Сегодня арбузы — риск
Качество бахчевых всегда зависит, в первую очередь, от порядочности производителя. Безопаснее совершать такие покупки сегодня в супермаркетах, а не на рынках, потому как сохраняется возможность предъявить претензию и добиться компенсации лечения, в случае возможного отравления. Об этом рассказал эксперт, директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.
«При покупке сейчас арбуза и дыни — есть риски, и они не всегда связаны с нитратами. Недавно проверяли точку, смотрю — арбузы нарезают. Например, вы одинокий человек и хотите взять арбуз не целиком, а берете половинку или четверть. Чтобы арбуз разрезать — его же нужно сначала помыть. Но даже в супермаркетах не моют перед этим, а на рынках — вообще молчу. И таким образом, все, что было на этом ноже и прилавке, оказывается на арбузе — далее вы несете это себе в организм. А это может быть и гепатит А, и кишечные палочки какие-то. Риски неимоверные, и это намного страшнее, чем нитраты», — рассказал он.
Несмиянов уточнил, что бахчевые, которые выращивают на юге Украины, — есть можно. Но даже в сезон никто не застрахован от повышения нитратов в таких ягодах. Как правило, менее качественные арбузы и дыни продают на стихийных рынках.
«По нитратам — мы сейчас катаемся по полям, мы находимся на юге Украины, уже смотрим даже персики. Арбузы пошли в ход хорошо, дыню пробовали — очень даже ничего. То, что видели мы, — кушать можно. Но даже в сезон может быть повышенное количество нитратов, потому как все зависит от производителя. И если продукция сомнительная, ее лучше всего скинуть на стихийные рынки и базары», — сказал эксперт.