Музыкант, поэт, фотограф, активный благотворительный деятель. Скажете, так не бывает? И напрасно. Ведь ни для кого не секрет, что именно в нашем городе живут самые незаурядные уникальные личности. «Золотой аккордеон Харькова» Станислав Федорович Калиновский — один из них. С 1993 года он является бессменным руководителем известного на всю Украину вокально-инструментального ансамбля «Ретро», которому в декабре этого года исполняется ровно 20 лет.
Дом № 2 по ул. Б. Чичибабина. Мы — в святая святых, в творческой мастерской — кабинете Станислава Федоровича. На столе — десятки папок с рукописями, фотоальбомы, где за каждой страницей кусочек прожитой жизни. «Новогоднее», «О музыке и музыкантах», «Нечто философское», «Духовные стихи», «Патриотизм», «Юмор»… В центре комнаты, как драгоценный трофей, — знаменитый аккордеон «Роял Стандарт» немецкого производства.
Хорошая музыка рождается в хорошей атмосфере
Более полувека аккордеон был его неизменным спутником, но профессиональным музыкантом Станислав Федорович ощутил себя лишь в последние двадцать лет, когда пришел работать художественным руководителем в эстрадный ансамбль «Ретро». А до этого свои музыкальные способности майор Калиновский реализовывал в самодеятельных выступлениях. «Я ведь по специальности — инженер-радиотехник ракетных и космических систем, окончил Харьковское высшее командное военное училище им. Крылова. Технарь, — смеется Станислав Федорович. — Однако в душе всегда оставался романтиком. Любовь к музыке проснулась еще в детстве, когда мне было шесть лет. Жили мы тогда под Киевом. Вот как-то отца (он был военнослужащим) наградили орденом и надо было собираться в Киев. А я ни в какую: «Не поеду и все».
Меня к соседям (одного же не оставишь) — опять нет.
«Да что же ты хочешь?» — взмолились родители. А я им: «Гармошку!».
Дело в том, что сосед, живший под нами, постоянно играл во дворе на солдатской гармошке, и я, как зачарованный, мог часами смотреть, как красиво бегают по кнопкам пальцы, извлекая звуки волшебных мелодий. Папа к нему: «Слушай, дай пацану поиграть».
«А-а-а, — говорит, — наверное, тому, что вечно возле меня прикованный стоит? Да не вопрос».
Так я, впервые взяв в руки гармонь, самостоятельно сыграл «Яблочко»! До сих пор не понимаю, как у меня получилось. С этого момента было решено учить меня музыке. Но, поскольку мы переезжали из города в город, в музыкальную школу я поступил, уже будучи в пятом классе. Первый мой учитель Городецкий (сто лет ему благодарен буду) открыл мне в музыке душу, а вот ноты читать научил очень-очень слабо. Выяснилось это спустя год, когда его перевели на службу в другой город и я перешел к новому преподавателю. Мне дают задание, а я — ни бум-бум. И, знаете, так я расстроился, что забросил аккордеон, и он пять лет пролежал на шкафу. Никакими силами меня не могли заставить вернуться к урокам.
В 9‑м классе мы переехали в Харьков. Я стал заниматься в музыкальной студии, открывшейся при училище им. Крылова, у преподавателя Александра Яковлевича Милославского. Здесь уже спуску не давали, школа была «драконовская». За год учебы я не только наверстал упущенное, но и обогнал своих сверстников, блестяще сыграв программу за музучилище. С тех пор с аккордеоном не расставался. После окончания Харьковской средней школы № 36 пошел по стопам отца, выбрав военную специальность. За годы службы и позднее, когда работал военпредом на заводе, постоянно участвовал в художественной самодеятельности: играл в эстрадном оркестре, аккомпанировал хору, танцевальному коллективу, выступал с концертами на различных конкурсах, фестивалях. Кроме того, все пять лет учебы в военном училище еще активно занимался спортом — играл в волейбол за сборную училища на первенство Украины. Но это так, к слову».
Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!
Надо сказать, талант музыкального руководителя у Станислава Федоровича проявился еще в юности. В 9‑м классе он организовал детский эстрадный оркестр, ставший лауреатом на конкурсе в Киеве и прославивший Харьков на всю страну. «Впервые детский джаз-оркестр» писали тогда на афишах, хотя до джаза, если честно, нам было о-о-чень далеко. Хотя поначалу к нам настороженно относились, я вообще чуть было из школы не вылетел. А все почему: в нашем репертуаре была популярная тогда мелодия из зарубежного кинофильма — песня «Два сольди». И вот меня с родителями вызывают на педсовет: «Как это так, мол, буржуйскую западную музыку играет!». Но не тут-то было, мне тоже палец в рот не клади.
