Ситуация с массовым отравлением в Харькове под контролем руководителя города
Руководитель города заявил, что санврачи не должны отлынивать от работы, а заниматься контролем предприятий общественного питания.
После отравления в харьковских ресторанах японской кухни городская власть подключилась к проверке всех предприятий общественного питания.
“У нас нет полномочий влиять на контролирующие органы, но в рамках полномочий города я уже дал задание провести тотальные проверки всего института общественного питания в Харькове, – сказал Игорь Терехов. – Сейчас лето, жара. Особенное внимание должно быть приковано к скоропортящимся продуктам. Это суши, это кремовые изделия. Есть целая линейка требований, которые всегда из года в год выполнялись. Поэтому санэпидемстанция должна не отлынивать от работы, а браться и делать”.
Напомним, что после посещения двух ресторанов японской кухни в больницы Харькова с отравлением попало 55 человек, еще двое находятся на амбулаторном лечении. Специалисты пока не дали окончательного ответа по поводу причин отравления. Главный санитарный врач Харькова Любовь Махота говорит, что отравление имеет бактериальную природу – это либо некачественные продукты питания, либо кто-то из работников оказался носителем заболевания.
По факту массового отравления людей в полиции открыли уголовное производство. Сведения по делу внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкции статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы.