Скажем инсульту: «Нет»!
— Такие акции проводятся ежегодно уже на протяжении нескольких лет, — говорит директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрий Сороколат.
— В 2004 году ВОЗ объявила инсульт глобальной проблемой. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидизации людей во всем мире. По его словам, в одном лишь Харькове в течение 2013 года с сердечно-сосудистыми нарушениями столкнулись 23 тысячи человек, из них 2 тысячам был диагностирован мозговой инсульт, от которого в этом году уже скончались 986 человек.
— Мозговой инсульт является одной из основных причин смертности и инвалидизации населения, — подчеркивает главный невролог Украины Тамара Мищенко. — Каждый год на планете происходит 16 миллионов инсультов. Прогнозы экспертов ВОЗ неутешительны: через 20 лет количество инсультов на планете увеличится в разы. Первые в группе риска — люди, страдающие артериальной гипертензией, сахарным диабетом, а также те, кто имеет вредные привычки (курение, алкоголь и т. д.). Что самое неприятное, треть инсультов происходит у людей трудоспособного возраста. Уже никого не удивляют случаи инсультов у людей молодого, среднего возраста и даже маленьких детей. Кроме того, это очень дорогостоящее заболевание. Поэтому мы стараемся донести до людей как можно больше информации об этом заболевании. В первую очередь, каждому важно знать пять основных признаков инсульта (сильная головная боль, онемение или слабость конечностей, головокружение, шаткость, тошнота, рвота). Заметив хотя бы некоторые из них у себя или своих близких, необходимо срочно вызвать экстренную помощь. Ведь именно первые 4,5 часа являются тем «терапевтическим окном», когда можно оказать помощь больному и избавить от дальнейших последствий.
Чтобы не допустить беды
Сегодня вряд ли кто-то из нас может похвастаться отменным здоровьем. Постоянные стрессы, плохая экология, неправильное питание и ряд многих других факторов зачастую приводят к развитию серьезных патологий. Однако, к сожалению, большинство из нас обращаются к врачу уже в крайних случаях, когда бороться с недугом бывает очень трудно. Как говорится, пока гром не грянет… А ведь все могло быть совсем иначе.
«Чем раньше наши соотечественники начнут заботиться о своем здоровье и регулярно обследоваться у врачей, тем больше жизней мы сможем спасти. По статистике, 40 % тех, кто умер в прошлом году, ушли именно через инсульт. Профилактика инсульта и работа, которая проводится в рамках акции «Стоп инсульт» является важнейшей составляющей на пути к общему оздоровлению нации. И нашей задачей на сегодня является как можно лучше проинформировать большее количество людей о возможностях предотвращения этого коварного недуга», — подчеркивает менеджер по связям с общественностью фармацевтической компании «Такеда Украина» Владимир Косенков.
В октябре 2013 года стартовала Всеукраинская социальная акция по информированию населения о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний «Стоп инсульт-2013». Ее организаторами выступила «Украинская ассоциация борьбы с инсультом» при поддержке фармацевтической компании «Такеда Украина».
Узнай свое давление!
31 октября в ТРЦ «Караван» при участии специалистов Харьковского городского центра здоровья была организована работа мобильной медицинской лаборатории, где каждый желающий мог бесплатно измерить артериальное давление и уровень сахара и холестерина в крови.
Супруги Елена и Виктор Романенко признаются: поучаствовать в эксперименте решили из чистого любопытства, и, как оказалось, не напрасно. «150 на 95 для моего возраста (мне 37 лет) высоковато, — говорит женщина. — Хотя на частые головные боли не жалуюсь. Да и вообще, всегда считала, что гипертония больше свойственна людям пожилого возраста. Ну, что ж, выходит появился повод посетить участкового терапевта».
«А я об этой акции еще накануне в газете прочитал, — рассказывает пенсионер Николай Снетуш. — Вот решил прийти провериться, благо в двух шагах живу. Я ведь гипертоник со стажем, да к тому же пять лет назад перенес инсульт. Поэтому прекрасно знаю, что значит профилактика и контроль за своим давлением».
В рамках акции харьковчане смогли получить консультацию врачей и узнать о факторах риска инсульта.
— Сегодня здесь работали невропатолог из Института неврологии и психиатрии, а также эндокринолог из Харьковского городского центра здоровья. Они провели обследование с помощью новых медицинских аппаратов, которые позволяют получить точные данные. 158 харьковчанам медики измерили артериальное давление, а 57 — уровень сахара в крови, — отметил директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрий Сороколат. При этом он также напомнил, что в Харькове с 2007 года действует комплексная программа по обеспечению населения бесплатными тромболитическими и гипотензивными препаратами. Кроме того, Харьков в первой четверке городов, которые демонстрируют прекрасные результаты относительно реализации государственной программы «Гипертония» Так, в 2012 году гипертоникам выдали бесплатно лекарства на 1,5 млн. грн.