Старый Новый год, или Последний бой — он трудный самый

12.01.2015 07:23   -
Автор:
Готовь к обеду ложку
Чтобы наглядно представить объем своего желудка, достаточно просто сложить свои ладони «лодочкой» — это примерно и есть наш желудок. И только представьте, туда влезает все то, что мы запихиваем в течение всех новогодних праздников, причем по несколько раз на день.
Удержаться от множества вкусностей очень сложно. Тем более, есть часто и много становится привычкой во время новогодних праздников.
Но придерживаться некоторых правил все же реально.
Во-первых, следует накладывать себе очень небольшие порции и не тянуться за добавкой немедленно — ощущение сытости приходит не сразу.
Что касается застолья, то не следует накладывать на свою тарелку сразу все, что есть на столе. Между блюдами следует делать перерывы — танцы, беседа, игра, пение под гитару, то есть любое занятие, которое не связано с пережевыванием пищи.
Во-вторых, атмосфера за столом имеет очень большое значение — чем спокойнее атмосфера, тем меньше еды захочется проглотить. Что касается праздничного застолья, то следует предусмотреть спокойное музыкальное сопровождение во время ужина и постепенные небольшие презентации блюд.
Также очень важны сервировка стола и подача блюда — чем более законченной выглядит композиция на тарелке, тем меньше может быть порция.
В-третьих, хорошо известен совет диетологов и психологов, которые занимаются проблемами питания, выбирать небольшие тарелки, чтобы небольшая порция на большой посуде не смотрелась слишком уж сиротливо. Подсознательно человек воспринимает не столько размер тарелки, сколько то, насколько эта тарелка была наполнена.

Врачи, особенно врачи-гастроэнтерологи и врачи-диетологи, предупреждают, что самые отрицательные последствия могут иметь не только систематическое обжорство и постоянное употребление слишком большого количества спиртных напитков, но и разовое переедание, которое тоже может повлечь за собой очень серьезные неприятности для здоровья.


Кроме того, небольшие тарелки будет легче разместить на праздничном столе, также не будет возникать желание положить на тарелку сразу несколько блюд. А там, глядишь, уже и не захочется.
А вот в нескольких исследовательских центрах, которые занимаются вопросами питания, изучался вопрос выбора цвета посуды, и оказалось, что меньше всего аппетит возникает тогда, когда еда положена на посуду синего или черного цвета. А, например, оранжевая посуда аппетит возбуждает. Тем более, подготовка к праздникам — это великолепный повод купить новый сервиз торжественного синего или стильного черного цвета, который будет великолепно смотреться на белой скатерти и возле елки, украшенной синими шарами.
Известно, что аппетит усиливают соль, усилители вкуса и многие специи. Но, на праздничный стол вполне можно подобрать блюда, которые заправляются преимущественно лимоном или лимонным соком и оливковым маслом, а то и подаются вообще без заправки. Что касается мясных блюд, то в них соль можно заменить, например, соевым соусом, а также можно найти новые блюда, от которых пока никто не ожидает определенного знакомого вкуса.
Не секрет, что пища с максимальной калорийностью должна быть съедена на завтрак и на обед, вечером же еда не должна быть слишком калорийной.
Что же касается праздничного застолья, то оно-то как раз и состоится поздно вечером и ночью, поэтому для застолья следует выбирать легкие салаты (лучше заправленные не майонезом), легкие закуски и легкие мясные блюда, для которых использовать либо нежирные сорта мяса, либо вообще птицу.
Огромная роль в переедании принадлежит так называемому сладкому столу с обилием выпечки, хотя известно, что большое количество сахара и углеводов, а также жиров делают десерты очень калорийными.
Но это не беда, ведь в качестве десерта можно побаловать себя натуральными фруктами, тем более, что и Коза и Овца отнесутся к этому более чем благосклонно.

Если за праздничным столом все же случилось переедание, следует немедленно применить ферментный препарат, который облегчит переваривание пищи. А после праздника весьма уместными будут разгрузочные дни.


Пей до дна?