«Так если эта музыка, — говорю, — звучит по радио и телевидению, так почему же нам нельзя, что в ней плохого?»
К счастью, потом разобрались. Но на всякий случай (чтоб, не дай бог, мы действительно не скатились к джазу) отдали под «управление» саксофониста Виктора Ивановича Бережного. И вскоре наш творческий коллектив вместо семи человек расширился до 24. Восемь девочек-«скрипок», четыре трубы духового оркестра, тромбон, четыре аккордеона, я — солист. Пригласили на конкурс в Киев. Так я получил свой первый диплом лауреата», — вспоминает маэстро.
Потом было много других побед. Но самая знаковая, пожалуй, за исполнение «Карусели» Ю. Шахнова на конкурсе в Москве, вслед за которой вскоре и пришел титул «золотой аккордеон».
Богатырское трио
Не менее интересный факт биографии С. Калиновского связан с его работой в знаменитом харьковском трио «Три богатыря», которое своими выступлениями снискало ошеломляющий успех и признание не только у харьковской публики. Эту славную тройку в составе сотрудников Харьковской областной филармонии — скрипача Василия Дмитренко, гитариста Сергея Доброва и аккордеониста Станислава Калиновского — очень любил бывший губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев. «Мы объездили с концертами весь Харьков, — говорит С. Калиновский. — Выступали перед министрами, послами, дипломатами. А однажды даже довелось побывать на даче Леонида Кучмы, на праздновании его дня рождения. Правда, без меня, я тогда находился по приглашению в Молдавии (у себя на родине), играл роль тамады на свадьбе. Вместе наш музыкальный союз просуществовал около четырех лет».
Правда, звания «Заслуженный артист Украины», в отличие от своих коллег — «богатырей», Станиславу Калиновскому получить так и не довелось. «Дважды филармония посылала документы в Киев, — говорит он. — Один раз мои бумаги были на столе у Л. Кучмы, второй — у А. Авакова, но, видно, не судьба…»
С 1997 года С. Калиновский — солист Харьковской областной филармонии (по контрактной системе). А спустя два года по приглашению тогдашнего директора филармонии Н. А. Салтовского привел туда ансамбль «Ретро».
Эра «Ретро»
Ансамбль «Ретро» для Станислава Калиновского — целая эпоха, с ним, говорит он, связаны одни из самых ярких моментов моей жизни.
«А начиналось все так. В начале девяностых я работал в Харьковской военной академии им. Говорова, на базе которой в 1993 году по инициативе композитора Александра Яковлевича Мамонтова (светлая ему память) и был создан наш эстрадный ансамбль, — рассказывает С. Калиновский. — Подобрались замечательные ребята: Вадим Мастинский (кларнет), Анатолий Кудряшов (гитара), Роман Поборский (гитара), Юрий Вишневский (бас-гитара, контрабас), Владимир Севастьянов (ударные), Виктория Кузьмина (фортепиано). Мы организовались из артистов областной филармонии, театра музкомедии и других творческих коллективов».
Сегодня репертуар «Ретро» насчитывает более 500 инструментальных и вокальных произведений различных жанров (классика, джаз, эстрада, фольклор, песни, романсы, композиции). А характерной особенностью ансамбля является живой звук, профессионализм, неординарный подход, разноплановость, импровизация.
В доме у Станислава Федоровича бережно хранится все, что может рассказать о деятельности «Ретро». Каждое выступление, как отдельные страницы истории, запечатленные в афишах, сценариях, программках, рисунках, сувенирах, открытках, фотографиях.
«Встреча с артистом — это всегда праздник, — говорит С. Калиновский. — А значит, мы не имеет права разочаровывать зрителя!»
За годы своего существования ретровцы дали более 5 тысяч концертов, успев побывать практически на всех сценах театров, филармонии, клубов, ДК, в ресторанах, кафе, на улицах и площадях не только Харькова, но и других городов Украины.
«Кстати, 27 апреля в библиотеке им. Белинского мы представляем свою новую программу, обязательно приходите — будет очень интересно, не пожалеете», — пригласил С. Калиновский.
