Территория заботы и тепла
В нынешнем году учреждение отмечает круглую дату, сорокалетний юбилей. Все это время чуткий коллектив сотрудников заботился о пожилых людях, которые в преклонном возрасте остались без поддержки родных и близких. Сейчас это учреждение по многим показателям является образцом любви и милосердия. Здесь живут, лечатся, женятся, проводит досуг мужчины и женщины, которым седина посеребрила виски, но они, как и прежде, молоды в душе и любят свой пансионат.
Из истории
Харьковский дом-интернат для инвалидов Отечественной войны и ветеранов труда – персональных пенсионеров (старое название) был построен в 1977 г. На основании решения исполнительного комитета Харьковского городского совета депутатов трудящихся от 24 марта 1971 года был выделен земельный участок площадью 2,5 га по Лагерному проезду в Ленинском районе (теперь Холодногорском) г. Харькова на строительство дома-интерната на 400 мест.
«Хотела сделать здесь дворец»

— Я была молодая, энергичная, мне было тогда 39 лет, хотела сделать здесь дворец, 5 августа открылись двери для подопечных, сразу поселили два человека: помню, Шариков и Фильчихин к нам пришли, — делится воспоминаниями Вероника Николаевна.
Спустя годы в жизни Вероники Николаевны случились существенные изменения. За три года она похоронила сына, мужа, старших братьев. Потому снова вернулась в пансионат, но уже в качестве подопечной. Говорит, что встретили очень тепло, организовали комнату.
Сейчас на пенсии Вероника Николаевна не скучает, вот и во время визита в пансионат корреспонденты застают ее за вышивкой образа Божией Матери. Бывший директор из династии врачей прочла собственные стихи, которые посвятила юбилею пансионата: Чтобы мне не скучать, не считать морщинки, начала я вышивать крестиком картинки, каждый вышитый стежок в пейзажах, портретах — это маленький шажок к радости и свету, нить цветная и игла — лучшие лекарства, здесь создали мне неземное царство, здесь уютно и тепло, ангелы за плечами, и остались за окном все мои печали.
— Мне кажется, я в санатории живу, мне не надо идти в магазин, к врачу, питание с учетом стола, 4 раза кормят, под боком медсестра все время, два раза меряет давление, все как в сказке. К тому же не скучно, мне подыскивают здесь пару. А чистота поражает, постоянно влажные уборки делают, говорю девчатам, да что вы над линолеумом издеваетесь, — смеется Вероника Николаевна.
Теперь, говорит она, всех сотрудниц здесь называют няня, а они очень добросовестно относятся к своей работе, ведь и сама бывший директор учила когда-то — относись к подопечным как к родным бабушкам и дедушкам. Тогда, в конце 70‑х, приобрела книги специализированные, 5 лет проработала на благо пансионата, констатирует, что здесь были всегда персональные пенсионеры, получавшие пенсии за особые заслуги.
— Сейчас для подопечных условия безупречны, поражает спектр гигиенических средств, еда подается в красивой посуде, а пансионат оправдывает себя в моих глазах, — восхищается Вероника Николаевна.
Как живет пансионат
Пансионат является медико-социальным учреждением нетрудоспособных инвалидов, ветеранов войны и труда, которые нуждаются в постоянном уходе и медицинском обслуживании.
Он расположен в живописной лесной зоне на окраине города. Его комплекс состоит из двух пятиэтажных жилых корпусов, имеет медчасть, пищеблок, актовый зал, библиотеку и пр.
Проживающим предоставляются одно- и двухместные комнаты со всеми удобствами. В двухместных комнатах проживают и семейные пары.

— Познакомились в интернате, потом сюда нас перевели, церемонии росписи пока не было, а так 4 года живем как муж и жена, — заявила пара.
— Нам тут нравится, здесь гораздо лучше, тихо и не стреляют, — добавили они.
Со дня открытия пансионата более 10 тыс. человек нашли здесь тепло, уют, заботу.
В 1978 году после открытия пансионата на пост медсестры прибыла Анна Трофимовна Злобинец. Теперь ее по праву считают старожилом учреждения, ведь общий стаж работы в пансионате составляет 39 лет. Сейчас трудится медсестрой в физиокабинете.
— Здесь проходят лечение больные подопечные как с острыми, так и с хроническими заболеваниями. Словом тоже лечим, — говорит Анна Трофимовна.
За весь период работы здесь, по ее словам, сменилось 7 руководителей. Да и сейчас пансионат продолжает процветать и принимать пенсионеров.
— К сорокалетию нашего учреждения хочу пожелать всем хорошего настроения, побольше оптимизма, чтобы наши ветераны чувствовали себя в пансионате как дома.
Здесь сформировался доброжелательный, чуткий коллектив сотрудников: врачей, медсестер и другого персонала.
— Работаю здесь с 2015 года инструктором по лечебной физкультуре, — говорит Татьяна Бессонова, — у нас есть разные группы подопечных по физической подготовке — те, которые могут самостоятельно приходить в зал, а также есть подпечные средней тяжести, лежачие, прикованные к койке. Исходя из этого разрабатывается комплекс под каждую группу. В зале есть тренажеры — механотерапия, у сердечников одна нагрузка, у пациентов после травм — другая, да и возраст разный, есть пациенты, которым уже 95 лет, но они поднимают гантели по 0,5 кг. В среднем занятия продолжаются от 20 до 45 минут, прикованные к кровати занимаются с помощью инструктора, в сидячем положении. Есть занятия и на улице, но в жару не выводим, — добавила она.
— Под каждую группу здоровья свой комплекс упражнений, если человек ежедневно делает гимнастику — это большой плюс его здоровью, однако следует помнить, что это не фитнес-клуб, каждый мой подопечный психологически иначе воспринимает занятия, приходится беседовать, выслушивать и стимулировать к физическим нагрузкам.

Есть резерв, есть куда стремиться

Подопечные обеспечены в пансионате 4‑разовым питанием, а диабетики — 5‑разовым.
Комнаты и вестибюли пансионата поражают чистотой и уютом, здесь регулярно проводится ремонт.
По словам зам. директора Татьяны Ивановны Ермилиной, ремонт в пансионате осуществляется за счет выделенных средств из областного бюджета, также помогают благотворительные фонды. В 2017 году на пансионат выделено 33,8 млн грн. На учете в пансионате сейчас числится 313 человек, из них 205 женщин и 108 мужчин. 31 подопечный имеет возраст за 90 лет. Но потенциал пансионата рассчитан на 400 человек, поэтому, по словам руководства, резерв есть и есть куда стремиться.
Большое место в жизни постояльцев пансионата занимают культурно‑массовые мероприятия. Многие из пенсионеров — верующие люди. Идя навстречу их пожеланиям, на территории пансионата была построена часовня Иконы Божией Матери «Сердец скорбящих радость».
Представители местного самоуправления, депутаты областного и городского советов, руководители предприятий Холодногорского района – частые гости пансионата. Они, путем конструктивного сотрудничества с руководством учреждения, принимают участие в укреплении материальной базы и создании благоприятных условий для проживания ветеранов войны и труда.
Высокие гости с радостью встречаются с подопечными и работниками пансионата, всегда готовы прийти им на помощь в решении любых вопросов и проблем.