Светлана Горбунова-Рубан: В Харькове дорожат понятием «честь белого халата»
— Светлана Александровна, насколько Харьков готов к медицинской реформе?
— Харьков и органы местного самоуправления города готовы всегда и ко всему. Но у нас есть свое профессиональное мнение по поводу происходящего. Мы не стесняемся сомневаться, задавать вопросы. Но не всегда получаем на них ответы.
— Какие основные вопросы возникают?
— На сегодняшний день это отсутствие четких механизмов финансирования, необходимых административных актов, которые могли бы объяснить правильность использования средств, дать понимание населению, что будет бесплатно, а что за деньги. То есть беспокоит отсутствие на сегодняшний день взвешенной нормативной базы, которая поможет эту реформу осуществить с наименьшими проблемами и наименьшими конфликтными ситуациями.
— Кто первым почувствует реформу на себе?
— Конечно же, первый уровень — это наша поликлиническая служба, система участковых врачей. Потому что мы должны полностью реорганизовать систему приема граждан, заключить с гражданами договоры (они должны выбрать врача). Люди должны осознать, какой врач им интересен, к кому они хотят обращаться за помощью. Поэтому придется формировать понимание, какие будут отношения между пациентом и медицинским учреждением как юридическим лицом, между врачом и пациентом, т. е. масса моментов, которые нужно в полном смысле слова отрегулировать. А отрегулировать это можно только эмпирическим путем, путем приобретения определенного опыта. Поэтому мы готовы этот опыт приобретать и очень надеемся, что харьковчане, как пациенты наших медицинских учреждений, нам в этом помогут. Я очень прошу всех харьковчан разумно отнестись к реформированию первого уровня охраны здоровья, к тому, что будут непонятные моменты. Прошу быть нашими союзниками и помощниками в этих вопросах, подсказывать нам при необходимости. Наша задача — пройти этот путь как можно менее болезненно.
Мы честно боролись за свои позиции и видение этих реформ. То, что было принято, — то принято. Что не принято — значит, у нас не получилось. Из того, что мы предлагали, оставили немного. Для начала — оставили поликлиники как структуру. Потому что речь шла вообще об их ликвидации. Повторюсь: главная проблема на сегодняшний день — отсутствие калькуляции услуг, которые будут финансироваться из госбюджета. Как только мы поймем, за что платит государство, мы поймем, за что будет платить местный бюджет.
— Речь идет о городских программах охраны здоровья?
— Да. Существуют, например, программы по приобретению жизненно важных медикаментов для людей с орфанными (редкими) заболеваниями. Например, гемофилия, фенилкетонурия, муковисцидоз… Проблема лечения и поддержки людей, которые ими страдают, тоже упирается в финансирование. Только Харькову на это нужно триста миллионов гривен в год. Это тоже нужно решать на государственном уровне. Органы местного самоуправления с этим не справятся, у нас нет таких денег. Хотя мы очень стараемся, закладываем в бюджет все, что можем заложить, оказываем материальную помощь там, где можем ее оказать, в общем, делаем все, что в наших силах. Но этого, увы, недостаточно. За средства местного бюджета предусмотрено приобретение дезинфицирующих средств, что совершенно необходимо на сегодняшний день. Приобретение медицинского оборудования, проведение текущих и капитальных ремонтов. Ко Дню медицинского работника мы покажем харьковчанам медицинские учреждения, в которых провели серьёзные ремонты и которые уже готовы принимать пациентов. Это 7-я стоматологическая поликлиника, 5-я детская и 31-я городская больницы.
— Большая нагрузка сегодня лежит на руководителях медицинских учреждений. Как им удается справляться со всей массой проблем?
— Самое удивительное, что справляются. Те, кто не справляются, — уходят, но костяк остается. Основная масса главных врачей — люди с государственным мышлением и пониманием того, что от них требуется для стабильной работы учреждения и достойного качества предоставления медицинских услуг. Невзирая на недофинансирование, кадровые моменты, которые в данный момент достаточно проблематичны. Сейчас в городе сформирована философия серьёзной ответственности руководителей медицинских учреждений за ту работу, которую они выполняют, и за те коллективы, которыми они руководят.
