Семь продуктов, которые нельзя есть во время болезни и почему
Алкоголь
Он сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.
Фаст-фуд
Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы – никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…
Орехи
Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль – очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.
Молочные продукты
Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.
Соки из пакетов и газировка
В соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не принесут. Кроме того, постарайтесь не употреблять продукты, содержащие сахарозаменители – это также удар по иммунитету и пищеварительной системе.
Но свежевыжатые фруктовые соки – полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.
Жареная пища
Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.
Сырые овощи и фрукты
Во время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты – по возможности запечь или потушить.
Как питаться при простуде
Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.
Имбирь, мед и тыква – самые полезные продукты против простуды.