Спасать и защищать
Родился Отари Беридзе 26 марта 1939 г. в грузинском селении Феерия, что расположено на окраине Батуми в многодетной крестьянской семье: три брата и пятеро сестер. Он — старший в семье. С 13 лет в свободное от учебы время вынужден был трудиться с родителями на колхозных полях. После школы ушел в армию.
Три с половиной года Отари Османович служил в Вооруженных Силах СССР в Хмельницкой области. После армии год проходил службу в пожарной части Батуми по охране нефтеперерабатывающего завода. Затем принял решение получить образование по выбранной специальности и уехал учиться в Харьков. В 1965 году Отари Беридзе закончил Харьковское пожарное училище, работал по специальности, сначала начальником караула, затем заместителем начальника штаба пожарной части Харькова и Харьковской области. Он всегда гордился своей работой, считал, что нет в жизни важнее дела, чем спасать и защищать. Молодой, спортивный, инициативный Отари защищал спортивную честь по пожарно-прикладному спорту 9-й пожарной части, входил в сборную гарнизона по легкой атлетике, лыжным гонкам и шахматам, неоднократно становился чемпионом и призером гарнизонных соревнований.
Первую медаль «За отвагу на пожаре» капитан Беридзе О. О. получил за ликвидацию возгорания в пятиэтажном жилом доме по Первому Лесовскому переулку в ноябре 1974 г. Из огня были выведены и спасены 25 человек.
Отдельная страница биографии Отари Беридзе — Чернобыль, где он трудился на самых опасных участках с мая по июль 1986 г. в должности руководителя ликвидации на ЧАЭС пожарной охраны г. Харькова. Много раз ему доводилось руководить тушением горящего «рыжего» леса, насыщенного радиоактивной пылью.
За героизм и готовность к самопожертвованию ради защиты человечества от разрушительных действий на ЧАЭС подполковник Отари Беридзе был награжден второй медалью «За отвагу на пожаре», знаком «Лучшему работнику пожарной охраны» и именными часами министра внутренних дел СССР.
В личном деле полковника (внеочередное звание присвоено к 20-й годовщине Чернобыльской трагедии) О. О. Беридзе — более 50 различных поощрений, наградных знаков, 14 медалей.
Сейчас Отари Османовичу 74 года, он инвалид I группы, часто болеет. Но никогда ни на секунду он не усомнился в правильности избранного пути. Он всегда был уверен в том, что главное дело мужчины — спасать и защищать, этот принцип унаследовали его сын и внуки.