Светлана Горбунова-Рубан: Наши ликвидаторы спасли весь мир
Сегодня в Харькове проживает 8 178 человек, пострадавших вследствие этой катастрофы, из них 5878 — непосредственно ликвидаторы аварии, 3000 из общего количества — инвалиды. За 30 прошедших лет две с половиной тысячи ушли из жизни. Об этом и о том, как город и государство заботится о ныне живущих чернобыльцах, рассказала «Харьковским известиям» заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан:
— Трагедия, которая произошла 30 лет назад, послужила уроком всему человечеству. Ликвидаторы спасли страну и весь мир. Это действительно был бой не на жизнь, а на смерть. Бой за будущее наших детей и внуков. Потому что последствия таких аварий исчисляются не месяцами или годами, а десятилетиями и дольше. Эта тема очень серьезная, всеобъемлющая, хотя ее всегда пытались политизировать. Но, тем не менее, что бы не происходило, она очень актуальна и по большому счету должна быть постоянно в центре внимания абсолютно всех структур, начиная от Президента, его Администрации, Кабинета Министров и заканчивая органами местного самоуправления.
— Какая социальная помощь сегодня оказывается чернобыльцам на местном уровне, на что они могут рассчитывать?
— Город оказывает чернобыльцам всю помощь, в которой они нуждаются. Имеются в виду и выплата материальной помощи, и помощь в лечении, и выплата различных видов пособий для семей, которые имеют статус пострадавших от чернобыльской аварии, и другое. Такая помощь оказывается ежегодно и системно. Так, например, городской программой предусмотрено предоставление дополнительных социальных гарантий при оплате жилищно-коммунальных услуг (-25 %); дотаций на питание детям до 18 лет, которые имеют статус ребенка, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы; обеспечение выплаты одноразовой адресной денежной помощи одному из членов семьи гражданина, имевшего статус ликвидатора, в связи с его смертью. Помимо этого, гражданам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, оказывается одноразовая денежная помощь по индивидуальным обращениям к городскому голове и депутатам Харьковского городского совета, в связи с необходимостью проведения дорогостоящего лечения, операций и т. д.
Но самое главное, что эти люди добились государственного статуса, т. е. люди признаны пострадавшими от чернобыльской аварии, признаны как ликвидаторы аварии. И поверьте мне, что если сегодня это звучит привычно и мы понимаем, о чем идет речь, то 1988—89-й — это были годами беспрецедентной борьбы за то, чтобы люди, которые пострадали от чернобыльской катастрофы, имели какой-то государственный статус, защиту и, как теперь говорят, социальный пакет. И в те годы были приняты очень серьезные решения, начислялись достаточно высокие пенсии из расчета того, что люди получали в зоне Чернобыля как ликвидаторы. Потом, к большому сожалению, у чернобыльцев начались проблемы с пенсиями, как и у всего населения Украины. То есть их периодически под тем или иным лозунгом ощипывают. И пенсии у нас не растут вместе с ценами и тарифами, а очень сильно за ними не успевают. И к чернобыльцам это относится точно в такой же степени.
— Как Харьков будет отмечать эту тяжелую для всех дату?
Каждый год в эти апрельские дни мы обязательно обращаем внимание всех харьковчан на эту трагическую дату, ведь по сути, это беда, которая касается всех жителей Украины и мира в целом. И не дай бог она повторится.
В этом году создана специальная рабочая группа по подготовке и проведению в Харькове Года чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и памяти жертв Чернобыльской катастрофы. В нее вошли и представители городской и районных чернобыльских организаций.
Нами запланированы различные торжественные мероприятия для пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, возложения цветов к памятнику Пожарным, потому что они первыми пострадали как ликвидаторы этой аварии, и другим памятникам и памятным знакам, которые есть у нас в каждом районе, проведение поминальных обедов. В Молодежном парке у Мемориала, посвященному чернобыльцам, состоится митинг-реквием.
Кроме того, в канун 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС ликвидаторы получат городские награды. К награждению представлены 15 харьковчан. Также Департамент труда и социальной политики горсовета оказывает содействие в организации постановки пьесы Владимира Джуры «Полынь ты моя сладкая…», с целью распространения информации о проблеме техногенных катастроф, которые могут перерастать в экологические или гуманитарные.
Уже отправился на европейские чернобыльские мероприятия наш городской чернобыльский совет. Кстати, Европа очень внимательно относится ко всем этим событиям, там тоже есть свои общественные фонды, структуры, которые занимаются темой Чернобыля, мало того, помогают нашим, украинским чернобыльцам, в том числе и харьковским. Мы со всеми поддерживаем контакты. Также я знаю, что группа наших чернобыльцев собирается ехать непосредственно в Чернобыль, чтобы посмотреть, как говорится, места своей боевой славы.
Президент Украины своим Указом объявил 2016 год. Годом чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и памяти жертв Чернобыльской катастрофы.