Судный день. Девятый. Обо всем и ни о чем
Желающих встретить участников процесса нашлось немного. С утра возле здания суда находились сотрудники правоохранительных органов да с десяток местных активистов Конгресса украинских националистов, которые ничего лучше не придумали, как принести с собой плакаты и обклеить ими здание суда.
Заседание началось около 11.30. Среди присутствующих в зале — пятеро новых свидетелей, фамилии которых специально не назывались. Из отсутствующих — защитник мэра Андрей Цыганков.
Первым на допрос пригласили следователя Александра Колесника. Он сообщил, что из присутствующих в зале знает только мэра Харькова. Свидетель вел дело о взрыве возле гостиницы «Националь», который произошел в 2007 году, в связи с чем в 2010 году вынес постановление об обеспечении мер безопасности Кернесу в качестве свидетеля. Речь идет о предоставлении ему охраны из числа милиционеров. На данный момент это постановление все еще действует. Какое это имело отношение к сути дела — так и осталось непонятным.
Далее на вопросы суда отвечал сотрудник Госохраны Дмитрий Старостенко.
Свидетель рассказал, что 25 января 2014 года он нес дежурство возле гостиницы «Националь». По его словам, во время обхода территории, охраннику запомнилось только большое количество выпивших студентов, пытавшихся справить нужду на улице. Никаких других конфликтных ситуаций в тот вечер не происходило. Также свидетель подтвердил показания охранника мэра Сергея Власенко относительно поездки того на такси за тортом ко дню рождения жены. Старостенко засвидетельствовал, что Кернес около девяти вечера покинул гостиницу и отправился в Саржин яр, чтобы искупаться, и вернулся через полчаса. Дмитрий Старостенко также рассказал, что несет пост преимущественно возле центрального входа в гостиницу со стороны проспекта Науки, откуда видна стоянка. По словам охранника, ни автомобилей с российскими номерами, ни машины, из которой бы осуществлялась видеосъемка, в тот вечер не было. Также свидетель сообщил, что не видел потерпевших Сергея Ряполова и Александра Кутянина ни на улице, ни в холле, куда периодически заходил погреться, а также чтобы кого-то насильно заводили или выводили из гостиницы. Снова облом у обвинения. Зацепиться не за что.
Во время перерыва Геннадий Кернес обратил внимание журналистов на тот факт, что следствие длилось год и собирало материалы не с точки зрения доказательств его вины, а изучало вопросы законности выделения ему охраны. «Первый свидетель никаких показаний дать не мог, потому как не знает, о чем речь. Я веду себя в суде корректно и считаю, что все участники процесса должны вести себя так же. Но когда кто-то выкрикивает в мой адрес оскорбление, никто им замечания не делает. Вся пропаганда, направленная на дискредитацию меня, не имеет сегодня перспективы. Мои высказывания по существу. Когда меня спрашивают о том, как я себя чувствую, для меня это приятно и важно. Когда меня ранили, ни один процесс не подтвердил, что это кого-то интересует. Чувствую себя как нормальный человек. Не чувствую себя человеком с ограниченными возможностями, потому что мне доверяют люди и я работаю в их интересах. Без поддержки людей я не вернулся бы к жизни», — сказал Геннадий Кернес.
После перерыва суд перешел к допросу специалиста по безопасности личного имущества Юрия Гурина, отвечающего за вопросы безопасности в гостинице «Националь», и официантки гостиницы «Националь» Татьяны Пасюры. Юрий Гурин сообщил, что работает по будням, а в тот субботний вечер находился в гостинице, поскольку в ресторане праздновали свадьбу. В свою очередь Т. Пасюра рассказала, что в тот вечер обслуживала Геннадия Кернеса, а в ресторане гостиницы проходил банкет. Свидетель подтвердила, что около девяти вечера мэр ездил купаться на источник.. Она отметила, что не видела в гостинице ни потерпевших, ни наряд милиции. Директор ресторана гостиницы «Националь» Виктория Морозова также подтвердила информацию относительно свадебного банкета. То есть получается, что потерпевших мэр «пытал» и «избивал» прямо во время банкета, сам будучи в Саржином яру. Такой поворот явно не укладывался в расчет обвинения и защиты потерпевших. Поэтому в ход шли совершенно смешные вопросы свидетелям. В ответ на что Геннадий Кернес обратился к судье с просьбой сделать замечание прокурору, который, по его мнению, оказывает давление на свидетелей и задает непрямые вопросы. «Что это за вопросы? Какого цвета пальто, какой торт на вкус?» — возмутился Г. Кернес.
Это не понравилось прокурору Ганилову, и он подает ходатайство, чтобы предупредить Кернеса, что при повторном нарушении порядка его могут удалить из зала суда. Гособвинитель сослался на замечания в адрес мэра, которые звучали в ходе сегодняшнего заседания. Хотя при этом не соизволил извиниться за то, что перепутал свидетеля с пресс-секретарем мэра, с которым тот общался во время перерыва, уверяя суд, что Кернес давал указания именно свидетелю. Это выглядело чистой провокацией: и как попытка вывести из себя мэра, и как попытка давления на свидетеля как нарушителя закона. Понятно, что в ответ на это возмутился Г.Кернес: «Сегодня мы выступали с протестами в части неповторения вопросов. Постоянно звучали упреки со стороны гособвинения и потерпевших, что я готовил кого-то (официантку Татьяну Пасюру – Ред.), с кем-то беседовал. Он считает, что суд мне должен сделать замечание. Может сразу меня осудить?». Действия обвинения вызвали обоснованный протест защиты мэра. «Я хочу напомнить представителям прокуратуры, как вел себя Ряполов, проявляя большее неуважение к суду. Мы неоднократно пытались навести здесь порядок. Поэтому практика двойных стандартов удивляет. Прокурор Ганилов не сделал ни одного замечания Ряполову и другим нарушителям, его интересует только Геннадий Кернес», — заявил адвокат Александр Гунченко.
Следует отметить, что уже под конец заседания суда прокурор Ганилов таки признал свою ошибку и извинился, но не перед Г. Кернесом, а перед свидетелем и судом.
В конце концов, защитник мэра Юлия Плетнева подала ходатайство о сокращении заседания по длительности до двух часов и назначении их не чаще одного раза в две недели. «График 2015 года был комфортен для всех участников процесса», — заявила Плетнева. Она также отметила, что такие нагрузки для ее подзащитного (с учетом перенесенного ранения) чреваты летальным исходом.
После чего судья объявил перерыв на две недели — до 11.00 22 февраля.