Свидание с вечностью
В течение двух лет Валерий Лейко вместе с учеником академика Барабашова — ученым НИИ астрономии при Харьковском национальном университете Дмитрием Лупишко проводят так называемые лунации. Раз в месяц, когда тонюсенький серп нарождающейся Луны стыдливо приоткрывает краешек ночного светила, они собирают всех желающих и ведут на экскурсию в обсерваторию. «Как правило, приходят дети с родителями, и, на мой взгляд, это самая полезная и перспективная аудитория, — рассказывает Валерий Лейко. — Что я имею в виду: взрослый и ребенок вместе узнают что-то новое, получают положительные эмоции, делятся впечатлениями, обсуждают увиденное, я вижу, как они становятся больше, чем семьей, они становятся еще и близкими друзьями».
Люди просто слушают рассказ астронома, просто смотрят в огромный телескоп, но все, что они видят и слышат, совсем не просто. В какой-то момент собравшиеся понимают, что сегодня они пришли на свидание с вечностью. И происходит это не в другой стране и не в столице, не в каком-то особенном труднодоступном месте, а у них в городе, рядом с университетом, в саду им. Шевченко. Вот они звезды — близко-близко, вот луна во всех подробностях.
«Свой рассказ о том, что ждет наших гостей сегодня вечером, мы начинаем с простого вопроса: «Что вы знаете о Луне?». Ответы, как правило, не радуют разнообразием, — делится Валерий Лейко. — Луна и луна. Четыре буквы, яркое пятно на ночном небе. А то, что на ней есть моря и океаны, горы и кратеры… в это как-то не верится. И у каждого объекта — имя, и имена эти посвящены великим землянам, значительным событиям или явлениям. Телескоп дает возможность увидеть не просто светящийся диск, а кратер и холмик внутри кратера, и тень, которую он отбрасывает… Тайна космоса слегка приоткрывается, и от этого становится еще более манящей. С первой же встречи космос западает в душу и потом влияет на всю жизнь».
Конечно, организаторы лунаций не рассчитывают на то, что каждый, кто пришел в обсерваторию, станет астрономом или космонавтом. Совсем нет. Хотя путь тех, кто связал свою судьбу со звездами, начинался с внезапного прикосновения к вечности. Николай Павлович Барабашов, тот самый, имя которого известно каждому харьковчанину и не только, увлекся космосом еще ребенком. Родители подарили ему книгу Камиля Фламариона «Популярная астрономия», он прочел ее, попросил, чтобы ему купили телескоп, увидел в телескоп звездное небо и понял, чему посвятит свою жизнь. Первую астрономическую статью он написал и опубликовал в 15-летнем возрасте. Его ученик Дмитрий Федорович Лупишко в армии посмотрел в теодолит на Луну. И сразу после армии решил поступать в университет. Джорж Лукас — создатель научно-фантастической саги «Звездные войны» посмотрел в детстве советский документальный фильм Павла Клушанцева «Дорога к звездам». Во время своего визита в Москву в годы перестройки он попросил советских чиновников организовать ему встречу с режиссером Клушанцевым. Но оказалось, что чиновники даже не знают, кто это такой. На вопрос о том, кто такой Павел Клушанцев, Лукас ответил: «Клушанцев — крестный отец «Звездных войн». Встреча двух режиссеров так и не состоялась. Сам Клушанцев в детстве тоже случайно прочел книгу Фламариона, нашел ее где-то на помойке. Космос взял его в плен. Он вырос и в 40–50‑е годы начал снимать гениальные фильмы о космосе. Он первый в мире снял состояние невесомости.
Таких историй масса, и среди тех, кого привели в обсерваторию Лейко и Лупишко, уже есть люди, которые выбрали космос, или космос выбрал их, кто знает… Шестиклассник Богдан из 46-й гимназии без звезд свою жизнь давно не представляет. И все-таки цель у организаторов экскурсий совсем другая.
«На звезды смотрели и Александр Македонский, и Менделеев, и Суворов… Смотрели и мечтали, восхищались, строили планы, вдохновлялись. Звезды заряжают нас своей энергией. Кто-то влюбляется в звезды, а кто-то просто влюбляется, кто-то начинает писать стихи, а кто-то одаривает человечество сложнейшим открытием. Меняется обсерватория, меняются ее сотрудники, а то, что видно в телескоп, — неизменно, и это поражает больше всего. Как-то я проводил выставку, посвященную космосу, — рассказывает Валерий Лейко, — и между экспонатами прикрепил марки соответствующей тематики. На вопрос: «Какая марка вам больше всего нравится?» — первой ответила одна девочка, недолго думая, она выкрикнула: «Все!». Ее поддержал весь класс. Космос красивый. После лунаций все выходят счастливыми. Собравшимся предлагают посмотреть на звездное небо невооруженным глазом. И они видят его уже по-другому. Оно для них теперь полно тайн.
Недавно на экскурсию пришел мальчишка, которого я хорошо знаю. Он не домашний ребенок, не маменькин, из тех, кто на улице бывает чаще, чем в школе. А в обсерваторию он пришел причесанный, наутюженный, торжественный. Ему очень понравилось. Он сиял изнутри ярче, чем луна. Вот ради этого мы проводим лунации, ради внутреннего света, которым зажигают нас звезды. Так что водите детей, покупайте им марки, книги, дарите им радость общения с космосом, с людьми, с чудесами, поверьте, это будет дешевле, чем Макдоналдс, но пользы от этого будет намного больше».