Снежное лакомство

30.07.2012 10:49   -
Автор:

Однако не стоит забывать, что из всего ассортимента, который предлагают сегодня производители, лишь единичные виды продукции можно назвать настоящим «пломбиром» или «сливочным»— вкусным, натуральным и полезным. Как же научиться выбирать «правильное» качественное мороженое?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на термометр в морозильной камере. По мнению специалистов, температура для хранения мороженого должна составлять— 18 °С и ниже. Если же она превышает данный показатель, значит, на мороженое надо смотреть с опаской, поскольку правила хранения и реализации уже нарушены. Также это говорит о том, что продукт прошел дефростацию (процесс размораживания) и изменил свои вкусовые качества, в нем появилась «песочность», и может развиваться микрофлора.

Также специалисты советуют не забывать смотреть на упаковку. Она должна быть целлофановой, целой и неповрежденной. На обертке должны быть указаны полное название продукта, реквизиты фирмы-производителя, адрес и телефон, компоненты мороженого, дата изготовления и, конечно же, срок хранения продукта. Нельзя пренебрегать и изучением состава мороженого, который непременно должен соответствовать требованиям ДСТУ. Качество мороженого определяется и по скорости таяния. Дело в том, что, если добавить слишком много молока (или воды, как это часто делают фальсификаторы), — мороженое будет быстро таять.
Качественное мороженое, в отличие от подделки, тает медленно. Помните также, что помятое мороженое неправильной формы — признак таяния и повторного замораживания. Следовательно, покупать его нельзя — при размораживании быстро размножаются микробы, которые могут вызвать отравление. Это основные правила, которые должен знать потребитель.
Самое вкусное и безвредное мороженое обладает такими качествами:
— немятая и герметичная упаковка;
— название, состав и срок годности продукта должны быть понятены покупателю, шрифт на упаковке должен быть ясным и легко читаемым;
— мороженое по консистенции не должно быть талым или сильно замороженным, а, наоборот, иметь четкую форму;
— мороженое должно содержать цельное молоко. Если на упаковке написано «Пломбир», то никаких растительных жиров такой продукт не должен содержать.
Свежее мороженое всегда вкуснее, поэтому следует выбирать десерт, дата которого ближе к дате покупки.

И ЧТОБЫ БЕЗ Е!

Чего не должно быть в составе мороженого?
В первую очередь в состав мороженого не должны входить неразрешенные «ешки». Ясно, что весь их перечень никто с собой не носит, но не лишним будет запомнить несколько основных вредных ингредиентов. Самые вредные и опасные пищевые Е-добавки.
Е-102 является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам, может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, мигрень, зуд кожи и ухудшение зрения. Дети от него могут стать раздражительными, беспокойными, плохо спать.
В Украине действуют три государственных стандарта на мороженое. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит ориентироваться не на цену, а на две последние цифры указанного на этикетке стандарта, отмечают специалисты. Так, на мороженом, которое изготовлено исключительно из молока и продуктов его переработки и без добавления растительных жиров, стоит ДСТУ 4733:2007 – мороженое молочное, сливочное, пломбир. В такое мороженое разрешается добавлять ягоды, сок, сиропы, джемы, орехи, шоколад и т. д. В молочном содержится 0,5 – 7,5 % жира, в сливочном — 8,0–11,5 % жира, самый жирный — пломбир — 12–20 % жира. Поэтому, если на брикете написано «пломбир» и «10 % жирности», пломбиром это называть нельзя.
На мороженое, изготовленное на основе плодово-ягодного сырья или сахарного сиропа распространяется ДСТУ 4734: 2007 – мороженое плодово-ягодное, ароматическое, шербет, лед. А мороженое, изготовленное с частичной заменой молочного сырья компонентами не молочного происхождения (растительных жиров), отмечено ДСТУ 4735: 2007 – мороженое с комбинированным составом сырья. Причем изначально стандарт разрешал производителям использовать только кокосовое либо пальмоядровое масло, а с мая прошлого года — и более дешевое пальмовое масло. Кстати, фруктовый лед по праву можно считать самым первым вариантом мороженого. Появился он в Китае более трех тысяч лет назад, где смешали сок со снегом. Известно, что воины Александра Македонского утоляли жажду снегом, разведенным фруктовым соком. А вот в наше время можно легко приобрести вместо замороженного фруктового сока покрывшийся инеем кусок замороженного… химического напитка.
Согласно стандартам и законам Украины, состав любого продукта питания, в том числе и мороженого, должен быть указан на этикетке в порядке убывания с указанием всех использованных пищевых добавок. Если продукт содержит какие-либо ингредиенты, которые нельзя употреблять отдельным категориям населения, то должны быть указаны ограничения.
Вас должно насторожить, если пищевые добавки на этикетке не «расписаны» по Е-кодам, информация нанесена мелким шрифтом, производитель обозначен лишь какой-то цифрой, размазана дата производства, не указано, какие именно растительные жиры использованы при производстве.
Подготовила Татьяна АДАМОВИЧ