«Старты надежд»: рожденные в Харькове

10.08.2012 10:45   -
Автор:

50 лет назад в журнале «Физическая культура в школе» появилась статья студента тогда еще Харьковского государственного педагогического института физического воспитания им. Г. Сковороды, в которой автор предложил упорядочить систему спортивных соревнований в школе, заменив спартакиады соревнованиями между классами. Прошло более 10 лет, и на всех этапах: в школе, районе, городе, республике и в СССР начали проводиться соревнования «Старты надежд». Так вот, автор статьи — наш земляк, харьковчанин Петр Владимирович Воловник, который 11 августа отмечает еще один юбилей — свое 75-летие.

Сейчас Петр Воловник заслуженный профессор Харьковской национальной академии городского хозяйства, тогда же, в 1962 году, он — молодой студент, чья научная работа стала основой для зарождения новой системы школьных спортивных соревнований.

«Для большинства учителей это была острейшая проблема, — рассказывает Петр Владимирович. — Тогда в городе Харькове проходили по 5–8 спортивных соревнований в месяц. Это и спартакиады пионерских дружин, и республиканская легкоатлетическая эстафета, и первенство города среди школьных коллективов, как по зимним, так и по летним видам спорта. Юные спортсмены постоянно вынуждены были готовиться к соревнованиям, на уроках физкультуры учителя попросту «натаскивали» участников соревнований, не уделяя внимания остальным ученикам. В своей статье я предложил новую систему — необходимо заменить соревнования между сборными командами школ, куда попадают только учащиеся из спортивных секций, а вся масса оставалась за бортом в роли болельщиков, на соревнования между классами, победившими в своих школах, начиная в школе, потом в районе, городе, области и затем по стране. Тогда я еще не называл это «Старты надежд».
Внедрять в жизнь новую систему Петр Воловник начал лично, когда в Харькове открылась физико‑математическая школа (сейчас лицей) № 27. Будущий профессор пришел на должность учителя физкультуры в 1964 году и был поражен тем, что физической культуре уделяется так мало внимания. Что уже говорить, если спортивный зал был сделан из двух классных комнат, между которыми попросту убрали стену, а спортивная площадка совершенно не была предназначена для занятий физкультурой.
«Я решил возобновить физическое воспитание в школе через свои «Старты надежд». Я стал проводить уроки и сразу разработал собственную систему — будем проводить соревнования между параллельными классами. Ко мне приходили физорги, мы проводили жеребьевку и после уроков устраивали соревнования. Успех был ошеломляющий, дети были в восторге. В соревнованиях участвовали все, кроме детей, которые посещали занятия лечебной физкультуры. Но тогда таких были единицы. Классные руководители и учителя болели за свои классы, это был непередаваемый азарт. Вся школа стояла на ушах, все начали заниматься физкультурой. Мы проводили соревнования класс против класса по футболу, волейболу, баскетболу, зимой — по хоккею, по лыжам».
В школе соревнования проводились по самым доступным видам спорта, а именно по комплексу ГТО — прыжки в высоту, в длину, метание мячика в цель, бег на короткую дистанцию, подтягивание на перекладине и прочие.
Оценка же определялась по среднему результату — суммировались баллы и делились на количество учащихся. Позже было принято решение брать 20–25 лучших результатов в каждом классе и по той же системе определять средний балл.
«Старты надежд» были не просто рождены в Харькове, а доведены здесь до высокого уровня. Когда начались союзные мероприятия, я уже работал в обкоме комсомола и через комсомол продвигал эту идею, которую затем поддержали в ЦК ВЛКСМ», — подчеркивает П. Воловник. А начали проводить первенство «Стартов надежд» в Советском Союзе только в 1975 году.

 Всесоюзные соревнования в «Артеке»

«Наконец после 10 лет моего неоднократного настойчивого призыва изменить структуру проведений спортивных соревнований школьников… лед тронулся, — пишет в своей книге «Славные имена» Петр Воловник. — В олимпийском 1976 году ЦК ВЛКСМ решил осенью в специальную спортивную смену «Артека» провести первый финал Всесоюзных детских спортивных игр «Старты надежд» с участием 100 лучших спортивных классов городских и сельских школ всей страны».
И вот с 1975 года на всех этапах: в школах, районах, городах, республиках и в СССР начали проводиться соревнования «Старты надежд» между классами (по возрастным категориям) в полном их составе.
Пока у «Стартов надежд» проходил ответственный этап выявления лучших спортивных классов в очных поединках, в столице Всесоюзного финала — «Артек» шла серьезная подготовительная работа.
«Я выехал в «Артек», где мне предстояло проинвентаризировать наличие спортивных сооружений всех лагерей и определить техническое состояние имеющегося оборудования.
С одной стороны, передо мной раскрывались замечательные архитектурные шедевры Всесоюзной пионерской здравницы, а с другой — убогие спортивные объекты, устаревшее оборудование. Финальная часть игр «Старты надежд» предусматривала одновременное соревнование 100 классов, в составе которых должно быть не менее 27 человек».
Началась работа по усовершенствованию физкультурно-спортивной базы пионерского лагеря «Артек» с целью его подготовки к 1 финалу Всесоюзных детских спортивных игр.
В программе был следующий комплекс упражнений: бег на 60 м, прыжки в длину с разбега, метание мяча, кросс 300 м, 500 м (4–5 классы), 500 м, 800 м (6– 7 классы), подтягивание на перекладине, сгибание рук в упоре лежа (девочки), плавание на 50 м, стрельба из пневматической винтовки (6–7 кл.), подвижные игры и эстафеты, спортивно-гимнастические выступления.
В 1982 году, на XIX съезде комсомола, в отчетном докладе говорилось, что свыше 20 млн. мальчиков и девочек участвуют в соревнованиях классов «Старты надежд» по всему Союзу. На этом съезде Петру Воловнику вручили диплом лауреата премии Ленинского комсомола.

 «Старты надежд» сегодня

«Старты надежд» собрали под свои знамена самые разнообразные виды соревнований, любимые детьми. Они привлекательны своей доступностью и простотой. Один класс соревнуется с соседним классом своих сверстников, лучший класс одной школы (именно лучший класс, а не лучшие учащиеся) — с лучшим параллельным классом соседней, классы-победители районных и городских соревнований соревнуются между собой, с тем, чтобы определить сильнейший спортивный класс области, а затем и страны.
С 1998 года в Украине по решению Национального совета по вопросам молодежной политики при Президенте Украины были возрождены детские спортивные игры «Старты надежд», финал которых традиционно проходит в Международном детском центре «Артек».
Организаторами соревнований выступают Комитет по физическому воспитанию и спорту Украины, Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, Международный детский центр «Артек».
Ежегодно за звание победителей на спортивных аренах «Артека» борются лучшие спортивные классы, представляющие 24 области Украины, а также АР Крым и города Киев и Севастополь. Соревнования проводятся в отдельных видах легкой атлетики, силовой гимнастики и плавания. Главная цель соревнований — повышение уровня спортивной и физкультурно-оздоровительной работы в общеобразовательных учреждениях, приобщение детей и подростков к регулярным занятиям физической культурой и спортом.