Спустя 30 лет люди продолжают ездить в Чернобыль за впечатлениями
Авария на ЧАЭС стала самой крупной в истории атомной энергетики. По масштабам ее можно сопоставить только с катастрофой на АЭС “Фукусима-1” в Японии в марте 2011 года.
Спустя 30 лет люди продолжают ходить в зону – за впечатлениями, экстримом и просто потому, что их туда тянет.
Киевлянин Вадим Кливинский был в зоне 46 раз. «В первый раз поехал туда в октябре 2013 года, официально, с экскурсией, – рассказывает он. – Но экскурсоводы совсем мало показывают. Например, в Припяти можно погулять всего два или два с половиной часа, нельзя заходить в заброшенные дома. Мне так не нравится, поэтому в феврале 2014 года я начал ездить в зону сам, нелегально. До Чернобыля я тоже любил ходить по заброшенным домам и подземельям. А в 2012 году наткнулся на блог одного парня, который рассказывал о своих нелегальных походах в зону. Я загорелся и начал искать информацию. Целый год читал форумы и только потом в первый раз пошел. Мне совсем не было страшно. Когда шел с группой, нам объяснили, что будут водить только по незараженным местам. Когда собрался идти нелегально, купил дозиметр. В интернете познакомился с парнем из Винницы, и мы решили идти вместе. Он приехал ко мне домой, и мы составляли маршрут. …Ничего необъяснимого я в зоне не видел. Но часто попадались животные, которых не встретишь в обычной жизни. Помню, в первом же походе мы ночью в поле нарвались на кабанов. В другой раз нас окружили волки, пришлось разжигать большой костер. Как-то за Припятью мы почти вплотную встретились с волком. Он смотрел на нас секунд десять, а потом убежал. Еще встречали лосей, оленей, енотов, барсуков. Один раз целый табун лошадей Пржевальского не давал всю ночь отойти от поваленного дерева. Мы боялись, что они нас затопчут, и до рассвета стояли на месте».
Валерия Антонова из Николаева зона заинтересовала еще в детстве. «Тогда произошла авария, и по телевизору показывали эвакуацию и ликвидацию, – говорит он. – Уже тогда я понял, что обязательно поеду в Припять. Я был в зоне раз десять, но мне не надоедает. Вожу туда экскурсии, но денег на Чернобыле не зарабатываю. Все, что платят люди, уходит на топливо и оформление документов. Часто я тоже финансово участвую в поездке, на равных с группой. Мы, кстати, ездим в зону легально и на машинах, а не пешком. Но ходим не только по тем местам, в которых бывают официальные экскурсии”.
«В детстве я смотрел одно старое видео, в котором показывали граффити в Припяти. Мне очень понравился трек из ролика. Это была группа Portished, я слушаю ее до сих пор, – говорит Алексей Черонко из Беларуси. – Видео меня зацепило, но цели ехать в Чернобыль после него не было. А потом я начал интересоваться этой темой все сильнее. Смотрел документальные фильмы, читал книги, создал “ВКонтакте” группу, посвященную Чернобылю. Когда она стала одной из крупнейших в соцсети, я понял, что просто обязан съездить в зону. Всего я был там два раза – в 2012 и 2013 годах. Каждый раз ездил один, хотя знал уже многих людей, связанных с Чернобылем. Как сейчас помню момент, когда увидел четвертый энергоблок и саркофаг. Это невероятные сооружения, и когда ты их видишь, чувствуешь только одно – восхищение. Когда люди узнают, что я был в Чернобыле, чаще всего спрашивают, понравилась ли мне Припять. Но я до сих пор не могу ответить на этот вопрос. Это очень своеобразное место, и когда я гулял там, думал о людях, которым пришлось все это пережить. В этом году поеду в Чернобыль в третий раз. Во-первых, интересно посмотреть, изменилось ли там что-то за четыре года, а во-вторых, в каждой поездке замечаешь и открываешь для себя что-то новое. Да и в Украину я всегда рад съездить – там у меня много друзей, которые тоже интересуются Чернобылем. Есть много версий, почему на ЧАЭС произошла авария. У меня, конечно, тоже есть своя. Думаю, во всем виноваты конструкторы и строители. Станцию строили в очень короткие сроки и иногда использовали не те материалы, которые планировалось. Это мое мнение».
Подготовила Татьяна Адамович