Спасибо, что вы есть
Ирина Самофалова — врач стоматолог-терапевт Харьковской городской стоматологической поликлиники № 7, одного из лучших лечебных учреждений данного профиля в городе. Восемь лет подряд она приходит на работу и уходит с работы с чувством, что она правильно выбрала профессию. А пациенты, покидая ее кабинет, улыбаются. Ирину мы попросили рассказать об особенностях стоматологии XXI века и о заблуждениях, которые большинство из нас захватило с собой из века минувшего.
— С чем чаще обращается к стоматологу: с острой болью или с целью профилактики?
— Сейчас уже появились люди, которые обращаются к нам для профилактики, для устранения зубных отложений. Многие стремятся к тому, чтобы зубы были здоровыми и красивыми. Но пока кардинальных изменений не произошло. 90 % пациентов заходят ко мне в кабинет с фразой «доктор, я боюсь». И, на мой взгляд, мы еще не скоро, несмотря на все современные технологии и возможности стоматологии, сможем искоренить этот страх. С этим нужно бороться, подводить людей к тому, что старые методы остались в прошлом, и сейчас лечение и протезирование зубов проходят абсолютно безболезненно. Порой приходится убеждать и успокаивать взрослых, как детей. С молодыми намного проще, они спокойно воспринимают все процедуры и приходят к врачу, не боясь. А у людей, выросших в Советском Союзе, даже не страх, а какая-то фобия.
— Как вы с этим справляетесь?
— Моя задача — убедить пациента, что все страхи напрасны. С помощью анестетика, который, кстати, не имеет практически никаких противопоказаний, можно делать пациенту все необходимое: препарировать пораженные кариесом ткани, удалять нервы, пломбировать каналы… и при этом он не испытывает никакого дискомфорта, боли. Но на то, чтобы поменять психологию человека, убедить его в безболезненности процедуры, необходимо время. К большому сожалению, многие ждут до последнего. И в итоге, когда они попадают к врачу, ситуация запущена до такой степени, что единственный выход — это отправить пациента в больницу скорой и неотложной помощи, где только при помощи хирургического вмешательства можно все исправить.
— Скажите, а вы часто встречали людей, у которых от природы здоровые зубы?
— Исходя из своего опыта, я могу сказать, что этих счастливчиков не более пяти процентов. А остальные 95, если хотят иметь здоровые зубы, должны обращаться к стоматологу. Чем чаще они будут приходить к врачу для профилактического осмотра, тем красивее будет их улыбка.
В моей практике был только один случай, когда на прием пришел мужчина 40 лет, сказал, что у него не было проблем с зубами никогда, но на днях во время еды отколол себе маленькую часть зуба. Поначалу я восприняла эту информацию с долей скепсиса, уверенная, что осмотрев его, я увижу во рту массу проблем. А что еще можно подумать о человеке, который 40 лет не обращался к стоматологу? Но осмотрев его ротовую полость я, честно говоря, была поражена. Действительно у него с зубами был полный порядок. Жаль, что это исключение из правил. Необходимо понять, если зубы не болят, это не значит, что у вас все в порядке. Есть зубной налет, камни, поверхностные стадии кариеса и избавляться от них нужно на начальном этапе, иначе с течением времени во рту начинаются необратимые процессы, на лечение которых будет потрачено больше времени, сил, средств и нервов.
— Попавших в руки советской стоматологии можно смело называть потерянным поколением, их спасет только протезирование. Скажите, с какого возраста малышей необходимо приводить к стоматологу?
— Лучше с появлением первых молочных зубов. Бытует ошибочное мнение, что с выпадением молочных зубов уходят и их проблемы. Это не так, высока вероятность того, что если повредился молочный зуб, то и выросший на его месте постоянный, который человеку природа дает уже на всю жизнь, здоровым не будет. Из собственного опыта могу сказать, необходимо пресекать и лечить аномалии у детей в зачатке. И если бы родители приводили ребенка на профилактику, а там мы разрешаем покататься в кресле, поиграть выключателем, даем небольшой подарочек, тогда и на лечение он пошел бы без страха и с удовольствием. У ребенка вырабатывается стойкий стереотип, что здесь не страшно, не больно, а наоборот, весело и приятно.
