"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

«Светофоры, дайте визу, едет «скорая» на вызов…»

Предложение сделать ко Дню медицинского работника интервью непосредственно с директором КП «Автобаза скорой медицинской помощи г. Харькова» Юрием Анатольевичем ПОДЗОЛКОВЫМ и рассказать о работе этого крупнейшего в Харькове транспортного предприятия было воспринято им с удивлением и легкой иронией. «Чаще всего поздравляют и чествуют медиков (мы их тоже всегда горячо приветствуем в этот день, ведь это наши самые близкие коллеги), но чтобы внимание было уделено персонально нам — такое впервые. О нас, как правило, забывают. Хотя, считаю, и незаслуженно», – говорит Юрий Анатольевич. Дальше — просто интервью, после которого, признаться, у меня сложилось совершенно новое мнение о профессии водителя «скорой». С этого дня мой личный список знакомых медиков, которых нужно поздравить с профессиональным праздником, пополнился новыми именами…

— Юрий Анатольевич, сколько сегодня автомобилей насчитывает ваш автопарк?
— Наша автобаза — единственное коммунальное предприятие такого масштаба в Харькове. Включает в себя 10 подстанций, рассредоточенных по всему городу. Непосредственно на территории автобазы в основном проводятся ремонтные работы, организационные мероприятия. Такая схема позволяет значительно сократить время на выезд, а также расход горюче-смазочных материалов. Всего у нас 138 машин, включая так называемые технические автомобили (грузовики, трактор и т.  д.). Непосредственно на вызовы выезжают автомашины таких марок, как «Соболь», «Газель», «Волга», есть и иностранного производства — «форд», «рено», «мерседес». На обслуживании в Перинатальном центре работает как раз «мерседес», перевозит самых маленьких пациентов.
— Существует ли еще традиция дарения «скорых» автомашин? Спонсоры, меценаты о вас вспоминают?
— Года 4 назад мы получили 4 автомобиля «шевроле», «форд» от Михаила Добкина. На этих машинах мы перевозим больных преимущественно на дальние расстояния. Это одна из транспортных услуг, которые оказывает наша автобаза. Перевозки осуществляем не только в другие города, но и страны: Россию, Прибалтику. Случаи ведь разные бывают.
Хочется отметить наше большое недавнее событие: наша автобаза участвовала в международных соревнованиях среди бригад «скорой помощи». Конкурс проходил в этом году в Киеве. Мы участвуем постоянно в этих соревнованияx и всегда занимаем призовые места. На этот раз всего на несколько секунд наш водитель отстал от киевского участника, и в итоге наша команда заняла второе место среди 40 команд со всего мира. Без ложной скромности скажу, что харьковская служба «Медицина катастроф» — самая лучшая в Украине. Когда к нам приезжают директора предприятий из других городов, они просто недоумевают, как мы достигаем таких показателей — мы лидируем и по количеству вызовов, и по времени прибытия на вызов. Многие хотят перенять наш опыт. Нигде такого нет!
— То есть в те 10 минут в городе и 20 – за пределами, предусмотренные сегодняшними нормативами, вы вписываетесь?
— Часто это даже меньший интервал.
— А сколько водителей у вас работают?
— 350 человек. И текучки кадров, замечу, у нас нет. Скажу больше, у нас существует преемственность в профессии, сюда чаще приходят сыновья, братья, хорошие знакомые, друзья. Кроме того, сотрудники у нас сами очень редко бросают эту работу, а дорабатывают до пенсии и даже на пенсии продолжают работать. Есть в нашем коллективе такие, кто работает на автобазе еще со времен ее создания в 1980 году. Мы своих никогда не бросаем. Если здоровье кому-то не позволяет работать водителем, переводим на другую должность.
— Какой сейчас график работы у водителя?
— Раньше они заступали на суточную смену, но это очень тяжело. Сейчас работают по 12 часов.