Благотворительность — понятие простое
Воспитатель и душа коллектива С. Калиновский всегда выступал в роли идейного вдохновителя в поисках и реализации новых проектов. Правда, большей частью — бесплатных. «Зарабатывать на таланте, — говорит Станислав Федорович, — у нас получается слабо. Более половины моих выступлений — благотворительные. Обидно, конечно, что у такого интересного самобытного ансамбля, как «Ретро», нет точки приложения своим силам в плане коммерческой составляющей, но, в конце концов, не это главное. Куда важнее уметь дарить людям радость. Знаете, несколько лет назад, в канун 65-летия Победы, решили мы организовать выступления в метрополитене. Поначалу идея выглядела несколько странно — играть для пассажиров на станциях в подземке мелодии военных лет… зачем? Но, если бы вы видели, сколько народу собирали наши концерты! Люди с удовольствием слушали фронтовые песни, благодарили».
В последнее время С. Калиновский со своим ансамблем — желанные гости в хосписе на ХТЗ. Здесь пять лет назад от рака умерла его первая жена Люба, с которой они прожили 36 лет, вырастили и воспитали двоих сыновей… «Терять дорогих сердцу людей — нестерпимо больно, — говорит С. Калиновский. — Но в любых обстоятельствах важно помнить — жизнь продолжается. Люба была очень творческим человеком: прекрасно играла на скрипке, пела… Поначалу, еще при жизни, я приходил к ней в палату с аккордеоном, чтобы хоть как-то отвлечь от грустных мыслей. Но дирекция хосписа предложила: выступай для всех. Так девять концертов я дал самостоятельно и шесть — уже вместе с «Ретро». Состав музыкантов и певцов постоянно меняется: минимальный 5 человек, максимальный — 12. Владимир Севастьянов, Владимир Харченко, Николай Новин, Валентина Давыдова, Олег Летенко, Вячеслав Вакуленко и другие. Что примечательно, к каждому посещению мы готовим отдельный сценарий и никогда не приезжаем с одной и той же программой. В нашем репертуаре любимые всеми «Синий платочек», «Малиновый звон», «Люди в белых халатах», а также современные песни, романсы, стихи. Люди словно оживают, забывают о своих проблемах, в глазах загорается огонек, они вместе с нами — танцуют, поют… И, знаете, когда видишь это, понимаешь, что старания твои не зря. Ведь добро никогда не пройдет бесследно. Как писал Шота Руставели: «Что ты спрятал — то пропало, что ты отдал — то твое».
Мне нравится творить, как нотами, словами
Отдельное место в жизни С. Калиновского занимает поэзия. Причем большая половина стихов написана им уже в зрелом возрасте. «В студенческие годы писал вообще мало, всего одну песню, которую посвятил любимой девушке, да и то, чтобы утереть нос ее второму ухажеру. Но не оценила», — смеется он. «Я как-то никогда не задумывался над тем, чтобы опубликоваться, — говорит С. Калиновский, — писал и писал: для себя, друзей, близких, любимых. Но с возрастом, наверное, все мы задаемся вопросом «А что останется после меня?» Что будут рассказывать обо мне своим детям мои сыновья? Каким был их дед?»
Сегодня у Станислава Федоровича подготовлено к печати более 14 книг: «Здравствуйте, будем знакомы», «Природа — свет моей души», «Трускавец — страна здоровья», «Цветы в моей жизни», включающей более 200 стихотворений о растениях, травах, деревьях, цветах и другие. Есть даже отдельный сборник стихов, посвященных домашней любимице — кошке Машке.
У него особое отношение ко всему, что окружает человека — теплому солнцу, нежной весенней траве, первому снегу и посиделкам с друзьями возле костра — вещам, на которые мы в повседневных заботах и суете порой не обращаем внимания.
Немало чудесных строк в стихо-творениях С. Калиновского посвящено Женщине и Любви. И это неслучайно, ведь у художника в душе всегда должна быть муза.
Сегодня творить ему помогает Алина Васильевна Дик, с которой, по словам С. Калиновского, их связывает многолетняя дружба. «Более 12 лет она была почитательницей моего таланта, а однажды призналась открыто — «я тебя люблю». Я поначалу не воспринял ее слова всерьез, но потом понял — не шутит».
На вопрос: «Что для вас главное в жизни?», Станислав Калиновский отвечает так: «У каждого свое представление о счастье, одни его видят в деньгах, карьере, семье. Моя философия проста: быть в ладу с самим собой, не делать подлости и дарить окружающим свою любовь. Ведь именно любовь и вера делают мир прекраснее. Ну а насколько получилось, рассудит время».
«Время скажет, кем был Стас — музыкантом иль поэтом, но важней всего не это. Важно, что всей жизнью спето. И каким, пройдя свой век, для людей был человек. И ответ придет уже — на последнем рубеже».