Хочется еще раз напомнить, что праздник — это не алкоголь и не состояние опьянения, а общение, смех, радость, для чего алкоголь не то что не нужен, но и противопоказан. Тем более что в состоянии алкогольного опьянения человек может сказать и сделать много такого, о чем потом придется очень сильно пожалеть, причем иногда эти сожаления могут длиться не один год.
Конечно, традиционно за новогодним столом поднимают бокалы с шампанским, но ведь один бокал шампанского алкогольного опьянения и не вызовет, если, конечно, у человека нет аллергической реакции на алкоголь.
Ставить ли на новогодний стол крепкие алкогольные напитки? Каждая компания, которая собирается отметить праздник вместе, должна обсудить этот вопрос заранее и принять совместное решение. Но если все же крепкий алкоголь на столе есть, то будьте осторожней. Ведь «заложив за воротник» лишнего вы можете испортить праздник не только себе, но и окружающим.
Подготовка к новогоднему застолью должна начаться с хорошего сна. Выспаться перед застольем нужно обязательно, потому что если организм не получил полноценного отдыха, то его реакция на алкоголь будет быстрой и может быть непредсказуемой.
Считается, что противостоять быстрому опьянению поможет предварительная подготовка организма. Советуют за пару часов до начала вечеринки выпить не больше 50 граммов водки (коньяка) или съесть тарелку манной или гречневой каши.
Еще одно правило застолья с алкоголем — никогда не смешивать виноградные напитки с зерновыми. Например, к виноградным напиткам относятся шампанское, вина, вермуты, коньяки. Из зерновых производятся водка и виски, а также пиво.
Важнейшее правило — не пить без закуски. Причем это особенно относится к крепким напиткам. Отличной закуской считаются горячие мясные блюда (не колбаса), соления, бутерброды с красной икрой или с красной рыбой.

Если приходится пробовать новый алкоголь, с которым ранее человек не был знаком, то следует соблюдать особую осторожность — реакция на любой новый алкоголь может быть совершенно неожиданной. Новый алкоголь следует пробовать небольшими порциями, а между порциями делать достаточные перерывы, чтобы оценить реакцию организма. Опасными могут быть не только крепкие спиртные напитки, но и ликеры, и коктейли, и вина.

Не стоит забывать, что действие алкоголя заметно не сразу, а только через некоторое время — в среднем через полчаса. Поэтому не стоит поднимать тосты слишком часто. Думается, что если собираются родственники или друзья (а на Новый год чаще всего собираются именно такие компании), то людям есть и что вспомнить, и что обсудить; кроме того, можно и потанцевать.
Еще одним «антиалкогольным» советом часто пренебрегают, хотя делают это зря. Речь идет о том, что запивать алкоголь, тем более крепкий, ни в коем случае нельзя, особенно газированными напитками, поскольку углекислота способствует быстрому усвоению алкоголя, то есть быстрому опьянению.
«Традиционный конкурс» наших граждан — спор, кто и кого сможет перепить. Дело в том, что за переработку и расщепление спиртного в организме отвечают особые ферменты, которые у разных людей вырабатываются совершенно по-разному и в разных количествах, причем у субтильной барышни этого фермента иногда может быть больше, чем у крупного мужчины. Но проверять это на практике решительно не стоит.
Еще одно важнейшее правило безопасного застолья — употреблять только качественный алкоголь.
Но что делать, если чрезмерное опьянение уже начинает чувствоваться?
Прежде всего, необходимо выпить активированный уголь, причем не одну таблетку, а несколько (из расчета одна таблетка на десять килограммов веса).
Очень хорошо зарекомендовал себя свежевыжатый лимонный сок, который необходимо выпить сразу же, как только начинает чувствоваться опьянение. А во время застолья очень неплохо постоянно зажевывать крепкий алкоголь кружочками лимона.
Если чувствуется опьянение, лучше не хвататься за сигарету и постараться не курить или хотя бы делать это как можно реже.
Если же опьянение стало достаточно сильным, то лучше всего вызвать рвоту, чтобы освободить организм хотя бы от части токсинов.
Важно помнить, что если человек уже находится в состоянии алкогольного опьянения, его нельзя выводить зимой на улицу или на балкон, то есть на любой холод, поскольку от резкого температурного перепада состояние здоровья может резко ухудшиться, вплоть до инсульта или инфаркта. Тем более, нельзя оставлять человека в состоянии алкогольного опьянения на улице одного, поскольку он может уснуть и получить серьезное переохлаждение.
Особенное внимание следует обращать на людей с ослабленной сердечно-сосудистой системой, поскольку даже небольшие дозы алкоголя могут оказаться для них опасными.
После окончания вечеринки можно выпить пару таблеток аспирина — это облегчит состояние после утреннего пробуждения а также сможет не допустить осложнений в работе сердечно-сосудистой системы.
* * *
Не нужно лишать себя праздника — накрывайте стол, приглашайте гостей, не отказывайтесь от веселья, песен и танцев. А помнить нужно только одно единственное правило — все должно быть в меру. И тогда череда новогодних праздников станет для вас прекрасным началом 2015 года. А ведь как гласит всем известная народная мудрость — как Новый год встретишь, так его и проведешь. И пусть ваш год будет самым лучшим!
Подготовила Алла ИНИНА