— Какая, если не секрет, в среднем зарплата водителя?
— Некоторые работают на полторы ставки и могут зарабатывать до 4,5 тыс. грн.
— А какая нагрузка? Сколько вызовов в среднем случается за смену?
— По-разному бывает. И 10, 12, 14… Отмечу только, что количество вызовов у нас значительно больше, чем в других городах.
— Харьковчане чаще болеют?
— Не думаю, что это определяющий фактор. Просто для нас нет несерьезных, легких случаев. Мы всегда готовы выехать для оказания помощи.
— Работа водителя «скорой» специфическая, наполнена непредсказуемыми ситуациями, поскольку связана с перевозкой людей в самых разных состояниях. Какими качествами, навыками должен обладать такой человек в первую очередь?
— Конечно, очень многое приходит только с опытом. Но, прежде всего, человек должен четко понимать, с чем ему придется сталкиваться, и быть готовым правильно реагировать в любых обстоятельствах. Разумеется, необходимо владеть правилами оказания первой медицинской помощи. А также уметь быстро реагировать, слаженно работать в команде, особенно в экстремальной ситуации, как то на ДТП — подать шину, жгут, бинт, капельницу придержать, носилки поднести и так далее. Водитель «скорой» — это не просто человек, умеющий виртуозно гонять по дорогам. В первую очередь, он член единой команды профессионалов, он работает в одной связке с медиками. Я был свидетелем, как очень хорошие опытные уверенные в себе водители со стажем, попадая в экстремальную ситуацию, полностью терялись. Звуки мигалки, крики о помощи и стоны в кабине, кровь, страшные травмы — все это полностью выбивало водителей из равновесия, и вместо приезда в больницу они сами попадали в ДТП…
Я сам 17 лет проработал водителем «скорой» в реанимационной бригаде. Насмотрелся всякого. Знаю и понимаю всю сложность этой работы. Мой отец был водителем-дальнобойщиком, жена — фельдшер «скорой помощи». Именно она, кстати, в свое время и привела меня сюда работать. Тоже такая вот преемственность. (Улыбается.) Приходилось помогать и пациентам, и врачам. Ехали однажды на вызов к нашему коллеге — врачу реанимации, ему стало плохо с сердцем. Откачивали его всей бригадой, но, к сожалению, так и не спасли.
— А что вы как руководитель не приемлете в первую очередь в сотрудниках?
— Не потерплю никогда хамства, грубости в работе — и по отношению к больным, и внутри коллектива. В моей жизни был случай, когда я еще работал водителем, одни мажоры решили проучить меня за то, что я на «скорой» их обгонял, они не хотели меня пропускать. Тогда мы везли девушку, которой перерезали горло из-за телефона. Время шло на секунды. Я таки их обогнал, успел в больницу. Молодчики подъехали следом, а тут я выхожу весь в крови (выносил пострадавшую на руках). Они говорят: «Мы бы тебя однозначно избили или убили за такую дерзость, если бы не эта девчонка, которую ты спас».
— Кстати, как сейчас себя ведут харьковские водители? В Интернете есть популярный ролик, в котором польские водители, все как один, как под линейку, сворачивают и останавливаются, пропуская «скорую».
— Конечно, до такого уровня, как в Польше, нам еще очень далеко. Часто водители просто не слышат, что едет «скорая» — разговаривают по телефону, на полную катушку слушают музыку в наушниках или без. Не устаю всякий раз напоминать автомобилистам, что на вызов «скорая» может ехать к вашим детям, родным, близким… Но понимание, к сожалению, приходит зачастую только когда что-то случается. Своим водителям всегда говорю, что неосознанный героизм на горячую голову, с выпученными глазами тоже никому не нужен. Вы обязаны приехать на помощь в целости и сохранности всей бригадой и вернуться домой к своим семьям живыми и здоровыми.
