Чаще всего грибами торгуют на стихийных рынках, продавцы убеждают, что их товар самый безопасный. В доказательство предлагают съесть белый гриб сырым на глазах у покупателей.
Однако Государственная санитарно-эпидемиологическая служба напоминает, что покупать грибы на стихийных рынках категорически запрещено. Напомним, что зачастую признаки отравления возникают не сразу после еды, а через время, когда пострадавший уже не связывает недомогание с употреблением в пищу грибов. И так, как обезопасить себя и на что обращать внимание при покупке грибов.
Где покупать?
Скажите «нет» стихийной торговле, как бы ни привлекательно выглядел продавец и его товар – здоровье дороже. Продажа грибов частниками вне стационарных рынков строго запрещена, но на рынках они могут делать это, соблюдая определенные правила.
Что спросить у продавца?
На торговой точке обязательно должен быть плакат с цветными рисунками и кратким морфологическим описанием каждого вида гриба с указанием съедобных. Торговать можно только сырыми и сушеными (трубчатые) грибами. Консервы, маринады и соусы строго запрещены. У продавца должен быть разрешительный документ, в котором сказано, что продукция прошла исследования:
морфологическое (принадлежность к съедобным видам),
органолептическое (обобщённый результат оценки качества товара, выполненный с помощью органов чувств человека)
и радиологическое(в случае необходимости).
Важно помнить, что такая справка действительна только 2 дня.
Чем нельзя торговать?
Ломаными, мятыми, дряблыми, переросшими, ослизневыми, заплесневелыми, зачервивленными;
Пластинчатыми грибами с отрезанными полностью или частично пеньками (ножками);
Смесью и крошкой различных грибов;
Грибами, местное название которых не определено.
Врачи говорят, что определенных регионов Украины, грибы из которых запрещено продавать, не установлено. Но области, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы (Житомирская, Киевская, Сумская и Черниговская) находится под постоянным радиологическим контролем. Лучше при покупке продукции из этих регионов, дополнительно пользоваться дозиметром.
Как выбирать грибы на рынке?
Доверяйте своим органам чувств. Пощупайте товар – качественный гриб должен быть упругим. Ножка и шляпка не должны быть водянистыми или рассыпаться в труху. Покупайте только молодые дикоросы. Грибы как губки впитывают всевозможные яды, есть шанс, что молодые соберут их гораздо меньше, чем их более зрелые собратья. Главный принцип – никогда не покупать гриб, если он вызывает у вас хоть малейшее сомнение. Если вы заметили хотя бы одну поганку в лукошке – откажитесь от покупки, она способно отравить всю продукцию.
Первая помощь при отравлении грибами
Решили рискнуть и приготовили сытное блюдо, которое, кстати, по калорийности является альтернативой мясному рациону?Ни в коем случае не предлагайте эту еду ребенку. Отравляющие вещества, которые в случае попадания в организм перенесет взрослый человек, могут вызвать летальный исход у ребенка. Если вы решили рискнуть и приготовить дикоросы – точно соблюдайте технологию приготовления. Собранные грибы нужно отварить, в идеале 2-3 раза слив отвар, – именно он собирает в себя значительное количество солей тяжелых металлов и даже радиоактивного цезия. Варить грибы следует от 15 до 45 минут.
Симптомы отравления (если в грибах были тяжелые металлы)
тошнота и рвота,
нарушение сердцебиения и давления,
сужение или расширение зрачков,
вялость,
сонливость или, наоборот, возбудимость.
Если почувствовали недомогание после употребления грибных блюд, сразу же вызывайте врача.
До приезда скорой помощи:
Выпить 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Затем нажать пальцами на корень языка, вызывая рвоту;
Принять активированный уголь, белую глину, аптечные взвеси;
Необходимо пить как можно больше воды для восстановления.
В дальнейшем для лечения понадобятся антибиотики, но принимать их следует только после консультации с врачом.