Самые оригинальные праздничные рецепты пасхальных куличей
Ореховая пасха без выпечки
Ингредиенты
500 г орехов
200 г семени льна
200 г сушеного изюма и смородины
3 морковки
300 г сухофруктов
Специи по вкусу
Цедра апельсина и лимона
Молотые орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкие) необходимо смешать с молотым семенем льна. Туда же добавить стакан мелких сушеных фруктов (изюма, смородины) и специи. Для пасхи отлично подойдут корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех.
В полученную смесь нужно натереть три морковки и цедру апельсина и лимона. К блендере измельчит сухофрукты (финики, чернослив, курага). Они обеспечат сладкий вкус и устойчивость формы. Можно добавить немного меда.
Все полученные ингредиенты хорошо перемешать и сформировать кулич. Если очень хочется, то можно сразу подавать на стол, но лучше всего поставить кулич в холодильник на несколько часов.
Итальянский пасхальный кулич – панеттоне
Ингредиенты
120 мл молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
3 стакана муки
100 г сливочного масла
2 яйца
1/3 стакана сахара3 стакана муки
½ч.л. соли
1 стакан изюма и цукатов
Сахарная пудра
В теплом молоке нужно растворить дрожжи и добавить 1 ст.л. сахара и муки. Затем тщательно перемешать. Накрыть смесь пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. Муку нужно добавлять постепенно и замесить тесто. Оставить его в теплом месте на 2-3 часа. Когда тесто подойдет, в него необходимо добавить изюм и цукаты. Перемешать.
Тесто вложить в подготовленную форму и дать ему “отдохнуть” 1 час. Затем поставить в разогретую духовку, предварительно смазав тесто желтком. Готовый панеттоне посыпать сахарной пудрой.
Шоколадная пасха
Ингредиенты
500 г творога
50 г сливочного масла
200 г сметаны
50 г сахарной пудры
100 г шоколада
Дрожжи необходимо размягчить в теплой воде и постепенно добавить муку. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на несколько часов. Когда тесто поднимется, необходимо тщательно вымесить его. Добавить желтки, растертые с сахаром, миндаль, шоколад, вино, ром, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику.
Белки тщательно взбить в стойкую пенуи добавить в тесто.
Поместить тесто в формы и выпекать 60-90 минут.
Форму для пасхи выстелить промасленной бумагой.
Пока пасха печется, необходимо приготовить глазурь. На небольшом огне разогреть сахар, добавить туда какао и яйца. Все перемешать и охладить.
Кулич-мороженое
Ингредиенты:
1 л сливок жирностью 33-35%
200 г жидкого меда
100 г сахара
8 белков
200 г смеси орехов
100 г светлого изюма без косточек
100 г апельсиновых цукатов
Орехи нужно обжарить несколько минут на сухой сковороде, а затем измельчить. Изюм и цукаты нужно замочить на 10 минут в горячей воде. Охлажденные сливки взбить в крепкую пену и снова поставить в холодильник. Белки необходимо взбить с третьей часть сахара в густую пену.
Затем нужно поставить на огонь кастрюлю с медом и оставшимся сахаром, разогреть, помешивая, и держать на огне 3 минуты, не давая закипеть.
В горячий мед не спеша, при постоянном перемешивании, влить во взбитые белки. Мешать до тех пор, пока смесь не остынет. Когда это произойдет, нужно добавить взбитые сливки, орехи, изюм и цукаты.
Разложить подготовленную массу в формы и поставить в морозилку на 2 часа.
Источник: Комсомольская правда в Украине
Подготовил Александр Казайкин