— Вам говорят спасибо родственники или сами больные? Может, звонят или приходят, жмут руку? И насколько вообще водителю нужно погружаться в ситуацию, сопереживать? Или лучше все же отключать эмоции?
— Случается, благодарят. Правда, нечасто. Когда я только начинал работать, конечно, очень переживал, страшно было все это видеть: и повешенных из петель доставать, ДТП, убийства, и наркоманы с ножом бросались, зеркала в машине разбивали, случаев очень много разных было. Со временем вроде бы привыкаешь ко всему, но все равно каждый вызов неповторим и никогда не знаешь, чем он закончится. Придешь после смены, на которой, рискуя жизнью, спас кого-то, и уже дома, придя в себя, иной раз подумаешь: зачем рисковал? Но потом это проходит — так надо! (Улыбается.).
— У вас в автобазе нет случайно психолога для таких случаев?
— Психолог для водителей — это я! Начальник колонны. (Смеется.)
— А что вы говорите такого, чтобы, скажем, как-то взбодрить, приободрить водителя?
— …Говорю, что все твои подвиги увидят, оценят, но если и не скажут ничего, то это не есть самое главное. Главное — достойно выполнять свою работу и после смены возвращаться домой. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за работу абсолютно каждого своего сотрудника — водителей, ремонтников, административный персонал… Всех-всех! В моей команде работают квалифицированные специалисты, готовые слушать, поддерживать, проявлять инициативу, принимать правильные взвешенные решения. Пусть все у них в жизни складывается самым лучшим образом. Зеленого света им во всех начинаниях!
— Юрий Анатольевич, каким бы вы хотели видеть ваше предприятие в идеале? Что мешает больше всего: пробки, дороги, нерадивые автолюбители?
— Скажу честно, я не вижу проблем. Да, тяжело, да, есть свои сложности, но справляемся. Это работа, простая или сложная, но моя работа, я ее выбрал. Поэтому абсолютно не вижу повода, чтобы искать причины показывать плохие результаты. Если ты не можешь работать, тебе что-то мешает, то ты не должен здесь работать. Ответ простой. Все! Точка! В идеале, конечно, хотелось бы новое здание построить, оборудование новое приобрести, автопарк заменить новыми современными автомашинами. Но жизнь есть жизнь, будем работать.
— Знаю, что именно ваше предприятие участвует в социальном проекте по перевозке людей с ограниченными возможностями «Инватакси». Расскажите об этом.
— Всякий раз, приезжая в Харьков, мои коллеги – директора автобаз восхищаются этим проектом. Нигде в Украине такой социальной программы нет. Многие и хотели бы перенять наш опыт, но нет на это воли и финансовой поддержки со стороны городских властей. Харькову в этом плане очень повезло. Именно при непосредственной поддержке Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и его заместителя Светланы Горбуновой-Рубан «Инватакси», как корпоративный проект управления труда и соцзащиты, нашей автобазы «скорой помощи» и городской общественной организации инвалидов «Креавита», успешно реализуется.
— Сколько машин сегодня задействовано в этой программе? Куда чаще всего ездят?
— У нас 4 микроавтобуса, которые оснащены подъемниками для инвалидных колясок, кондиционерами. Один из автобусов возит детей-инвалидов в школу. Эта услуга абсолютно бесплатная, финансируется за счет средств городского бюджета. Куда ездят? Да куда захотят, нет никаких ограничений: магазин, кинотеатр, институт, театры, в гости к друзьям или на футбольный матч. Для таких людей это такая радость, вы себе не представляете! Я видел, как они просто светятся от счастья. Быть наравне с другими, обычными здоровыми людьми, не чувствовать себя ущемленными, не чувствовать себя инвалидами — для них это очень важно. Это замечательная программа. Надеюсь, в будущем добавится еще машин и будет охвачено еще больше таких людей.
Всех медиков — с профессиональным праздником! Мира, добра, благополучия им и их семьям!