А это 69 медицинских учреждений, более 22 тысяч медицинских работников, огромное количество пациентов, которые приняты этими учреждениями. Это 76,6 тысячи переселенцев, которые теперь тоже обслуживаются этими учреждениями, среди которых 19,4 тысячи детей. Это 3 тысячи родов в семьях переселенцев, которые приняты нашим перинатальным центром и где обеспечены нормальные условия. Большая проблема — это то, что каждые четвертые роды — это кесарево сечение, т. е. достаточно дорогостоящая процедура. И это тоже надо решать. Все, что можно делать для громады и людей, которые в ней проживают, медицинскими учреждениями Харькова делается. И это, замечу, в условиях тотального недофинансирования. На сегодняшний день медицинская субвенция городу Харькову доведена в сумме 840 гривен на одного жителя, официально зарегистрированного в городе по данным облстатуправления, и реально составляет 46 % от минимальной потребности. Поэтому лечащим врачам приходится и пациентам, и их родственникам рассказывать, какие медикаменты необходимо докупить для лечения, чтобы оказать необходимую медицинскую помощь человеку, который лежит в реанимационном отделении, попал на операционный стол. Мы к этому очень тяжело относимся. Но пока это приходится делать, потому что цены на лекарственные препараты и суммы, которые выделяются на содержание одного койко‑места в медучреждении, далеко не равносильны.
— Это еще больше дает нам оснований гордиться нашими докторами.
— Наши врачи делают очень много. Харьковская городская клиническая больница № 14 им. проф. Л. Гиршмана является на сегодня единственной в Украине, где действуют специальные программы по предоставлению высококачественной офтальмологической помощи малообеспеченным и незащищенным категориям граждан (пенсионерам, ветеранам, инвалидам). В больнице за счет средств городского бюджета проводятся операции по удалению катаракты, в ходе которых пациентам ставится один из лучших хрусталиков в мире. Это помогает существенно улучшить качество жизни людей. В Харькове функционирует хоспис уже на 80 коек (начинали с 30). Он востребован, потому что люди наконец-то поняли, какое это благо, когда близкий, неизлечимо больной человек находится под наблюдением медиков, ему оказывается необходимая помощь, о нем заботятся, а родственники наряду с заботой могут продолжать жить своей привычной жизнью, работать, учиться. В 5-й детской больнице сегодня на завершающем этапе строительство детского хосписа. Это жизнь, и это тоже необходимо делать. Гордость нашего города — это 4-я городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А. И. Мещанинова. Здесь принимают по 300–400 человек в день, оказывают ургентную помощь практически по любому поводу. Это работа наших многопрофильных больниц и наше сотрудничество с харьковскими научно-исследовательскими институтами. К сожалению, имея огромный потенциал, в условиях недофинансирования они также лишены возможности оказывать ту помощь, которую они могут оказывать людям. Это неправильно в корне, и эти обстоятельства необходимо менять.
— В преддверии праздника хочется верить, что это удастся сделать.
— Я всегда знала, что вкладывается в понятие «честь белого халата». Мы дорожили этой честью, мы любили и уважали больных, чтили врачей, помогали друг другу. Судьба подарила мне великое счастье — всю жизнь работать в нашем городе. Я знаю множество врачей и главных врачей, каждый из которых — это личность, свою работу они выполняют честно и самозабвенно. В их руках социальный покой нашего любимого Харькова. Накануне Дня медицинского работника для лучших представителей медицинской общественности городские власти организовывают торжественный прием, где в их лице мы благодарим всех медиков за их работу, за преданность профессии, людям. Мы благодарим всех организаторов здравоохранения, начиная от руководства профильного департамента и заканчивая всеми главными врачами медицинских учреждений, всех практических врачей, которые ежедневно оказывают помощь людям, весь младший и средний медицинский персонал и всех, кто своим трудом обеспечивает стабильное функционирование медучреждений. Система здравоохранения — это настолько многовекторная система, что стабильная работа возможна только при стабильном функционировании всех звеньев системы.