкус и устойчивость формы. Можно добавить немного меда.

Все полученные ингредиенты хорошо перемешать и сформировать кулич. Если очень хочется, то можно сразу подавать на стол, но лучше всего поставить кулич в холодильник на несколько часов.

Итальянский пасхальный кулич – панеттоне

Ингредиенты

120 мл молока

15 г свежих дрожжей

1 ст.л. сахара

3 стакана муки

100 г сливочного масла

2 яйца

1/3 стакана сахара3 стакана муки

½ч.л. соли

1 стакан изюма и цукатов

Сахарная пудра

В теплом молоке нужно растворить дрожжи и добавить 1 ст.л. сахара и муки. Затем тщательно перемешать. Накрыть смесь пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. Муку нужно добавлять постепенно и замесить тесто. Оставить его в теплом месте на 2-3 часа. Когда тесто подойдет, в него необходимо добавить изюм и цукаты. Перемешать.

Тесто вложить в подготовленную форму и дать ему “отдохнуть” 1 час. Затем поставить в разогретую духовку, предварительно смазав тесто желтком. Готовый панеттоне посыпать сахарной пудрой.

Шоколадная пасха

Ингредиенты

500 г творога

50 г сливочного масла

200 г сметаны

50 г сахарной пудры

100 г шоколада

Дрожжи необходимо размягчить в теплой воде и постепенно добавить муку. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на несколько часов. Когда тесто поднимется, необходимо тщательно вымесить его. Добавить желтки, растертые с сахаром, миндаль, шоколад, вино, ром, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику.

Белки тщательно взбить в стойкую пенуи добавить в тесто.

Поместить тесто в формы и выпекать 60-90 минут.

Форму для пасхи выстелить промасленной бумагой.

Пока пасха печется, необходимо приготовить глазурь. На небольшом огне разогреть сахар, добавить туда какао и яйца. Все перемешать и охладить.

Кулич-мороженое

Ингредиенты:

1 л сливок жирностью 33-35%

200 г жидкого меда

100 г сахара

8 белков

200 г смеси орехов

100 г светлого изюма без косточек

100 г апельсиновых цукатов

Орехи нужно обжарить несколько минут на сухой сковороде, а затем измельчить. Изюм и цукаты нужно замочить на 10 минут в горячей воде. Охлажденные сливки взбить в крепкую пену и снова поставить в холодильник. Белки необходимо взбить с третьей часть сахара в густую пену.

Затем нужно поставить на огонь кастрюлю с медом и оставшимся сахаром, разогреть, помешивая, и держать на огне 3 минуты, не давая закипеть.

В горячий мед не спеша, при постоянном перемешивании, влить во взбитые белки. Мешать до тех пор, пока смесь не остынет. Когда это произойдет, нужно добавить взбитые сливки, орехи, изюм и цукаты.

Разложить подготовленную массу в формы и поставить в морозилку на 2 часа.

Источник: Комсомольская правда в Украине

Подготовил Александр Казайкин