В словаре Владимира Даля меду дается следующее определение: «Мед – это липкое, густоватое и сладкое вещество, выделываемое пчелой-медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках».
Уже ни для кого не секрет, что употребление меда положительно влияет на наше здоровье. Мед улучшает состав крови, нормализует деятельность большого количества внутренних органов, является сильным источником внутренней энергии, предостерегает организм от преждевременного старения, повышает иммунитет нашего организма и вместе с этим улучшает настроение и тонизирует человека.
Но для того, чтобы эффективней достичь желаемого результата по улучшению здоровья, необходимо знать – какой же мед употреблять. В настоящее время известно порядка 70 видов меда.
Вот самые популярные из них.
Белоакациевый мед признанно стоит в одному ряду с самыми лучшими сортами меда. В жидком виде он прозрачный, а при засахаривании становится мелкозернистым, белым, похожим на снег. Пчелы собирают нектар также из цветков желтой акации, поэтому такой мед очень светлый, но при засахаривании становится белым, салистым, средней зернистости. Стоит отметить, что мед, полученный из нектара желтой акации, также считается одним из лучших сортов. Белоакациевый мед рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство, при желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, проблемах с желчным пузырем, а также при бессоннице.
Будяковый мед справедливо считается первосортным. Он обладает приятным нежным запахом и вкусом; бывает бесцветным, золотистым (или, как иначе называют, – светло-янтарным) и зеленоватым. При засахаривании (кристаллизации) становится мелкозернистым. Пчелы очень активно собирают нектар с красивых малиновых цветков будяка (чертополоха поникающего) – сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета.
Васильковый мед имеет зеленовато-желтый цвет, обладая приятным ароматом, напоминающим запах миндаля, и своеобразным, немного горьковатым привкусом. Василек синий (или полевой) считается хорошим медоносом. Васильковый мед обладает желчегонным, мочегонным и противоспалительным действием.
Горчичный мед – это мед, собираемый пчелами с крупных желтых цветков белой горчицы, которая растет в европейской части России, а также в Беларуси и Украине. Он имеет золотисто-желтый цвет в жидком состоянии, а при засахаривании приобретает желтовато-кремовый оттенок. Кристаллизуясь, превращается в мелкие зерна. Обладает сладким вкусом и приятным запахом. Горчичный мед советуют использовать как мочегонное средство и при заболеваниях дыхательных путей. Он также способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек.
Гречишный мед изготавливают повсеместно. Он имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Отличается острым оригинальным вкусом, от которого «щекочет» горло, и приятным запахом. Кристаллизуясь, превращается в однородную кашицеобразную массу темно-желтого цвета. По качественному и количественному составу витаминов и аминокислот значительно превосходит белоакациевый мед, а также отличается высокой активностью содержащихся в нем ферментов. Главным его достоинством является большее, чем в иных сортах, содержание белка и железа. Поэтому гречишный мед рекомендуют употреблять при желудочно-каменных и почечно-каменных заболеваниях, заболеваниях печени, малокровии, для укрепления сердечной мышцы.
Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в европейской части России, в Крыму и широко культивируемого как ценное кровоостанавливающее средство.
Вересковый мед получают из нектара мелких розовых цветков ветвистого вечнозеленого кустарника вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Беларуси. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Относится к низким сортам меда. Обладает способностью загустевать в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков, которые могут подниматься на поверхность. При перемешивании или взбалтывании студнеобразная структура верескового меда разрушается, и он вновь становится жидким, но в дальнейшем снова загустевает. Это свойство называется тиксотропией. Небольшими тиксотропическими свойствами обладает и гречишный мед. После удаления из верескового меда белковых веществ тиксотропические свойства теряются.
Рапсовый мед самый нежный. Его можно легко узнать по молочно-белому цвету и мягкому, не очень сладкому вкусу. Этот мед незаменим при лечении болезней сердца, а добавленный в теплое молоко помогает при бессоннице.
Липовый мед – одна из самых ценных разновидностей. Его душистый аромат трудно спутать с каким-то другим. Незаменим при лечении гриппа, простуд, различных воспалений, обладает выраженным успокаивающим эффектом.
