Татьянин день Татьяны Веркиной
Я стала ректором от безысходности
— В июле 2003 года Евгений Кушнарев обратился ко мне с неожиданным предложением: стать ректором института искусств. Неожиданным потому, что я к тому времени приняла твердое решение уволиться из института, так как ходить туда на работу (работу, о которой мечтала, и без которой утрачивался смысл жизни!) стало просто адом. Если раньше, несмотря на все унижения, меня удерживали мои ученики, то к началу 2000‑х механизм блата и денег достиг своего апогея: учиться музыке приходили совершенно случайные люди.
Первым желанием было — отказаться, так как согласно закону Паркинсона, коллектив, находящийся в таком состоянии, можно только распустить, а его членов рассеять по другим, здоровым, коллективам. Но очень хотелось надеяться, что традиции, заложенные с 1871 года многими поколениями замечательных музыкантов, не могли исчезнуть бесследно.
Нам нужна была встряска — 18 сентября 2003 года в институте был день выборов ректора. До выборов меня мало кто поддерживал. Одни были откровенными сторонниками кумовства, блата, халтуры и взяточничества; другие сомневались, сумею ли я что-то кардинально изменить; третьи вообще не верили в перемены. Первый толчок в возрождении коллектива произошел сразу на выборах. Моя фраза — я хочу, чтобы каждый чувствовал здесь себя человеком — стала для многих очень значимой. Люди в меня поверили, подходили со словами поддержки.
Но это еще не было настоящим оздоровлением. Как это ни парадоксально на первый взгляд, коллектив состоялся благодаря «подметным письмам» (так я иронично называю жалобы в министерство от тех, кто не хотел перемен). Когда 17 августа 2005 г. Е. Кушнарев был задержан Генеральной прокуратурой Украины, «жалобщики» сразу написали письмо в министерство с клеветой и на Кушнарева, и на меня. Но Кушнарев был выпущен через 8 дней. А из министерства к тому времени в Харьков вернулось письмо. Так я узнала и о содержании письма, в котором не было ни одного слова правды, и о его авторах.
Я зачитала это письмо на Ученом совете, а затем вывесила его для всеобщего обозрения. Кое-кому стало плохо прямо на заседании, но я считаю, что каждый должен нести ответственность за свои поступки.
После этого, тем не менее, было еще несколько жалоб и следовавших за ними более 25 министерских проверок за полтора года. Но, как говорится в одной из древних пословиц, «нет врагов, нет друзей, а есть только учителя». Мы научились четко работать, вовремя и систематически оформлять документацию. А самое главное, экстремальная ситуация проверок сплотила нас в коллектив единомышленников, который научился не только держать удар, но и отражать его. Жалобы прекратились тогда, когда возмужавший коллектив заставил каждого «подписанта» либо публично извиниться и больше никогда так не делать, либо покинуть наше учебное заведение. Большинство писавших приняли наши требования и постепенно влились в коллектив. Сегодня я ни на кого не держу зла. Надеюсь, что все сделали правильные выводы. Люди поняли, что честно работать выгодно: отсутствие коррупции на вступительных экзаменах дает возможность отбирать самых талантливых, а с ними можно заработать честное имя и сделать честную карьеру.
Итоги и перспективы
— Мы выпускаем высокопрофессиональных музыкантов, актеров, режиссеров и театральных критиков. Наиболее талантливые уезжают за рубеж. И думаю, что в дальнейшем отток будет еще большим, потому что в Украине нашего выпускника ждет небольшая зарплата, неуверенность в завтрашнем дне, агрессивность массовой культуры. Вместе с тем, хочу отметить, что в последнее время появилось много способных выпускников, которые с радостью погружаются в мир детских музыкальных школ.
Самой больной для меня проблемой является проблема финансирования. Нашему вузу, как и другим подобным вузам Украины, нужно много выносливых профессиональных роялей — по два в каждый класс (именно не фортепиано, а роялей). А дешевых роялей не бывает. Я иногда думаю, сколько денег уходит на ненужную, пустую не то чтобы даже роскошь, а просто глупость. Нужно жить более экономно и бережливо, вкладывая деньги в развитие здравоохранения, науки и высокого искусства.
Мы должны идти вперед, в открытое общество, жить без границ, много ездить. Хочу, чтобы к нам в Украину и, в частности, в ХНУИ им. Котляревского приезжали учиться из разных уголков мира, ведь мы — конкурентоспособны!
* * *
И с этим нельзя не согласиться. Поэтому в Татьянин день всем обитателям прекрасного Дома, который харьковчане любовно называют домом Веркиной, хочется пожелать согласия, гармонии, творчества и Радости.