— А криворастущие зубы обязательно исправлять? Они же не болят.
— Да, они не болят, но они же видны. Во-первых, красивая улыбка — это качество жизни, легкость общения и отсутствие комплексов. Во-вторых, по кривым зубам сразу будет видно, насколько у вас были заботливые родители, ну и виден уровень вашей обеспеченности. Так что лучше исправлять. И чем раньше, тем это проще. Ну, согласитесь, мало приятного в том, что собеседник шокирует вас состоянием своих зубов.
— Что может сегодня стоматология предложить человеку, чтоб тот был уверен в своей улыбке?
— Прежде всего, человек сам должен регулярно посещать стоматолога раз в полгода. Мы же со своей стороны боремся за каждый зуб пациента, применяем для лечения все средства, которые есть у нас на вооружении, а их немало. Что касается моей личной практики, то показаний к удалению зуба в ней было очень и очень мало. Сейчас мы в состоянии вылечить даже самое сложное воспаление. Но даже если зуб или несколько пришлось удалить, то сейчас есть много способов замещения беззубых участков. Это и частичные съемные протезы, и имплантаты… Я привела пример самого дешевого и самого дорого вариантов протезирования полости рта. Но есть еще много других вариантов, которые пациент может выбрать сам. Кстати, в нашей поликлинике работает программа бесплатного протезирования на имплантатах льготных категорий населения
— Как вы относитесь к отбеливанию или к тому, что некоторые накрывают свои здоровые зубы коронками, чтобы иметь голливудскую улыбку?
— Был популярным период, когда широко внедрялись западные технологии по отбеливанию зубов, когда на первом месте стояла только эстетика. Хорошие от природы зубы покрывали металлокерамическими коронками для создания правильной формы. Но сегодня мы выступаем за здоровые с естественным оттенком зубы. В погоне за красотой зачастую забывали о функции, что в итоге приводило к тому, что сияющий зуб начинал портиться, появлялись проблемы в зубочелюстной системе. Не надо забывать, что зубная эмаль — это самая твердая и стойкая ткань человеческого организма, и нет ни одного искусственного заменителя, который по своим свойствам может сравниться с ней. И поэтому наша основная задача — бороться за сохранение зуба, пока это возможно.
— Кто относится к зубам более ответственно, мужчины или женщины?
— Безусловно, женщины. К сожалению, мужчины больше боятся похода к нам. И их чаще приводят к врачу именно женщины: мамы, жены… Помню случай, когда на прием зашла женщина со словами: «Я привела ребенка, вы его посмотрите?». Она завела бледного мужчину сорока лет. Прежде чем рот открыть, он чуть кресло из пола не вырвал. Так что женщины, как всегда, впереди.
— Скажите, почему вы решили стать врачом и именно стоматологом?
— Если честно, меня уговорила мама. Учиться было очень тяжело, порой посещали провокационные мысли: «Вот закончу и брошу медицину». Но после учебы и интернатуры я поняла, что люблю свою работу. Я уже 8 лет работаю в седьмой поликлинике. Думаю, это тоже повлияло на мое отношение к профессии. У меня есть возможность попробовать себя во всех направлениях стоматологии, здесь качественное оборудование, используются все современные технологии, то есть наша поликлиника — это отличная база для профессионального роста. И, конечно, я очень люблю и уважаю наш коллектив.
Обычно к концу рабочего дня человек настолько устает, что у него одно желание — добраться домой и отдохнуть. А я ухожу домой счастливая, потому что получила массу удовольствия от своей работы. Один пациент как-то сказал мне: «Спасибо, что вы есть!». И эти слова все поставили на место. Я там, где нужна, и там, где это нужно мне.