Сборный цветочный мед (разнотравье) – прекрасное натуральное иммуномодулирующее средство. Его вкус и лечебные свойства зависят от того, где «паслись» пчелы: на лугу, в степи, в лесу или на полях.
Любой мед не стоит добавлять в горячий чай, а лучше есть «вприкуску».
Гранулы здоровья
Цветочную пыльцу можно смело назвать естественным концентратом почти всех известных витаминов и многих незаменимых аминокислот и микроэлементов. Рекомендуется употреблять этот чудесный продукт по утрам из расчета 2 ч. л. на 80 кг массы тела. Особенно незаменима пыльца зимой и ранней весной, когда нет возможности получать витамины из свежих овощей и фруктов.
Очень важно не разжевывать гранулы и не глотать их в твердом состоянии, а постепенно рассасывать до полного растворения. Употребляемая таким образом пыльца начинает всасываться в кровь прямо через слизистую ротовой полости.
Пыльца также оказывает обеззараживающий эффект благодаря содержащимся в ней антибактериальным веществам.
Запивать пыльцу водой нежелательно, зато через 15–20 минут после полного рассасывания можно выпить теплый травяной чай с медом и лимоном.
Безусловным противопоказанием является аллергия к цветочной пыльце, продуктам пчеловодства. Поэтому перед применением этого продукта необходимо проверить реакцию организма на него, по-
пробовав небольшую щепотку. Если начинается зуд, реакция считается аллергической. Пыльца опасна при склонности к кровотечениям и выраженных формах диабета. Перед тем как давать пыльцу детям, необходимо проконсультироваться с врачом.
По старинным рецептам
Как же приятно в жаркий летний солнечный денек выпить вкусный освежающий напиток, а еще лучше, если этот напиток будет натуральным и полезным. Напитки из меда, приготовленные по старинным рецептам, не только прекрасно утолят жажду, но и обогатят организм более 60 полезными веществами: ферментами, минералами и витаминами, укрепят иммунитет. Напитки из меда полезны и взрослым и детям. Помимо своих полезных свойств, они еще и невероятно вкусны.
Вот несколько рецептов освежающих натуральных медовых напитков, которые вы можете приготовить сами.
Медовый квас. На 25 л кипяченой воды – 0,5 кг меда, столько же изюма, 100–200 г муки, 25 г дрожжей. С медом смешать воду, муку, дрожжи, изюм. Смесь закупорить в бочонке. Брожение продолжается 5– 6 дней.
Напиток медовый освежающий. На 1 кг меда – 1 кг малины, 400 г уксуса. Замочить малину в уксусе на 5 дней, изредка помешивая и раздавливая ложкой ягоды. Затем процедить через марлю, добавить мед и кипятить 5 мин. Теплую смесь разлить в бутылки. Разбавив 3 столовые ложки жидкости стаканом воды, получают освежающий напиток.
Лимонад медовый. На 1 стакан воды – 1 столовую ложку лимонного сока, 2 – меда. Лимонный сок тщательно перемешать с медом и развести кипяченой водой по вкусу.
Витаминный напиток из шиповника с медом. Плоды шиповника, промыв, заварить в стакане горячей воды и кипятить 10 мин. Отвар вместе с ягодами перелить в чистую стеклянную посуду. Накрыв марлей, оставить в темном месте на 10 – 12 ч. После этого смесь процедить через двойной слой марли, а плоды шиповника отжать. В полученный напиток добавить меду, размешать. Использовать в течение 12–24 часов со времени изготовления, пока витамин С не разрушился. Взрослому человеку можно принимать 2 стакана напитка в день, детям – 1.
Холодный медок. На 100 г меда – 1 стакан сахара, 1/2 – крепкого горячего чая; яйца, лимоны – по 2 шт. Растереть желтки с медом, развести крепким горячим чаем, взбивая на огне. Добавить сок лимонов. Остудив, разлить в высокие фужеры и держать в морозильной камере. Перед подачей на стол в каждый фужер сверху положить белки, взбитые с сахаром, соком и цедрой 1 лимона. Белки для этого надо вылить в высокую кружку или кастрюльку, всыпать одновременно цедру, сахар и влить лимонный сок. Взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной и плотной, а весь сахар не разойдется.