"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Собирать грибы — дело серьезное

Как сообщают наши коллеги из «Комсомольской правды», по информации областного управления Госсанэпидслужбы, в этом году к ним 86 раз обращались с подозрением на отравление грибами. К счастью, подтвердились только 10 случаев.
«Как только врач слышит, что человек ел грибы, сразу ставит диагноз «отравление грибами под вопросом», — рассказала главный специалист городского управления СЭС Наталья Рындина. — Человек попадает в больницу, где у него берут кровь, чтобы выяснить причину отравления».
По ее словам, 10 подтвержденных случаев — это много. В пять раз больше, чем было в прошлом и позапрошлом годах. Кроме того, есть даже один смертельный случай. 34-летняя харьковчанка вместе с семьей поехала за грибами в лес возле села Шаровка. Через два дня женщину доставили в токсикологическое отделение больницы № 2, где она и скончалась.
Стоит отметить, что отравиться можно не только поганками. Зонтики, грузди, маслята, белые и прочие съедобные грибы, как губка, впитывают все ядовитые вещества. Возможно, из-за того, что почва, на которой они росли, удобрялась пестицидами.

Как избежать беды:
— нельзя срывать старые грибы — они наверняка испорчены;
— незнакомым «шляпникам» тоже не место в корзинке;
— собирать лучше в корзинку из ивовых прутьев, ни в коем случае не в целлофановый пакет: в нем грибы быстро преют;
— нельзя кормить грибами маленьких детей и пожилых людей: у них не вырабатывается фермент, который помогает расщеплению тяжелой пищи.

Наибольшую опасность представляют грибы, которые растут в лесопосадках возле трасс, а особенно — около сельхозполей. Поля обрабатывают химикатами, которые во время дождей смываются в лесопосадки, а грибы это впитывают.
Но существует и иное мнение. Так, микологи (специалисты по грибам) уверены, что причиной стольких отравлений стала элементарная безграмотность, а не грибы, которые впитали в себя ядовитые вещества.
Самый же опасный период для грибников степных районов — лето. Примерно с середины августа поля не поливают ядохимикатами, из почвы они выводятся за 14 дней.
Но желательно не пожалеть времени и поехать в настоящий лес. Лучшие грибные места в Харьковской области — леса Чугуевского, Изюмского и Змиевского районов. Опытные «охотники» советуют собирать грибы вдоль реки Северский Донец. Впрочем, настоящие места истовые грибники хранят как зеницу ока.